2017 и 2018 - годы юбилейные, как известно. Сто лет февральской революции, сто лет октябрьской, столетие РККА, вон, вчера было. Да только нет у юбилеев наследников. Ну ладно, из уважения к некоторому проценту подписчиков, скажем ПОЧТИ нету.
В предыдущий юбилей, 50 лет назад, всё было совсем по-другому. Так уж вышло, что именно на это время пришёлся переломный период в истории социализма. Излёт оттепели и начало застоя. Ещё очень много тех, кто в коммунизм верует всерьёз, уже слишком много тех, кому "коммунизм" ширма и кормушка. СССР уже упустил шанс на ОГАСовский киберсоциализм, но ещё не потратил моральный авторитет на пражские танки.
Эти два социализма в Советском Союзе встретились к 50летней годовщине Октябрьской революции. К главному юбилею века в СССР готовились заранее и готовились масштабно. На главное из искусств, кинематограф, делалась особая ставка. Всем киностудиям страны государство выделило миллионы рублей и километры киноплёнки на съёмку юбилейных фильмов.
Возникла только одна проблема: партийные бюрократы не учли, что снимать кино будут молодые режиссёры-шестидесятники, выросшие в оттепельные годы, насмотревшиеся итальянского неореализма и французской новой волны. Большая часть из которых искренне верила в светлое коммунистическое будущее и мечтала приблизить его новым советским кино. Когда советское начальство увидело что наснимали к юбилею молодые романтики, оно, видимо, очень удивилось и решило, что показывать такое никак нельзя.
В результате, огромная часть отснятых кинолент отправилась на полку или, в лучшем случае, на закрытые показы. Народ их так и не увидел. А уже через несколько лет в СССР наступила эпоха разочарования в коммунизме и бывшие романтики стыдливо старались не вспоминать идеалы своей молодости.
Часть тех картин увидела свет к другому юбилею - в 1987 году, на волне перестроечных мод. Многие из этих хороших картин вы почти наверняка не видели. Вот я и решил хоть немного исправить эту несправедливость у нас на "Воле и Правде".
Сегодняшний кинопоказ - экранизация рассказов Юрия Олеши "Ангел" и Андрея платонова "Родина электричества" под одним общим заголовком "Начало неведомого века".
https://youtu.be/3yAWXXqWVdg