Специально для Незыгаря
https://t.me/russica2/26006 на краткосрочную перспективу из политических тенденций выделим следующие:
1. Ликвидация последствий ситуации вокруг короновируса повлечёт за собой ряд политических изменений, которые коснутся партийно-политического ландшафта, а также кадров – тех сотрудников АП, кто отвечает за спецпроекты. В УВП обсуждается сокращение количества партий, которые будут участвовать в парламентской кампании 2021 года. Вероятность неучастия в ней СР высока, под вопросом – ряд партийных проектов, инициированных Управлением.
2. Российское руководство постарается максимально использовать критическую ситуацию, связанную с распространением и ажиотажем вокруг короновируса для того, чтобы восстановить свои позиции в большом спорте – уже предложено перенести ряд спортивных мероприятий в РФ.
3. В кабмине и Совбезе РФ обсуждается вероятность частичной «самоизоляции страны» на период пандемии в других странах и усиление режима контроля над гражданскими институтами, особенно – оппонентами властей. Параллельно обсуждают меры, направленные на поддержку бизнеса (отсрочки, частичная отмена или перенос арендной платы и т.п.).
4. Резкое «схлопывание» практически всех мероприятий, связанных с непубличной дипломатией, на время «подморозит» развитие контактов со странами ЕС и других регионов, где ныне присутствуют интересы России. Ожидаемый режим «подморозки» составляет 1-2 месяца. Военное ведомство (помощью Италии, а в перспективе - Сербии и Словакии) попытается переломить эту тенденцию.
5. Политтехнологи отметили, что «история с коронавирусом -хороший повод для политических акторов, к примеру, структурировать новое «Отечество – Вся Россия», взять под контроль проведение референдума или вообще его отменить, и изменить баланс сил в элитах».