Вообще, нарастающее присутствие миллиардера из "первой волны" российской олигархии - Олега Дерипаски - в информационном поле напоминают о том, что перед нами уже третий олигарх, кто решился на политическую карьеру.
Мы не будем припоминать депутатский опыт господ Березовского и Абрамовича в Госдуме. Что было то было.
Реально первым был Ходорковский, который в начале нулевых начал скупку голосов в парламенте. Чем кончилась конфронтация миллиардера и хозяина ЮКОСа с Кремлем - всем известно.
Впрочем, дело тут не состоянии, а в характере самого МБХ. Склочный он оказался товарищ, самовлюблённый и обуянный гордыней. В отличии от Потанина, Фридмана, Авена, Усманова, Михельсона, Прохорова, Абрамовича и других миллиардеров, таки сумевших настроить рабочие отношение с государственной вертикалью.
Вторым олигархом-политиком был Михаил Прохоров. Он дошёл до 3-го места в президентских выборах, и вполне мог побороться за кресло мэра Москвы в 2013 году. Но - комфорт и американские баскетболисты оказались ближе Прохорову, чем карьера политика в России. И потому, отказавшись от выхода из зарубежных активов, миллиардер переехал в США.
Третьим политиком-миллиардером на наших глазах становится Олег Дерипаска. На него работает сразу несколько информационных потоков в мессенджерах и в целом в сетевом пространстве. Пока миллиардер избрал осторожную тактику - через околополитические заявления пощупывая общественные настроение к своей персоне.
Очевидно, что как минимум 15-20 процентов населения лояльны к представителям большого бизнеса. С политической точки зрения есть с чем работать.