К 50-летию Красного Мая подборка нескольких текстов Герберта Маркузе — немецкого и американского философа, социолога и культуролога, представителя Франкфуртской школы и одного из вдохновителей событий 1968 года.
Герберт Маркузе. Конец Утопии
"Согласно Марксу, социальные агенты революции формируются только в ходе самого преобразования, и нельзя рассчитывать на ситуацию, когда в начале революционного движения революционные силы существуют, если можно так выразиться, в готовом виде. Но, на мой взгляд, есть лишь один надежный критерий возможного осуществления, а именно — когда имеются материальные и интеллектуальные силы для преобразования, но их рациональному использованию препятствует существующая организация производительных сил. И в этом смысле, я полагаю, сегодня мы действительно можем говорить о конце утопии."
Дальше :
http://www.redflora.org/2012/03/blog-post_03.html Герберт Маркузе. Марксизм и феминизм
"Эта лекция была прочитана в Стенфордском Университете 7 марта 1974 года. Текст несколько раз переписывался в результате напряженных, детальных и зачастую весьма горячих обсуждений с женщинами. В этих обсуждениях я разрешил для себя некоторые упущенные проблемы социализма и радикальные потенции женского движения, как подрывной силы."
Дальше:
http://www.redflora.org/2013/03/blog-post_7.htmlГерберт Маркузе. 33 тезиса
"По мере развития того же самого процесса вся тяжесть эксплуатации ложится на группы, занимающие положение маргиналов или чужаков в обществе, на тех «аутсайдеров», которые исключены из интегрированной части рабочего класса и из её солидарности, и, в крайнем варианте, на «врагов». Это «неорганизованные», «неквалифицированные рабочие», сельскохозяйственные рабочие и рабочие-мигранты, меньшинства, представители народов колоний и полуколоний, заключённые и т.д. "
Дальше:
http://www.redflora.org/2013/10/33.htmlГерберт Маркузе. К ситуации новых левых
"Тем, кто критикует молодежь из новых левых — ту молодежь, которая выступает за серьезное неповиновение, которая не хочет разделять фетишизм и фетишизированные понятия старых левых и старых либералов, — тем критикам, которые клеймят эту молодежь как незрелых радикалов и интеллектуальных снобов и при этом цитируют знаменитое полемическое сочинение Ленина, — всем им я должен сказать: Пусть нет революционной партии, но эти, допустим, незрелые левые радикалы, даже слабые и сумбурные, — настоящие наследники великой социалистической традиции."
Дальше »
http://www.redflora.org/2018/05/blog-post.html