Еврейская, греческая, армянская, румынская, французская, немецкая, шведская, итальянская, русская, татарская, английская, турецкая и совсем чуть-чуть украинская Одесса - это был его город. Порт и бульвары, Оперный и Филармония, Дерибасовская и Ланжерон, Аркадия и Отрада, Куяльник и лиманы, Толчок и Привоз... Каштаны и платаны, куранты и Потёмкинская лестница, статуя Дюка и люк, с которого на неё надо было смотреть, Воронцовская беседка и Гамбринус... Одесская киностудия и трамваи, семечки и рачки (с ударением непременно на первый слог), бравые моряки и красивые, золотистого от загара колера девочки, толстые умные дети и очень толстые базарные хабалки, памятник потёмкинцам и булыжная мостовая...
А "Черноморец", который играл так, как мог играть только он, и за который болели так, как не болели ни за одну другую команду Союза! А китобойная флотилия "Слава"! А кондитерская фабрика имени Розы Люксембург и конфеты фабрики имени Розы Люксембург, те же "Спутник" и "Чернослив в шоколаде"! Да, что вспоминать!
Одесские шахматисты, врачи-офтальмологи и скрипачи. Одесские воры и их шмары. Одесские адвокаты и старики, сидящие на бульварах... Портовые крановщики и спасатели на пляжах. Хулиганы и милиционеры, которые их ловили. Одесские мамы и бабушки, папы и дедушки. Старые холостяки и молодые бабники. Всё это был Жванецкий и всё это прошло через него, растворившись и создав тот потрясающий коктейль из юмора и мудрости, которым стали его миниатюры.
Он умер, он больше ничего не напишет и не скажет. Но его строки напечатаны во множестве книг, его голос в любой момент можно услышать и увидеть его самого. Интернет хранит всё. И в этом нам страшно повезло.
Евгений Сатановский, политолог