Некоторые СМИ и телеграм-каналы начали обвинять протестующих жителей Северной Осетии в несознательности, самоубийстве и так далее. Соответственно поведение силовиков и региональных властей всячески поддерживается. Находясь за пределами республики, сложно судить о том, кто прав, а кто виноват, но кое-какие мысли на этот счет все-таки есть, и они, наверно, справедливы не только по отношению к Северной Осетии:
1. Что касается коронавируса и неверия в него. В первую очередь недоверие рождается в результате несоответствия того, что люди видят вокруг себя, той истерике, которую транслируют СМИ.
2. Есть три основных момента, которые ведут к провалу социальных ограничений: отсутствие равенства всех перед законом (одни работают, другие нет, у кого-то есть пропуск, остальным не положено, и так далее), присутствие кнута, но отсутствие пряника (люди будут готовы сидеть дома, только взамен на что-то), отсутствие понимания того, когда закончатся ограничительные меры.
3. У Битарова очень низкий уровень доверия в обществе. С наступлением самоизоляции вопросов к нему стало еще больше. В частности, он является владельцем бизнес-империи "Бавария", которая фактически скупила себе республику, поставила в ее руководстве своих людей и так далее. Теперь рядовые жители Северной Осетии сидят дома, а сотрудники "Баварии" ходят на работу как ни в чем не бывало. И тут два варианта, либо Битаров отправляет своих людей на смерть, либо угроза коронавируса сильно преувеличена. Любой ответ выйдет боком главе республики.
4. Люди не рабы, а Северная Осетия не единственный проблемный регион в России. Таких примерно 20-30 по всей стране. Какая-то дура-чиновница назвала протестующих "баранами". Такую честность нужно всячески поддерживать. Конфликт не между "коронадиссидентами" и их противниками, а между россиянами и их правителями.