Итоги недели 19.04–25.04
Главной темой недели, безусловно,
стало послание Президента Федеральному собранию. Оно содержало множество
социальных и
инфраструктурных новаций, которые должны
обеспечить устойчивое развитие страны.
Но в наших итогах мы хотим рассказать о самом важном – о чем Президент в послании промолчал.
Многие аналитики в преддверии послания ожидали окончательного отхода от фирменного президентского «баланса» к модели «крепости», дающей карт-бланш силовикам.
Как показало послание, В. Путин остался верен «балансу», который обеспечивал ему устойчивое положение все двадцать с лишним лет его правления.
Грамотно проведя «игру на повышение» перед переговорами президентов, Россия загнала США в цугцванг, и между уступками России и сдачей второй армии мира Китаю прагматичные силы, пришедшие к власти в США, сделали очевидный выбор: нужно начинать прислушиваться к интересам нашей страны и искать компромиссы.
Пусть вас не сбивают с толку высылки наших дипломатов из
восточноевропейских американских протекторатов – «китайская партия» сильна не только в России,
но и в США, и она будет максимально осложнять
«большую сделку».
Таким образом, молчание в послании о геополитике сказало о будущем векторе развития страны больше, чем весь озвученный список социальных преобразований. Баланс кланов соблюден,
полная передача власти силовой партии отменяется.
На международной арене Россия становится тем самым перышком, которое, упав на одну из чаш весов, сможет изменить равновесие двух пудовых гирь. Задачей России нам видится
нахождение в воздухе как можно большее количество времени с попутным максимальным увеличением своего веса за счет уступок «пудовых гирь», жаждущих получить нас на свою чашу.
Фоном к главной теме недели стало:
–
Благодаря грамотной реализации социальной части послания, рейтинг «Единой России» может увеличиться на 10%.
–
«Яблоко» действует в рамках продвижения традиционного лево-правого статуса, чтобы немного отодвинуть от социалки парламентские партии.
–
Передача структуры ЛДПР в руки Олега Дерипаски будет являться новой формой гарантирования прав Семьи после транзита власти.