Принятая сегодня Госдумой поправка в ФЗ "О Безопасности" в части приоритета нашей Конституции дополняется следующим положением:
Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации.
Важно понимать, что данная поправка не отменяет статью 15.4 Конституции РФ, являющейся главной статьей внешнего управления и устанавливающей, что
"Общепризнанные принципы и нормы международного права РФ являются составной частью ее правовой системы."
Но позволяет Конституционному суду РФ истолковывать некоторые решения межгосударственных органов в более правильных для национальных интересов решений.
То есть, принимает МВФ решения для нашего Правительства в плане, например, сокращения бюджета Минобороны, которое Правительство берётся исполнять в соответствии с 15.4, а Конституционный суд берёт и говорит нашему Правительству: подождите господа, вы не так поняли, МВФ не это имел в виду...
Соответственно - это некий заслон, не решающий вопрос системно, но позволяющий серьёзно ослабить фактор внешнего управления в части наиболее одиозных решений.
Так что пока мы ещё на пути. Верном, надо сказать, пути по восстановлению государственного суверенитета, но много чего ещё предстоит пройти.
Первую главу со статьями 15.4 и 13.2 всё равно менять придётся, а значит второго Референдума нам не избежать.
https://t.me/kremlin_bashnya/15611