Миф о "Легенде": почему провалился фильм про Навального
Презентованный документальный фильм HBO про Алексея Навального – это какой-то нелепый набор фейков, что даже стало стыдно за авторов и сценаристов. Неудивительно, что фильм провалился в "прокате", и получил негативные отзывы даже от самых верных адептов оппозиционера.
"Позор документалистики" – это самое мягкое из того, что пишут разочарованные зрители. Главный герой, которого титруют как "адвокат", что уже вызывает недоумение, представлен чуть ли не "капитаном Америка", который в одиночку бросает вызов всемирному злу в лице Кремля.
В фильме А. Навальный не стесняясь льёт в уши зрителю, что делает всю свою работу без денег, мол, на одном голом энтузиазме, но при этом умалчивается, на какие же средства семья А. Навального ездит на заграничные курорты, снимает VIP-апартаменты, покупает брендовые вещи, а дочь Даша безбедно живёт в США и обучается в Стенфорде.
Главный российский оппозиционер очень неуверенно отвечает на вопросы про свои тесные отношения с националистами и неонацистами. Но это даже не главное. Один вопрос главы российского МИДа Сергея Лаврова "почему спецборт из Германии в Омск был заказан ещё за день до того, как стало известно об "отравлении" Навального?" – рушит весь карточный домик фейков и лжи, из которых собран фильм.
Авторы старательно избегают ответа на ключевые и главные вопросы, например, как в команде А. Навального внезапно оказался автор русофобских киноподелок журналист BellingCat Христо Грозев. Весь фильм зрителей пытались убедить, что Х. Грозев – вовсе "никакой не агент ЦРУ и Ми-6".
Он заявил, что "делает все расследования за свои личные деньги, уже потратил не менее 120 тыс. долларов на эту работу, и если жена узнает об этом, то они разведутся". Не бережёт Христо свой брак, если публично об этом говорит.
Х. Грозев позиционируется в фильме как случайно появившийся в близком окружении "болгарский гик с ноутбуком". Правда, умалчивается, что он, по факту, является исполнительным директором и главой правления BellingСat, которая работает на британские спецслужбы.
Это же относится и к Марии Певчих. Про эту навальнистку и агентессу Ми-6, постоянно проживающую в Лондоне, все узнали только после мнимого "отравления" оппозиционера.
Также очень аутентично смотрится жена "декабриста" Юлия Навальная – видимо, специально подбирали день для удачных съёмок и делали Юле выразительный грим с подтёками.
Все сбежавшие в Прибалтику соратники А. Навального очень ждали премьеры, но не ожидали такого провала. И сейчас очень возмущаются по поводу "пиратских версий". М. Певчих и вовсе выступает против просмотра "ворованных версий фильма с ужасной картинкой и дубляжом", но иностранная киноагитка за А. Навального получилась настолько беззубая, что её никакой дубляж не исправит.
Даже тут владельцы франшизы "прекрасной России будущего" пытаются стрясти деньги со своей паствы, ведь за легальную версию адептам Навального придётся выложить 20$. Но массовому зрителю такое добро даже за даром не нужно.
На кинофестивале Sundance, где презентовали эту киноподелку, фильм про А. Навального получил утешительный приз и встал в один ряд с картинами, пропагандирующими ЛГБТ и беспокоящимися о судьбе финских гомоактивистов. Пожалуй, этот факт лучше всех характеризует этот фильм, да и в целом проект "Навальный", который с треском провалился и не получил никакого продолжения. Мечте "непримиримого оппозиционера" стать хотя бы Михаилом Саакашвили или, на худой конец, политическим шоуменом Владимиром Зеленским, – не суждено сбыться.
Фактически, А. Навальный стал объектом грубо исполненного и тупого по содержанию мифотворчества, которое призвано формировать культ "оппозиционера". При этом, в российском обществе об А. Навальном стали забывать, но коллективный Запад категорически против этого. Отсюда и "документальная возня", которая, скорее всего, будет иметь продолжение.