Две недели назад вице-премьер Дмитрий Козак, который решил резко отменить прямые субсидии производителям сельхозтехники на 11 млрд руб. в год, казалось, пошел на попятный. Если раньше он настаивал на полной замене прямых субсидий по «программе 1432» механизмом льготного лизинга, то теперь допустил возможность их сосуществования. Такой поворот можно было счесть тактической победой традиционно отечественных машиностроителей во главе с «Ростсельмашем».
Правда, вице-премьер сразу оговорился, что смягченный вариант возможен, если в бюджете найдутся на это дополнительные средства. Это сразу дает Минфину прекрасный предлог не найти эти деньги. Но даже если вдруг они отыщутся, радоваться традиционно отечественным машиностроителям рано – Дмитрий Козак поручил изменить правила субсидирования по программе 1432.
По новым правилам субсидии будут распределяться по конкурсу — нужно продать как можно больше техники на каждый бюджетный рубль. Учитывая, что точно спрогнозировать спрос на технику сложно, это может привести к убыткам производителей. По сути условия льготного лизинга и программы 1432 станут одинаковыми. И вот тут возникает вопрос – захотят ли машиностроители бороться за прямые субсидии, если из-за них придется рискнуть собственными деньгами.
@leasinger_kompromat