Любопытная ситуация сейчас происходит в Штатах. Несколько дней назад некий мент убил при задержании чернокожего Джорджа Флойда. Казалось бы, ну бывает, может совершил какое-то преступление и сопротивлялся при аресте? Вовсе нет, это оказалось типичным проявлением расизма со стороны копов. И это неудивительно, ведь во многих странах большая часть ментов придерживается правых взглядов, так как любая правая, шовинистская идеология основана на единственно-понятном для этих существ культе силы и собственного превосходства.
Естественно, так как в США гражданское общество развито лучше, чем в России, жители Миннеаполиса ответили массовыми антиполицейскими протестами к которым позднее присоединились и в других городах. Что характерно, никакого «простогуляния», цветов полиции и прочего треша, что происходит обычно в России и близко нет. Протестующие сжигают полицейские участки, дерутся с ментами и т.д.
И тут весьма занятно выглядит реакция на них со стороны различных правацких помоек и «независимых СМИ Благословлённого Запада». На что же именно они акцентируют внимание? Правильно, на погромы магазинов и на якобы преимущественно чернокожий состав протестующих.
Что ж, во-первых, насчет мародёрства антифа. На нем не в первый раз акцентируют внимание. Сразу почему-то вспомнился ролик Варламова почти трехлетней давности про протесты антиглобалистов в Гамбурге. Риторика почти один в один. Ну не понимают либеры и альт-райты, что в условиях экономического кризиса, когда людей выгоняют с работы и оставляют без средств к существованию, освобождение товара путем грабежей остаётся для них единственным выходом. Но, как говориться, «сытый голодного не разумеет».
Ну и во-вторых, насчет «погрома белых черными», это стандартная попытка праваков оправдать свои человеконенавистнические взгляды. Четких доказательств этому нет, наоборот, видно, что протест многонационален.
Что по итогу? Мы имеем достаточно мощное антираситское и антиполицейское восстание, где, на мой взгляд, убийство ментом-расистом Флойда всего лишь повод, искра. Ведь причин для недовольства у американцев много. Это, и все тот же экономический кризис, со всеми сопутствующими ему элементами (снижение доходов, сокращения на работе и т.д.), и усугубившие его последствия пандемии (а в США из-за угробленной системы здравоохранения с этим все не очень гладко, мягко говоря), ну и прибавьте к этому еще и сумасшедшего президента, строчащего всякую дичь в Твиттере.
Запрос на социальную справедливость стал достаточно острым даже в основном оплоте капитализма.