Size: a a a

Левый Блок

2020 April 20
Левый Блок
leftblock
Некоторые СМИ и телеграм-каналы начали обвинять протестующих жителей Северной Осетии в несознательности, самоубийстве и так далее. Соответственно поведение силовиков и региональных властей всячески поддерживается. Находясь за пределами республики, сложно судить о том, кто прав, а кто виноват, но кое-какие мысли на этот счет все-таки есть, и они, наверно, справедливы не только по отношению к Северной Осетии:

1. Что касается коронавируса и неверия в него. В первую очередь недоверие рождается в результате несоответствия того, что люди видят вокруг себя, той истерике, которую транслируют СМИ.

2. Есть три основных момента, которые ведут к провалу социальных ограничений: отсутствие равенства всех перед законом (одни работают, другие нет, у кого-то есть пропуск, остальным не положено, и так далее), присутствие кнута, но отсутствие пряника (люди будут готовы сидеть дома, только взамен на что-то), отсутствие понимания того, когда закончатся ограничительные меры.

3. У Битарова очень низкий уровень доверия в обществе. С наступлением самоизоляции вопросов к нему стало еще больше. В частности, он является владельцем бизнес-империи "Бавария", которая фактически скупила себе республику, поставила в ее руководстве своих людей и так далее. Теперь рядовые жители Северной Осетии сидят дома, а сотрудники "Баварии" ходят на работу как ни в чем не бывало. И тут два варианта, либо Битаров отправляет своих людей на смерть, либо угроза коронавируса сильно преувеличена. Любой ответ выйдет боком главе республики.

4. Люди не рабы, а Северная Осетия не единственный проблемный регион в России. Таких примерно 20-30 по всей стране. Какая-то дура-чиновница назвала протестующих "баранами". Такую честность нужно всячески поддерживать. Конфликт не между "коронадиссидентами" и их противниками, а между россиянами и их правителями.
Завершая сегодня тему осетинского стояния на площади, стоит сказать, что началась борьба уже виртуальная.
Уже пишут о "наркоманской революции", мол глаза у протестующих были сплошь стеклянные, им обещали деньги, вот они и пришли и так далее,  поэтому, в копилку ещё одно мнение с поиском социальных причин произошедшего, от которых ловко уворачивается провластные ресурсы:
«Северная Осетия – дотационный регион. Высокая безработица, большая доля самозанятых и мелких предпринимателей сделали невозможным режим путинской «самоизоляции». Людям нечего есть, а для детей недоступно дистанционное обучение из-за слабого Интернета и плохой организации процесса»
источник
Левый Блок
leftblock
В Ростове-на-Дону самоизоляция не стала помехой проявить активную жизненную позицию.
У здания областной администрации ростовчане устроили онлайн-митинг с помощью телефона и Яндекс.Карт.
Делая пометки о дтп, ростовчане сопровождали метку своим мнением о сложившейся ситуации в городе и стране из-за карантина и связанных с ним ограничений.
Народное творчество по мотивам сегодняшнего онлайн-протеста
источник
2020 April 21
Левый Блок
Antijob.net  инициировали петицию:
"Работникам доставки - полноценные трудовые договоры!"
В петиции требуют для работников сферы доставки официальные трудовые контракты и достойную зарплату, компенсации переработок, выходные, отпуска, пенсии, больничные. Авторы призывают объединяться работников различных сервисов по доставке.

На данный момент, петицию подписали уже более 50 000 человек.

Ссылка на петицию https://clck.ru/MpApc
источник
Левый Блок
Несколько российских ассоциаций, в которые входят сельскохозяйственные предприятия и производители продуктов и напитков, попросили власти о дополнительных мерах поддержки.
Одной из таких мер мог бы стать, по мнению производителей, запрет на скидки на продукты в магазинах и торговых сетях.
источник
Левый Блок
Те, кто сильно переживал, что будут деньги раздавать (да, много истеричных противников тотальной помощи каждому гражданину), могут спать спокойно. 
РФ "не может позволить себе раздавать деньги" населению из-за "нехватки соответствующих инструментов", заявил руководитель Сбербанка Герман Греф.
Всем помогать точно не будут, помощь будет точечная, в рамках определенных отраслей: "Не то, что называется "вертолетные деньги" и помогать всем, но помочь тем людям, которые попали в сложную ситуацию, помочь тем компаниям из тех самых 11 отраслей, которые попали в сложную ситуацию из-за этого кризиса", — пояснил глава Сбербанка.

Сами понимаете, что большинство останется без помощи и в огромном минусе, хотя базовый доход, хотя бы на время кризиса, для каждого - это реально и достижимо.
источник
2020 April 22
Левый Блок
ИЛЬИЧУ - 150!

Пряничные даты, пение дифирамбов и интернет-митинги не для нас, лучше предоставим слово юбиляру. "Государство и революция" - важнейшая работа Ленина

Текст здесь
источник
Левый Блок
Следственный комитет  возбудил уголовное дело после митинга  во Владикавказе по факту "насилия в отношении 13 сотрудников МВД и Росгвардии". Формальных подозреваемых пока нет.

14 человек получили административный арест за неповиновение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов. В настоящее время с ними работают следователи СКР
https://t.me/pchikov/3632
Telegram
Павел Чиков - глава Агоры
‼️ Ситуация в Северной Осетии развивается

СКР сообщил о возбуждении уголовного дела по факту применения насилия в отношении 13 сотрудников Росгвардии и МВД на митинге во Владикавказе 20 апреля. Формальных подозреваемых пока нет.

14 человек получили административный арест за неповиновение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов. В настоящее время с ними работают следователи СКР.

Ключевое уголовное дело, точнее два дела, расследуется в отношении певца Вадима Чельдиева. Его задержали сотрудники Центра Э в Петербурге 18 апреля по подозрению в распространении фейковой информации о коронавирусе в инстаграме. Возбуждено уголовное дело по статье 207.1 УК РФ.

Кроме того, Чельдиева привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 75,000 рублей за распространение фейковой информации (по статье 13.15 КоАП) за еще один пост.

Во время транспортировки Чельдиева во Владикавказ в полицейском автомобиле он якобы применил насилие в отношении оперативника Центра Э. По данному факту 20…
источник
Левый Блок
Думать о коронавирусе ещё можно!
Но молча.
Верховный суд запретил не только публиковать непроверенную информацию о коронавирусе, но и обсуждать ее вслух

"Вербальное распространение неофициальных сведений о коронавирусе попадает под уголовную ответственность наряду с постами в соцсетях и публикациями в СМИ, уведомил граждан России Верховный суд. Прямое указание на возможность возбуждать дела за высказывание президиум ВС прописал 21 апреля"

Одновременно Верховный суд никак не стал толковать понятие «заведомо ложной информации», хотя большинство дел возбуждено по публикациям, авторы которых не имели умысла на распространение фейков, а доверяли своим сведениям.
источник
Левый Блок
Современное искусство не осталось в стороне.
художница Юлия Бариева, арт-группировка Зюзинские, представила свое прочтение образа Ленина
источник
Левый Блок
Согласимся с автором, не стоит утопать в бесплодных воспоминаниях, берём огонь и идём дальше
https://t.me/fence88/1565
Telegram
Записки на заборе
Владимиру Ленину 150 лет. Хотя среди живых его нет больше 96 лет, его имя до сих пор внушает страх в сердца правящей элиты России и дает надежду многим нуждающимся. Среди прочего Ленин смог добиться мировой славы по двум причинам: он подвергал научному анализу окружающую его действительность, вырабатывая на этой основе свою политическую стратегию, и при этом был искренним коммунистом, то есть строителем утопии в самом лучшем смысле этого слова.

По этому случаю можно было бы удариться в воспоминания о событиях столетней давности, разбирая ошибки и достижения тех лет, но сам Ленин, оказавшись среди нас, вряд ли одобрил бы подобные стенания. Зато было бы очень интересно узнать, что он думает о том, во что превратилась Россия спустя больше 100 лет со дня Великой Октябрьской революции.

Вскормленные советской властью олигархи делят между собой страну, формируют полицейское государство, обнуляют Конституцию и экономику, но не имеют при этом никакого представления о том, как и куда двигаться дальше. Нет ни действенных…
источник
Левый Блок
Собянин тут обрадовал любителей крепкой руки, такой вкусный и широко внедрённый опыт тотального контроля никто терять не собирается: "Я считаю, что ее (систему электронных пропусков) можно не только на близлежащие регионы, но и другие регионы с целью контроля переезда на авиационном транспорте, железнодорожном, междугородними и межрегиональными перевозками на автобусах, чтобы мы не рубили эти связи, а настраивали эту систему так, чтобы мы видели, что за поток, в каком объеме, кто перемещается и так далее", - сказал он.
источник
Левый Блок
И кстати о масках. Ещё недавно мнение властей о ношении масок было другим. Разрешат ли после пандемии носить маски на массовые мероприятия?
https://youtu.be/qokG04YR4eI
источник
Левый Блок
22 апреля не только юбилей Ленина.

Уже 4 года левый активист Максим Смышляев
находится под стражей.

Он осуждён к 10 годам колонии строгого режима по делу о "пособничестве в подготовке теракта" (ч. 3 ст. 205.1 УК РФ). По убеждению правозащитников и товарищей, Максим осуждён незаконно и необоснованно. Приговор и обвинение не выдерживают никакой критики. А главный фигурант дела помилован и отпущен. Максима задержали за месяц до защиты диплома, к которому он шел 6 лет упорной учебы.

Напишите Максиму бумажное  письмо или  электронное, воспользовавшись сервисом ФСИН-письмо. Его адрес:
652059, Смышляев Максим Николаевич, Кемеровская область, г. Юрга, ул. Окрайная, д.1,
ФКУ ИК-41 ГУФСИН РФ.

Подробности дела собрали в одном посте
источник
2020 April 23
Левый Блок
Вчера в Екатеринбурге, как и везде по стране, представители левых организаций возложили цветы к памятнику Ленину. А представители монархического движения «Екатеринбург консервативный» пришли следом и цветы украли. #ихборьба
источник
Левый Блок
leftblock
Народное творчество по мотивам сегодняшнего онлайн-протеста
Не успели он-лайн митинги появиться, как соглядатаи оживились. Депутат Хинштейн заговорил о возможном появлении законодательных инициатив с целью регулирования онлайн-митингов, если IT-компании окажутся не способны эффективно реагировать на подобные акции:

«Нужно посмотреть, как ситуация будет дальше развиваться, насколько сами участники рынка в состоянии подобного рода вещи регулировать. Вопрос в том, есть ли у них этот механизм или нет. Если мы поймем, что такого механизма нет, не исключаю, что нам придется вмешиваться», — сказал депутат.

«Эффективно реагировать» - это, надо полагать, разгонять и не согласовывать?

А депутат Горелкин за аполитичность:
«Если мы увидим риски, то дополнительное правовое регулирование будем прорабатывать. Но я все-таки надеюсь и верю, что наши компании смогут отрегулировать эту историю самостоятельно и оперативно реагировать, следить за аполитичностью своих сервисов»- отметил парламентарий.
источник
Левый Блок
Наш товарищ Алексей Макаров рекомендует почитать на карантине книгу Герцена «С того берега».
Пора снова открывать незаслуженно забытого исполина.
 Подробнее о книге и ссылка на текст внутри статьи:
https://m.vk.com/@leftblock-chtenie-na-samoizolyacii-aleksandr-gercen-s-togo-berega
источник
Левый Блок
Кстати, центральные каналы проигнорировали протесты в Осетии, при этом к административной ответственности после несанкционированного митинга во Владикавказе привлекли уже 46 человек, получивших аресты до 15 суток.
источник
2020 April 24
Левый Блок
Прекрасное от художника @chilikto
источник
Левый Блок
"ИЗОБРЕТАЯ БУДУЩЕЕ": ВЕБИНАР ЛЕВОГО БЛОКА

В воскресенье 26 апреля разберем работу Ника Срничека и Алекса Уильямса "Изобретая будущее". Встречаемся традиционно в 14.00 на площадке https://meet.jit.si Ссылка появится в день вебинара.  
Самоизоляция не отменяет саморазвития!

Текст книги здесь, читаем, время ещё есть:
https://vk.com/doc473755975_529312099
источник
Левый Блок
Из будущего в настоящее. Всегда сложно визуализировать миллиарды рублей. Но теперь у них появилось лицо, а вернее лица, искаженные, наверное, патриотизмом.
В СМИ просочились элементы оформления грандиозного имиджевого проекта, главного храма Вооруженных сил, с грандиозной стоимостью (3-6 млрд. руб)

На фоне того, что сейчас происходит и люди сидят по домам, хлеб нарезают потоньше, возникает вопрос, а стоило ли именно так тратить эти деньги? Именно этот проект надо было накачивать деньгами к 75-летию победы? Само собой, официально это все на пожертвования, но не все так просто
источник