Size: a a a

Левый Блок

2017 May 20
Левый Блок
источник
2017 May 21
Левый Блок
MUSIC: АДАПТАЦИЯ (КАЗАХСТАН / РФ)

«Адаптация» — русскоязычная панк-группа из Казахстана, основанная в 1992 году.

В унылые нулевые годы «Адаптация» записывает свои самые известные альбомы, такие как «Так горит степь», «Джут», «Песни любви и протеста» и другие, вместе с этим превратившись в одну из самых гастролирующих панк-команд.

Жанр «Ады» сложно охарактеризовать однозначно, но однозначно можно отметить особую энергетику и отличное качество текстов (как песен, так и стихов фронтмена Ермена Анти).

В 2014 году деятельность группы была перенесена в Питер, в связи с этим изменился и состав группы: в неё вошёл Вадим Курылёв (ex-участник ДДТ и лидер «Электрических партизан»), ex-басист ДДТ Павел Борисов, а в течении трёх минувших лет на ударных отыграл Михаил Нефёдов (ex-барабанщик «Алисы»).

Культурный отдел ЛБ рекомендует!

#Адаптация #music #музыка #панк #ЛевыйБлок
источник
Левый Блок
источник
2017 May 22
Левый Блок
Доброе утро, соратники!
источник
Левый Блок
источник
Левый Блок
Продолжаем наблюдать упоительные приключения "свободы собраний" в РФ.
Госдума поддержала законопроект о «крепостном праве» для депутатов одномандатников

Госдума приняла во втором чтении законопроект о приравнивании встреч депутатов всех уровней с избирателями к митингам. Одна из новелл документа предписывает депутатам-одномандатникам работать только с избирателями своего округа
Законопроект внесла в Госдуму в начале февраля депутат Госдумы от Москвы Ирина Белых («Единая Россия»). В целях «обеспечения безопасности участников публичных мероприятий» она предложила запретить проводить встречи с избирателями депутатов любого уровня, от местных советов до Госдумы, без предварительного согласования. После критики инициативы со стороны оппозиционных фракций в документ ко второму чтению было внесено несколько уточнений.

В поправках, под которыми подписались представители всех фракций, говорится, что встречи депутатов с избирателями проводятся в помещениях, специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях без уведомления. Перечень специальных мест и помещений определяют местные власти.

Депутаты Госдумы и других уровней смогут встречаться с избирателями без согласования с исполнительной властью только в помещениях, специально отведенных местах и внутридворовых территориях.
Согласно поправкам ко второму чтению, даже встречи в специальных местах будут разрешаться депутатам только при условии, что они не нарушают "функционирование объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи", а также не будут создавать помехи для пешеходов и транспортных средств.

За воспрепятствование проведению встреч будет грозить административная ответственность. Проектом оговаривается, что депутат Госдумы может встречаться с избирателями «в целях информирования о своей деятельности» в пределах территории, от которой он избрался или за которой он был закреплен решением фракции. Депутат-одномандатник может «поддерживать связь» только с избирателями своего округа, отмечается в поправках.


Депутат от Кпрф Алексей Куринный во время рассмотрения проекта на пленарном заседании устроил «итальянскую забастовку», вынеся на отдельное обсуждение почти 20 своих поправок, которые профильный комитет ранее предложил к отклонению. За его поправки голосовали почти все депутаты из трех оппозиционных фракций, но этих голосов не хватило для их принятия (у «Единой России» в седьмом созыве Думы 343 мандата из 449)

http://www.bbc.com/russian/news-39978858
http://www.rbc.ru/politics/19/05/2017/591ebef49a79470504a51383
источник
Левый Блок
источник
Левый Блок
СЕРГЕЙ ВИЛКОВ: ЗА КОГО ГОЛОСУЮТ «ВКОНТАКТЕ»?

С начала 2014 года вконтакте запущена замечательная инициатива – «Тест политических взглядов». Дело даже не в том, что он довольно грамотно классифицирует позицию по результатам заполнения анкеты, а в том, что это уникальный социологический инструмент, постоянно подверстывающий свежую статистику. За три года его прошли больше 992 тысяч россиян. А, например, ВЦИОМ считает репрезентативным для своих официально публикуемых исследований опросы, в которых приняли участие 1,5 тысяч граждан.

Казалось бы, стоило ожидать, что в основном тест проходят люди интересующиеся политикой – но более половины респондентов ответили на вопрос о своей политизированности отрицательно. Тем не менее, 28% готовы активно участвовать в уличных акциях. 93% участников текста – люди от 14 до 34 лет, причем более половины из этой группы имеет возраст от 18 до 24 лет. 66% – мужчины. Данные по образованию дают серьезный разброс, но показательно, что 56% респондентов позиционируют себя как неквалифицированные рабочие.

В оценке политических личностей среди участников теста тоже вышел сильный разброд. Лидирует Че Гевара – почти 35%, в то время как у Путина, к примеру, чуть больше 15%. Дальше идут Столыпин (32,6%), Сталин, Николай II, Гитлер, Ленин. Вопрос подразумевал что ответов может быть несколько – так что можно было, к примеру, проголосовать за Ленина и Гитлера.

Но есть еще рейтинг антипатий. Он у Гитлера самый большой – 47% (близко к Ельцину и Путину, с их 45 и 43 процентами), а дальше идут Сталин и Ленин. Меньше всего антипатий проявили к Столыпину – 7%. При этом, 41% респондентов назвал нацистский режим идеальным для немцев. А отвечая на отдельный вопрос об отношении к временам сталинизма, лишь 8% опрошенных оценили их безусловно положительно.

Впрочем, взгляд на исторические личности и эпохи искажен винегретом пристрастных научных и антинаучных концепций. Поэтому, лучше обратить внимание на оценку недавних событий и конкретных политических программ.

Из политических партий – включая непарламентские, – относительной «популярностью» пользуется «Единая Россия». За нее выступает 12,8%. А целых 46,6% опрошенных выступили против всех. Главными минусами путинского правления называют «игру против интересов России/русского народа» и «отсутствие представительной демократии». Главными проблемами – в порядке уменьшения значимости, – считаются коррупция, развал образования и медицины (напомню, что подавляющее большинство участников текста СССР в сознательном возрасте не застало), низкие зарплаты, низкая социальная защищенность. 68% участников текста испытывают трудности с жильем или считают их актуальными. Что любопытно, вровень с этой проблемой в рейтинге идет пункт «снижение интеллектуального уровня населения».

89% этих, в огромном большинстве очень молодых респондентов, крайне отрицательно относятся к приватизации. Только 18% из них выступают против национализации. При этом 23,5% выступают за национализацию всей экономики, а остальные считают, что ее надо ограничить крупными предприятиями и нефтянкой. 54% опрошенных считают государство регулятором, который защищает людей от хаоса. Можно было выбрать еще более конформистский ответ: «благо, которое поддерживает общественный консенсус». Но это сделали всего 5,2 процента – а 30% признают государство либо инструментом классового господства, либо паразитом.

45% опрошенных считают наемный труд в принципе несправедливым явлением. 74,6% убеждены, что современная экономика – суть борьба классов. 67% полагают, что классовое разделение более существенно, чем национальное. Однако, при этом, 73% респондентов считают наиболее адекватной рыночную экономику. Правда, единственная указанная ей в опроснике альтернатива – это «плановая» экономика. А сам этот термин, если брать его без уточнений, даже у меня жестко ассоциируется с неповоротливой административно-командной системой.
источник
Левый Блок
Наконец, 35% участников опроса хотели бы жить при социализме и коммунизме, а 40% – при демократическом капитализме.

Сохранение этнической самобытности назвали приоритетом 38%, а 42% считают таким обеспечение базовых потребностей всех людей. Остальные (явное меньшинство) – выступают за свободную конкуренцию. При этом, половина из них по разным причинам выступают против миграции. За равенство полов выступают 60%, а 80% хотят вернуть смертную казнь. 79% не отождествляют нравственность и религию. Большинство ничего не имеют против внебрачного секса. В то, что человек был сотворен богом, верит всего 21%. 43% опрошенных являются сторонниками теории эволюции. Однако, при этом, 40% назвали себя христианами – что, конечно же, говорит об использовании религии как маркера идентификации.

Что интересно, 53% респондентов осудили КПРФ за то, что она заменила коммунистическую идеологию консервативно-религиозной. А за собственно «коммунистические элементы» ее не любят только 26%.

В результате, сам тест выделяет в качестве самой большой группы политических симпатий левоцентристов (52%), из которых более половины придерживаются достаточно демократичных, антиавторитарных взглядов. Тест насчитал больше 23% (!) крайне левых, а крайне правых, которые считают себя представителями русского большинства… всего около 1,5 процентов.

Таким образом, вырисовывается спрос на следующий политический расклад: большая социал-демократическая партия, ориентированная на молодежь, использующая умеренную национально-ориентированную риторику, без всяких консервативных и религиозных крайностей и без патриотического очковтирательства. Партия, выступающая за реальную национализацию ресурсной базы, переработки и сбыта, с обобществлением доходов этой сферы – но оставляющая рынок малому и среднему бизнесу. То есть, что-то похожее на норвежскую модель – но более осторожную по отношению к миграции.

Плюс к этому, популярен и леворадикальный фланг – который в отсутствие этой самой партии (а ее, скорее всего, не дадут создать – кроме как в виде прокремлевской пустышки), будет пополнятся умеренными левыми, не имеющими парламентских инструментов для реализации своих требований. Правые же в плане поддержки практически на нуле. Хотя, в смысле организационных и финансовых ресурсов, все выглядит прямо наоборот.

Источник: Facebook.com/Сергей Вилков

#ВКонтакте #тест #левые #политика
источник
Левый Блок
источник
2017 May 23
Левый Блок
источник
Левый Блок
СМИ: в Японии арестован левый экстремист, находившийся в розыске 45 лет

Японская полиция арестовала престарелого боевика ультралевой экстремистской группировки "Тюкаку-ха" ("Фракция ядра") Масааки Осака, который 45 лет находится в розыске по делу об убийстве полицейского. Об этом сообщило во вторник информационное агентство Kyodo со ссылкой на источники в следствии.
67-летний экстремист был обнаружен, когда полиция проводила обыск в одной из квартир жилого дома в Хиросиме, где, полагают, находился тайный опорный пункт "Тюкаку-ха". В настоящее время следователи намерены с помощью образцов ДНК точно установить личность арестованного. Сам он хранит молчание, от сотрудничества с полицией отказывается.

Масааки Осака 14 ноября 1971 года участвовал в студенческой демонстрации в токийском районе Сибуя, которая вылилась в массовые драки. По данным следствия. он был в группе экстремистов, которые атаковали полицию бутылками с зажигательной смесью. Предполагается, что именно Осака метнул тогда "коктейль Молотова", ставший причиной гибели одного из полицейских. В 1972 году этот активист "Тюкаку-ха" был объявлен в розыск, его фотографии висят у всех полицейских участков страны.

По материалам ТАСС

#Япония #арест #левые #экстремизм #розыск
источник
Левый Блок
источник
2017 May 24
Левый Блок
«Милиция для народа»: анархисты установили в центре Минска протестную тантамареску

В центре Минска на улице Зыбицкой (ее называют одним из самых «тусовочных» мест города) 21 мая появилась тантамареска, изображающая разгон протеста. Прохожим предлагалось попробовать себя в роли протестующего, держащего в руках пустой плакат.
Из опубликованного заявления авторов акции, «уличных художников-анархистов», следует, что смысл акции прозрачен: «жертвой карательных служб в Беларуси может стать каждый».
#Минск #анархисты #стритарт

https://meduza.io/shapito/2017/05/22/militsiya-dlya-naroda-anarhisty-ustanovili-v-tsentre-minska-protestnuyu-tantamaresku
источник
Левый Блок
источник
Левый Блок
источник
Левый Блок
Челябинских суровые леваки удивили всю Россию

«Жуй буржуя»

Группа социалистов четыре года готовила революцию в Челябинске и даже вербовала военных

В Челябинске передано в суд уголовное дело в отношении 23-летнего Егора Петрякова, которому следствие вменяет в вину участие в экстремистской группе «Народная социал-демократическая политическая группа» (НСДПГ). Следствие считает, что участники группы, поклонники политики Иосифа Сталина, готовили насильственный захват власти в Челябинске и Челябинской области.

Дело было в 2012 году, когда знакомый Петрякова, начитавшись трудов Маркса и Энгельса, твердо решил во что бы то ни стало свергнуть бесполезную и коррумпированную, по его мнению, власть Челябинской области и сделать из Южного Урала оплот социализма. Юноша организовал сообщество с гордым названием «Народная социал-демократическая политическая группа» (НСДПГ)» и пригласил в него друга Егора, именовавшего себя не иначе как Товарищ Егор, а также еще троих приверженцев — двое из них оказались подростками с отклонениями в умственном развитии. Товарищ Егор занял место правой руки руководителя новоявленной «партии» —  отвечал за обеспечение группы деньгами и обмундированием для будущей революции, создал сайт «марксист.ру» и вёл активную пропаганду прореволюционной деятельности.

«Они покупали и собирали военные каски, старую военную форму, вели пропаганду свержения власти среди военнослужащих на Чебаркульском полигоне, где также собирали патроны. У НСДПГ был даже устав группы и тренировочный лагерь — все пятеро «революционеров» собирались на территории парка Гагарина, где усердно занимались на уличных тренажёрах», — рассказал источник Znak.com.

Петряков и сотоварищи также проводили лекции для потенциальных сторонников и раздавали листовки с надписями «Жуй буржуя». Кроме того, они изучали способы изготовления взрывчатки для применения в массовых беспорядках при свержении действующей власти.

Юноши думали, что уже вот-вот и они начнут реальное свержение и захват власти в Челябинске и Челябинской области, ведь они готовились четыре года — собрали арсенал боеприпасов и незримую армию сторонников (следствие официально установило только причастность их пятерых).

Однако в июне 2016 года организатора и всех его друзей задержали сотрудники центра «Э» областного полицейского главка при содействии отдела ФСБ по Центральному военному округу. Выяснилось, что все они являются активными участниками протестных акций в Челябинске, а несовершеннолетние даже ходили на них с родителями. 

Подростки и третий сообщник сразу во всем признались и заявили, что больше никогда никаких революционных мыслей допускать не будут. Дело в отношении них прекратили в связи с деятельным раскаянием. 

Егор Петряков уже во время расследования тоже признал вину и заключил досудебное соглашение с прокурором. Дело в отношении него было выделено в отдельное производство и передано в суд. 

Консультант Центрального райсуда Челябинска Наталья Прохорова сообщила, что уголовное дело в отношении Егора Петрякова 23 мая поступило в суд. Ему вменяется часть 2 статьи 282.2, часть 1 статьи 282.3, часть 3 статьи 222 УК РФ («Участие в экстремистском сообществе и обеспечение его деятельности, а также незаконное приобретение и хранение боеприпасов, совершенное организованной группой»).

«Петряков находится под подпиской о невыезде, заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, — сказала Наталья Прохорова. — На момент совершения преступления в 2012 году ему было 18 лет».

Первое судебное заседание пока не назначено.

https://www.znak.com/2017-05-24/gruppa_socialistov_chetyre_goda_gotovila_revolyuciyu_v_chelyabinske_i_dazhe_verbovala_voennyh

#левые #социалисты #революция #Челябинск #военные
источник
Левый Блок
Артрита в ленту
#ЛБ #миронов #артрит #стритарт
источник
Левый Блок
источник
Левый Блок
источник