Size: a a a

Кристина Потупчик

2021 March 24
Кристина Потупчик
Смотрю я на фото выставки Дэвида Эттвуда "Последний бастион лени" и думаю, что помимо внутренних (непонимание, эстетическое отторжение) и очевидных внешних ограничений (площадь, необходимая для хранения работы) для покупки искусства есть и другие ограничения. Очевидно, например, что в доме, где есть собака работы Эттвуда не поставишь - они погибнут в два дня. И мнение собаки надо учитывать.
Так в мире гибнет последний бастион антропоцена - практики коллекционирования.
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
"Живой труп, зарабатывающий деньги". Попрошу Славоя Жижека так назвать книгу обо мне.
источник
2021 March 25
Кристина Потупчик
Сегодня  исполнилось 1600 лет Венеции.
Про Венецию кто только не писал. У Манна тут умирал Густав фон Ашенбах, у Асимана - его еврейская тётка. Влияние Венеции на литературную культуру может сравниться только с её влиянием на культуру политическую.
Но, видимо, в истории фемдвижения свой отпечаток светлейшая республика не оставила. У Генри Мортона читаем:
"Мы много слышим о доже, но ни слова о его жене. Эти находившиеся в тени дамы, догарессы, не имели авторитета и официального положения. Все, что от них требовалось, это появление с мужем на официальных приемах. При этом они обязаны были хорошо и нарядно выглядеть. На голове им предписано было иметь миниатюрную корону.
Королевы часто заменяли мужей и даже командовали армиями, но не было ни единого случая в длинной истории Венеции, чтобы догаресса выполняла роль дожа. Хотя роль ее сводилась к минимуму, говорят, что первым вопросом избирательной комиссии после того, как выдвигался кандидат на должность дожа, был: «Как выглядит его жена?» К ней предъявлялось главное требование: догалина — парадная одежда догарессы — должна хорошо на ней сидеть. Единственной догарессой, оказавшей влияние на историю, была византийская принцесса Теодора Дукас, дочь императора Константина X. Она привезла в Венецию новые экзотические духи и лосьоны, а также золотой инструмент с двумя зубцами, которым — к великому интересу присутствовавших — она деликатно разделяла еду, которую предварительно для нее нарезали. Так, по слухам, впервые на европейском столе появилась вилка."
Как сказал бы бывший президент США, very sad.
источник
Кристина Потупчик
Если вы не знаете, чем занять эти выходные, но хотите их потратить с пользой, идите на Non/fiction в Гостиный двор и купите на стенде С-6, издательства "Дело" и Института Гайдара, новый номер Logos Review of Books с моим интервью.
Оно большое и токсичное, всё как мы любим.
источник
Кристина Потупчик
История Нины Церетиловой, которой верховный суд Дагестана наконец-то присудил право опеки детей, еще далеко не окончена. Отдавать детей по-хорошему распускавший руки экс-супруг отказывается. Где они — толком неизвестно. Нина небезосновательно опасается, что бывший муж мог увезти детей в Чечню — и концы в воду. Местные силовики не склонны выполнять судебные постановления такого рода. Дети — собственность отца и точка.

Пропасть, которую патриархальные стереотипы создают между Кавказом и остальной Россией, становится особенно очевидной, когда кавказские порядки экспортируются в другие регионы. Вот, например, еще одна их жертва - 22-летняя студентка Тюменского государственного университета Милана Магомедова. Родители девушки родом из Дагестана, и их не устроило, когда Милана забрала документы из выбранного ими медвуза, перевелась в ТюмГУ, а потом уехала в Санкт-Петербург.

Родители объявили ее в розыск, приехали в Питер и силой вернули в Тюмень, заодно отобрав документы и телефон. Девушка сбежала в Екатеринбург, но и там злоключения не закончились. После посещения отдела миграции, где Милана вместе с адвокатом восстанавливала паспорт, их задержали оперативники и отвезли в полицию.

«Спустя час приехали два майора из угрозыска. Мне сказали, что у них есть материал в отношении меня, что я похитил Милану и она находится под моим воздействием, а также, что я участвую в ее выезде за границу для ее участия в организации, запрещенной на территории РФ», — рассказал адвокат.

Во время разговора с силовиками, утверждает адвокат, в кабинет «ворвался дагестанец» и прямо на глазах не реагирующих полицейских потащил его на выход — есть даже видеозапись инцидента. Интересно, что попасть в допросную можно было только через отсекающую решётку у дежурной части и ещё одну дверь на этаже, которую могут открыть только сотрудники с электронным ключом.

– Они мне говорили, что они со мной еще хорошо обходятся, потому что другие бы на их месте уже бы давно «убили», они мне говорили, что для таких, как я, есть отдельное кладбище в Дагестане, они мне говорили, что в любой момент меня могут там «убить» и сказать, что я ковидом заболела или меня машина сбила, и никто не будет разбираться, –  вспоминает Милана.

Законодательство Российской Федерации? Не, не слышали.
источник
Кристина Потупчик
Правильный вопрос уже содержит в себе часть ответа.
источник
2021 March 26
Кристина Потупчик
Раньше только голуби летали над зоной. А теперь разноцветные шарики. Не по понятиям как-то.
https://yandex.ru/turbo/lenta.ru/s/news/2021/03/25/shariki/
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
krispotupchik
История колдовских процессов в России – не самый освещённый предмет, поэтому любое новое исследование вызывает интерес. «Магия отчаяния» Валери Кивельсон доступным языком рассказывает о российском судопроизводстве XVII века, и тут открывается много удивительного. Например, что в России под суд в основном попадали мужчины, а не женщины. Чаще всего причиной являлся навет товарища, который мог настучать властям, что некий мужичок носит с собой в кармане подозрительные корешки. Самые распространённые причины таких наветов – имущественные споры, когда один хочет «закрыть» другого по соображениям личной выгоды. Бывало так, что вредные крестьяне сами запугивали народ проклятиями, и когда какое-то из проклятий сбывалось, потерпевшие обращались в суд. «Врачебные ошибки» знахарей тоже нередко заканчивались судом, однако не все ведуны были без греха, некоторые сперва сами портили своих соседей, а потом за определённую плату эту порчу снимали.

Что касается самой судебной системы, то она была в разы лучше, чем в Европе. Причиной этому являлось то, что в России колдовскими делами занимались светские власти, а на Западе – церковь. Суд был строг, но гораздо более справедлив, а дознание не увлекалось вопросами сатанического быта, гораздо важнее было узнать как и для чего использовались магические предметы (корешки, узелки, тетради с заклинаниями), а так же от кого приобретены и кому переданы магические знания. Весьма познавательное исследование для тех, кто интересуется историей российского судопроизводства.
источник
2021 March 27
Кристина Потупчик
В этот раз мой набег на выставку нон/фикшн был похож на скупку путеводителей: грибы, евреи, путаны, интеллигенты и собаки Европы.
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
И у нас такое будет, трепещите, консерваторы.

https://t.me/rosfemnadzor/2748
источник
2021 March 28
Кристина Потупчик
Думаю, русскому «Плейбою» уже всё равно, кто там за что платит. Журнал сильно напоминает лежащего в гробу Хефнера, которого ещё пытаются накачать виагрой. Попыталась зайти на их сайт, ткнула на Валерию Коваленко, сайт выдал ошибку сервера. В разделе «Девушки с обложки» до сих пор Линдси Лохан и Памела Андерсон, триггернула «мадленка» и я почувствовала себя в девяностых. Раздел с вечеринками не обновлялся уже два года - такое ковидом не оправдаешь.
Странный раздел «Позы для секса» выдаёт позу «мост», которая в свою очередь больше напоминает упражнение из курса гимнастики для пожилых.

В принципе, дать денег такому изданию - это не коррупция, а социальная помощь.

Ну, а вообще,  покупать паблисити не стыдно, стыдно сосать за сумку.

https://t.me/sncmag/20543
источник
Кристина Потупчик
Пришла снова на нонфик. Внезапно ОР КРИКИ ВОЙ СКАНДИРОВАНИЕ. Думала революция. А нет.
источник