Size: a a a

Секира Лектора

2018 August 18
Секира Лектора
Ситуация с Польшей во Второй мировой войне
источник
Секира Лектора
Девушка с прекрасными глазами из Викторианской эпохи
источник
Секира Лектора
Доспех польского гусара, 16 век
источник
2018 August 19
Секира Лектора
Крепкий поцелуй советского и американского солдата, 1945 год.
источник
Секира Лектора
Казак, наказанный за дисциплинарную провинность, Россия, 1900-е.
источник
Секира Лектора
Дом построенный в средние века, Брюгге, Бельгия
источник
2018 August 20
Секира Лектора
Доброго утра всем и удачного штурма рабочей недели
источник
Секира Лектора
Немецкие пулеметчики с пулеметами MG 34 выдвигаются на позицию под Тобруком, Ливия, Вторая мировая война
источник
2018 August 21
Секира Лектора
50 лет назад в 1968 году произошли события Пражской весны. Ввод советских войск в Чехословакию.
источник
Секира Лектора
Детский Некрономикон, 1925 год
источник
Секира Лектора
Церемониальная броня 18 века
источник
2018 August 22
Секира Лектора
Неисправные автобусы используются японцами, чтобы компенсировать недостаток жилой площади в Токио, 2 октября 1946 года. Бездомные японцы превращают железные остовы в дома для своих семей.
источник
Секира Лектора
Хотите ли вы читать лонгриды в канале?
public poll

Да – 119
👍👍👍👍👍👍👍 97%

Нет, мне лень хватит и картинок – 4
▫️ 3%

👥 123 people voted so far.
источник
Секира Лектора
Москва, 1979 год
источник
Секира Лектора
Самая короткая война в истории - англо-занзибарская война.
Самая короткая война в истории длилась всего-навсего 38 минут. Война эта произошла 27 августа 1896 года, между величественной Англией и султанатом Занзибар (африканское государство, с 1964 года является частью Республики Танзания).

Разлад начался потому, что Халид ибн Баргаш, новоиспеченный правитель Занзибара, решил прервать сотрудничество с Англией и сблизиться с Германией. Это намерение ни под каким видом англичан не устраивало, и английское правительство выдвинуло ультиматум, в соответствии с которыми Занзибар обязан был сдаться в 9.00 27 августа. Тем не менее этого не случилось. Армия, которую собрал султан Занзибара, насчитывала 2800 человек, и флот из единственного корабля с всего одним орудием. Естественно, англичане нанесли Занзибару сокрушительное поражение. Потери составили 570 погибших, и абсолютно все со стороны султаната. И всего один английский матрос был ранен. С момента начала конфликта до безоговорочной победы английской армии прошло ровным счетом 38 минут.

Данный любопытный факт, зафиксированный в книге рекордов Гиннеса, носит название - самая короткая война в истории человечества.
источник
Секира Лектора
Эти чудные коты рекламируют магазин очков. Взяли мы их на канале @thexhistory. Там постят исторические фото -  незаезженные и крутые.
источник
Секира Лектора
​​Объявление награды за поимку бежавшего из бурского плена Уинстона Черчилля (декабрь 1899 года).

В войне в качестве военного корреспондента одной из британских газет принимал участие в звании лейтенанта Уинстон Черчилль. Во время одной из стычек с бурами (частичное крушение бурами британского бронепоезда «Длинноволосая Мэри») он попал в плен и был отправлен в Преторию. Он смог бежать из плена в декабре 1899 г. (обманув при этом командира бронепоезда капитана (позднее — генерал-майора) Алмера Халдейна, с которым условился убежать вместе и который смог убежать лишь спустя три месяца в марте 1900 года) и (с помощью британцев — инженера Ховарда и паровозного машиниста Дюснапа) перебраться по железной дороге в португальский Мозамбик, откуда снова вернулся на театр военных действий. Буры назначили за голову сбежавшего Черчилля награду в 25 британских фунтов. Типографское объявление об этом Черчилль до конца жизни держал на стене своего кабинета в рамке под стеклом. Удачный побег военного журналиста прогремел на весь мир, Черчилль был избран в Парламент Великобритании и написал интересные мемуары. Другими словами, отчасти его участие в англо-бурской войне и успешный побег явились основой для последующей политической карьеры (бронепоезд «Длинноволосая Мэри» после этого стали в шутку называть «Смертельная ловушка Уинстона Черчилля»).
источник
2018 August 23
Секира Лектора
Венгерский солдат, Восточный фронт
источник
Секира Лектора
Реклама из 1915 года, продвигающая сигареты "Черный кот"
источник
Секира Лектора
​​Парагвайская Война - самая самоубийственная и жестокая война в истории в результате которой Парагвай потерял 90% мужского населения. Продолжавшаяся с 13 декабря 1864 года по 1 марта 1870 года война Парагвая против союза Бразилии, Аргентины и Уругвая. Началась в конце 1864 года с конфликта Парагвая и Бразилии; с 1865 года в войне принимали участие Аргентина и Уругвай.

Результатом войны стало полное поражение Парагвая. По некоторым данным (население с 525.000-1.350.000 человек по различным оценкам до войны уменьшилось до 221.000 после неё (1871), из которых только 28.000 были взрослыми мужчинами). После победы войск Тройственного альянса над регулярной парагвайской армией конфликт перешёл в стадию партизанской войны, что привело к огромным жертвам среди мирных жителей. Территориальные потери (почти половина земель страны), гибель большей части населения и уничтожение промышленности превратили Парагвай в одну из самых отсталых стран Латинской Америки.

До сих пор война остаётся спорной темой — особенно в Парагвае, где она воспринимается как бесстрашная попытка маленького народа отстоять свои права — либо как самоубийственная, обречённая на неудачу борьба против превосходящего противника, практически до основания уничтожившая нацию.

Итоги войны на долгое время вычеркнули Парагвай из числа государств, имеющих хоть какой-нибудь вес в международных делах. На то, чтобы оправиться от хаоса и демографического дисбаланса, стране потребовались десятки лет. Даже сегодня последствия войны не преодолены полностью — Парагвай по-прежнему остаётся одним из беднейших государств Латинской Америки.
источник