Друзья! Ну вот и подошли к концу подзатянувшиеся новогодние каникулы. Остатки оливье доедены, запасы шампанского выпиты, и вся страна постепенно возвращается к жизни.
В конце прошлого года многие наши коллеги активно подводили его итоги. Мы же в
@leasinger_kompromat решили на этот раз выдержать небольшую паузу и оглянуться трезвым взглядом на 2019 год уже в новом году. Итак, чем же он нам запомнился?
Прежде всего, стагнацией рынка и замедлением темпов роста в связи с падением в сегментах лизинга вагонов и самолетов. Хотя в автолизинге дела напротив шли хорошо, плюс активно рос лизинг судов и недвижимости. Пока ждем официальные данные. Но уже сейчас можно сказать, что цифры вряд ли порадуют двухзначными значениями.
Не радовал многих участников рынка и активно обсуждавшийся вопрос сворачивания многочисленных госпрограмм льготного лизинга и приход им на смену в 2020 году единой программы. Правда, как именно она будет работать, до конца еще никто не понимает.
Отдельного упоминания заслуживает история, как Минпромторг «кинул» лизинговые компании на субсидии по программе льготного лизинга спецтехники. Речь идет о сотнях миллионов рублей, которые в итоге лизингодатели будут вынуждены переложить на своих клиентов.
Еще одна горячая тема – разговоры о создании новых авиакомпаний. Как вы помните, вначале Сбербанк и ВТБ объявили о плане по запуску нового регионального перевозчика, парк которого будет пополняться через их лизинговые «дочки». Однако вскоре Андрей Костин заявил, что проект «положили на лед». Затем одиозный банкир Александр Лебедев рассказал, что создаст совместно с «ВЭБ-лизингом» новую авиакомпанию для чартерных корпоративных перевозок. Но дальше разговоров дело тоже не пошло.
В 2019 году махровым цветом расцвели мошеннические схемы кредитования физлиц под вывеской «возвратного лизинга», в результате которых граждане лишались автомобилей и квартир. Данный вопрос встал настолько остро, что даже заинтересовал президента Путина уважаемого.
Год был богат и на различные сделки M&A. Вначале банк «Открытие», находящийся под управлением ЦБ, закрыл сделку по покупке «Балтийского лизинга». Затем бывший гендиректор «Федеральной грузовой компании» Алексей Тайчер приобрел у НПФ «Благосостояние» лизинговую компанию «ТрансФин-М» и заявил, что на ее базе совместно с «ВЭБ-лизингом» будет создавать третьего по величине ж/д оператора страны. Ну и под конец года «Газпромбанк Лизинг» получил контроль над компанией CARCADE.
В рамках этой же темы нельзя не обойти вниманием попытки ГТЛК по приобретению двух ж/д операторов – «Первой тяжеловесной компании» (ПТК) и Brunswick Rail. Правда, в ФАС не оценили желание господина Храмагина потратить миллиарды на непрофильные активы, поэтому в госкомпании вначале отказались от покупки ПТК, а потом решили купить Brunswick Rail уже через схему с партнерством с Freight Village.
После ухода с поста гендиректора «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов на время исчез с радаров и, как позже выяснилось, покинул страну. Причина стала понятна после возбуждения нескольких уголовных дел о мошенничестве (сумма ущерба оценивается в 2,3 млрд руб.). В августе в его загородной резиденции прошли обыски.
Также в конце года прошли обыски в офисах олигарха, а по совместительству поэта-песенника, Михаила Гуцериева. В связи с этим в 2020 году нас вполне может ждать смена собственника в принадлежащей ему компании «Европлан», а также несколько новых грустных стихов.
Ну и, конечно, под конец года много шума наделала история с небезызвестной телеведущей Наилей Аскер-заде, которая по информации ФБК, использовала для своих частных перелетов бизнес-джет, принадлежащий структурам «ВТБ Лизинга».
Таким мы запомнили 2019 год. Берегите себя. Уверены, нас ждет еще больше «горячих» новостей в 2020 году!