Директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов считает, что в ближайшие 10 лет в России из-за активного развития роботизации могут быть
сокращены до
6 млн рабочих мест. Он отметил, что частично или полностью могут исчезнуть «профессии, где низкоквалифицированная интеллектуальная деятельность: такие "сегменты" рабочих процессов есть у юристов, бухгалтеров, у кадрового персонала».
При этом, по мнению Кирилла Варламова, «безработные станут практически неработоспособными», так как не будут иметь достаточно компетенций и навыков. «Более того, помимо самого процесса цифровизации отраслей мы рискуем, как я уже частично говорил, увидеть и замещение иностранными сервисами, которые придут в Россию»,— уточнил он.
Если сейчас машины выполняют 29% рабочих задач, то в 2022 году они будут ответственны за 42%, а к 2025-му — за 52%. 54% нынешних работников больших компаний вынуждены будут либо перепрофилироваться, либо повысить уровень своих навыков, чтобы соответствовать так называемой четвертой индустриальной революции.
Между тем, в ряде докладов говорится о том, что в будущем роботизация позволит создать больше рабочих мест, чем сократить. Однако это требует, чтобы сферы, в которых прогнозируется рост рабочих мест, были готовы: здравоохранение, наука и образоване. С этим у нас пока не очень.
В свете этих новостей как никогда остро встаёт вопрос о Безусловном Базовом Доходе для каждого гражданина.
https://vk.com/@leftblock-o-bezuslovnom-bazovom-dohode