В региональном СМИ появилась любопытная анонимная беседа с педагогами, сначала они рассказывают о трудностях современной школы в своем регионе, а завершающая часть беседы о принуждении работать на выборах:
«Выборы руками педагогов.
Именно руками учителей – людей уважаемых в городах и районах республики людей - политики делают себе карьеру и имя. Чужим авторитетом пользуются на свое усмотрение, педагогам потом приходится краснеть. Но и отказаться от участия в этих совершенно не учительских мероприятиях порой невозможно.
-
Приказ идет свыше. За кого нужно, чтобы проголосовали. Сначала спускают эту информацию на директора, затем он - на нас. Я, например, нашего директора уважаю и вижу, что и ей это тоже в тягость. Приходиться соглашаться. Иногда в качестве члена агитбригады, за небольшую оплату (в прошлом году мне заплатили 5 тыс.), иногда за бесплатно. Кстати, тот человек, который баллотировался от нашего района в Хурал, с помощью учителей победил на выборах, сейчас он депутат. Однако о своих обещаниях нашей школе он, видимо, забыл. И это не первый случай, когда, вырвавшись в люди, новоявленные слуги народа забывают о том, что клялись помочь школе, - рассказывает работник сельской школы.
Во время горячей страды выборов учителя вынуждены выполнять множество опять-таки унизительной работы – обходить дома, подсчитывая людей и возраст жителей, нетактично совать свой нос, расспрашивая, кто и за кого собирается проголосовать,
готовить хвалебные речи для кандидата и так далее.- А когда глав районов выбирают, у нас вообще начинается тут хор имени Пятницкого. И пляшем, и поем, и развлекаем народ. Везде по республике так, - замечает педагог.
- Мы как пешки в чьей-то игре. Нами пользуются. Учителя в Бурятии уже давно загнаны в угол»
https://gazeta-n1.ru/news/71594/