На днях в Томске депутаты областной думы в двух чтениях приняли законопроект о выделении бюджетных денег ресурсоснабжающим организациям в качестве компенсаций недополученных доходов из-за недостаточно высокого тарифа. Как вам? Если люди недоплачивают за «коммуналку» (по мнению депутатов конечно же), то власти без зазрения совести могут часть городских денег подарить ребятам из ЖКХ. По факту двойной побор получается. Согласно документам, компенсация теплоэнергетикам в 2018 году составит 45 миллионов рублей. Причем, чтоб облагородить свои помыслы при принятии этого законопроекта, голосовавшие «слуги народа», под видом заботы о горожанах, объяснили, что проект закона направлен на смягчение роста тарифов на тепло и горячую воду для населения.
В конце октября правительство РФ распорядилось поднять во втором полугодии следующего года тарифы, а в первом оставить без изменения. Понятно, что первые полгода без 45 миллионов начальники энергетиков (кстати сказать, депутаты заксобрания) прожить не смогут. Вот откуда взялась эта заботливая компенсация. Аппетиты монополистов, предоставляющих услуги ЖКХ, растут несоизмеримо с ростом доходов населения.
Раз уж упомянули рост тарифов, то вот вам информация о распоряжении правительства от 26-го октября. В Томской области один из самых высоких коэффициентов — 5,2 %. По этому поводу появилась петиция с обращением к президенту России Владимиру Путину и депутатам Законодательной Думы на сайте
change.org. И это еще не все. Если рост тарифов в субъекте превысит средний по региону показатель, утвержденный этим распоряжением, он должен быть утвержден региональными властями. А от них долго ждать не придется, если уж компенсацию придумали, то с утверждением проблем у депутатов не будет. Если брать другие регионы Сибири, то в большинстве из них санкционированный рост тарифов ЖКХ выше среднего по России.
Аппетиты монополистов, предоставляющих услуги ЖКХ, растут несоизмеримо с ростом доходов населения.
Если раньше проблемы с оплатой «коммуналки» возникали только у пенсионеров с мизерной пенсией, то уже сегодня это касается значительного числа населения. К концу этого года в Томске уже были прецеденты выселения, пока, правда, еще только из муниципального жилья. Но то ли еще будет? Всякого рода тарифы, налоги и сборы с граждан с каждым годом приобретают масштабы, растущей геометрически, маниакальной истерии. Будто, с жадностью глотающий воздух, не может надышаться перед смертью.