Поправки в Конституцию России, которые внёс на рассмотрение Госдумы президент страны Владимир Путин, оставляют тягостный отпечаток.
Пункты о боге, государствообразующей нации, преемственности, победе во Второй мировой и семье придают основному закону страны национал-консервативный оттенок. В частности, это означает, что страна разворачивается в прошлое, так как правящая элита страшится изменений, понимая, что не сможет подстроиться под них.
При этом все те же пункты прямо или косвенно поражают в правах сексуальные меньшинства, атеистов, нерусских и учёных, а вслед за ними более широкие слои населения, лишая их права на получение альтернативного знания. Понятно, что поправки пишутся людьми, которые считают себя победителями, но есть сомнения в их здравомыслии и вообще необходимости таких разграничений. В конце концов, рейтинг доверия режиму объясняется не его эффективностью, а отсутствием альтернативы.
Отдельно стоит остановиться на детях, которых обозвали "достоянием" России. Фактически несовершеннолетних россиян хотят приравнять к недрам страны. Лозунг "Человек - новая нефть" получит свое выражение в Конституции.
Кроме того, пункт о государствообразующем русском народе ставит точку в споре вокруг "россиян". Теперь будут русские, с которыми бог и все остальные народы России. Последних для удобства можно называть россиянами, чтобы не утруждать себя перечислением. Эта поправка, как и все остальные, написана в духе "стесняющегося черносотенца", поэтому она не приведет к немедленному взрыву межнациональных конфликтов, но база для них закладывается отличная.