Size: a a a

Левый Блок

2017 July 02
Левый Блок
источник
Левый Блок
источник
Левый Блок
источник
Левый Блок
источник
2017 July 03
Левый Блок
Со вчерашнего митинга против консервативной партии в Британии.
источник
Левый Блок
Оттуда же
источник
Левый Блок
Пока российские пользователи сети все шире познают возможности прокси и VPN, вот наглядная карта того, где в мире чаще используют средства обхода блокировок.
источник
Левый Блок
источник
Левый Блок
Бунт начался в 1950-х с бунта в литературе, во многом он был связан с зародившемся движением битников, beat-generation («разбитое» поколение). Особо следует выделить поэзию Аллена Гинзберга, романы «В дороге» и «Бродяги Дхармы» Джэка Керуака, шокирующий «Голый завтрак» Уильяма Берроуза, «Над пропастью во ржи» Джерома Дэвида Сэлинджера и «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи. Эти произведения оказали огромное влияние на умы молодёжи и дали ей яркие образы новых героев-бунтарей, например, таких как Дин Мориарти («В дороге») или Рэндел Макмерфи («Пролетая над гнездом кукушки»). Надо также отметить, что только в конце 1950-х годов в США был снят запрет на издание книг Генри Миллера «Тропик Рака» и «Тропик Козерога», созданных ещё в 1930-е годы (наглядный пример «свободы» слова и печати в американском «демократическом» обществе).

Через несколько лет наступил черёд музыки. Рок-музыка для второй половины 1960-х стала тем, чем была живопись для 1920-х. Она стала отрицанием, утверждением и движущей силой своего времени: к ней обратились взгляды всех, она — в авангарде всех событий, будоража и влюбляя, как всё, что живёт и питается горячей кровью. Из всего огромного количества рок-музыкантов 1960-х я хочу остановиться, на мой взгляд, на самом ярком, трагическом и незабываемом музыканте — на лидере группы The Doors Джиме Моррисоне, тем более что летние даты (3 июля 1971 года — предполагаемый день смерти и 7 июля — день его похорон на парижском кладбище Пьер-Лашез) обязывают меня сделать это.

«Белая бестия», трагический античный герой, занесенный слепой мировой волей в двадцатый век, ученик философа Диониса, великий лицедей рок-музыки, поэт и шаман — Джим Моррисон. Его творчество, его стихи, его музыка, как никакие другие в прошедшем веке, были выражением стремления к истинной свободе, не связанной оковами рационального, логичного, рассудительного внешнего мира, выражением чистого желания, не знающего ограничений стремления к удовольствию, выражением дионисического начала. Способность к дионисийскому восторгу — вот главная отличительная черта Короля Ящериц, как называл себя Моррисон. В чём же суть этого восторга? Сущность дионисийства, выражаясь словами Ницше, есть «подтверждение жизни даже в самых непостижимых и суровых её проблемах; воля к жизни, ликующая в жертве своими высшими типами собственной неисчерпаемости, ...наперекор ужасу и состраданию, быть самому вечной радостью становления, — той радостью, которая заключает в себе также и радость уничтожения...»

(Можете ли вы представить, каково быть,
Столь необузданным и вольным,
Отчаянно нуждаясь в чьей-то поддержке,
В стране, обречённой на безнадёжность...)

Так пел Джим в песне The End, с дебютного альбома The Doors (1967), песне поразившей мир (впрочем, как и альбом в целом, — ни до, ни после не было ни у кого настолько сильного дебютного альбома, альбома, поставившего духовный мат аполлоническому шедевру шедевров — Sergeant Pepper`s Lonely Hearts Club Band от The Beatles). Смогли ли те, к кому обращался Джим, смогли ли они «зажечь огонь», смогли ли они «прорваться на другую сторону» (break on through to the other side)? Сегодня, спустя много лет со дня смерти Джима, мы можем честно сказать, что нет, не смогли. Основная масса остановилась на полпути, а то и вообще убежала от страха перед возможным наступлением Великого Полдня; а впоследствии, набравшись фарисейской смелости, эти людишки оболгали и испачкали творчество Джима, превратив его в очередной товар на рынке. Среди предателей оказались и наиболее близкие Джиму люди — музыканты The Doors: Рэй Манзарек, Робби Кригер и Джон Денсмор. Они и сейчас продолжают успешно торговать образом Джима и воспоминаниями о нем, эти мерзкие шестидесятилетние старики продолжают ради денег играть в рок-героев. Печальный вывод: основная масса оказалась отребьем, собаками, жаждущими урвать свой кусок мяса от плоти поэта.
источник
Левый Блок
Ждал ли Джим от этих людей перемен, надеялся ли он на них? В 1967 году, по-видимому, ждал, ждал и пел, как никогда не пели, ждал и уводил слушателей за собой в волшебные путешествия. Джим наивно надеялся «открыть людям новые двери», разбудить их чувства, научить их не бояться свободы, он готов был «одарять и наделять до тех пор, пока мудрые среди людей не стали бы опять радоваться безумству своему, а бедные — богатству своему». Ему начали верить, верить, но не бороться, верить, но не искать выход самостоятельно, не превозмогать самих себя, а слепо верить... Ах, это стадное чувство веры! О, Джим, не таким ли как ты говорил Заратустра: «Спутников ищет созидающий, а не трупов, а также не стад и не верующих. Созидающих так же, как он, ищет созидающий, тех, кто пишет новые ценности на новых скрижалях». Он принёс им огонь и хотел их избавить от страха, но породил в их душах ещё больший страх... Вскоре льстивые речи сменились обвинениями и судами. События на концерте в Майами в марте 1969 года с последующей травлей и преследованиями, на самом деле, были вполне ожидаемы: «Созидающего ненавидят они более всего: того, кто разбивает скрижали и старые ценности, ...Ибо добрые — не могут созидать: они всегда начало конца». Они желали одного — твоей смерти, однако и ты желал того же... ведь смерть — это прежде всего надежда, надежда на вечную жизнь, на вечное возвращение жизни, надежда на будущее, предрешённое и освящённое прошлым, надежда на торжествующее «да». Эта публика недостойна твоих стихов — она достойна лишь лицезреть твой хуй! Жрите! Наслаждайтесь! Устраивайте показательное судилище и не забудьте распять его тело! Это ли не то, что вам надо? Вам, сжигающим напалмом вьетнамские деревни, ничего не стоит расправиться со своим очередным ублюдком!

Ощущение приближения конца, смерти, приближения иного мира присутствует во многих песнях TheDoors: The End, When the music`s over, Five to one, Hyacinth house и других. Джим говорит нам, что мы должны поторопиться, так как завтра может и не быть; нет времени для колебаний и сомнений — мы должны совершить прорыв, праздник, Революцию здесь и сейчас... Страх и ложь — наши главные враги... Прекращайте раскладывать карты в пасьянс и ждать, что вас кто-то освободит. Ломайте прутья в клетке, освобождайте себя сами! Боритесь, ищите, превозмогайте самих себя, и, быть может, вам удастся открыть врата познания и увидеть всё истинное и бесконечное...

Надо отметить, что впервые тему смерти в рок-музыке затронули The Beatles в 1966 году, за год до дебютного альбома The Doors c великой песней The End. В битловском альбоме Revolver есть две композиции She said и Tomorrow never knows, навеянные чтением тибетской Книги Мертвых и экспериментами с ЛСД. Песни новаторские, замечательные, временами сильно волнующие, но того трагического пафоса и безумства, которые есть в The End, в них нет и близко. She said, если отбросить в сторону музыку и сосредоточить внимание на тексте, можно вообще найти примитивной и чисто увеселительной: ну познала она невероятный трип, что с того? — весело, in stream 60-х, но поверхностно. А вот Tomorrow never knows сначала пугает, саунд действительно «загробный», но затем страх исчезает, и вы понимаете, что в безопасности: ощущение такое, что из того мира вам лишь дают советы, но вы от него полностью независимы и свободны. В The End же всё иначе: Джим словно берёт вас за руку и уводит на ту сторону, возможно помимо вашей воли, уводит в иной мир, в затерянное посреди пустыни боли царство Змея... Ride the snake... Преодолей Змея... Его сила в твоём страхе, перестань бояться и ты свободен... Перестань бояться Бога-Отца (Father,-Yes son? — I want to kill you), освободи Мать-Землю от деспота, повтори путь Эдипа — It hurts to set you free, but you'll never follow me. Извини, но Конец неизбежен...
источник
Левый Блок
Парижская квартира... ванная... тёплая вода... А где же та, кому посвящены самые лучшие стихи и песни? Где Памела Корсон? Увы, её здесь нет, возможно, она сейчас трахается со своим любовником — наркодилером Аланом Ронеем... Увы её здесь нет... She lives on Love Street, Lingers long on Love Street. She has a house and garden, I would like to see what happens... (Она живет на улице Любви, Она считает свои дни, живя на улице Любви. Там у неё есть дом, там у неё есть сад, Мне хотелось бы знать, что у неё происходит...)

Хрустальный Корабль покидает эту пустынную землю и отправляется в новое далёкое путешествие... На этот раз вернуться ему будет не суждено... Джим перешёл границу и навсегда остался в стране вечной юности.

«Иногда боль настолько сильно припирает к стенке, насколько это допустимо... Она не причиняет зла, хотя, безусловно, опасна. Но люди боятся смерти, даже больше, чем боли. Это странно, что они боятся смерти, ибо думают, что она больнее, чем просто боль. В точке смерти боли уже не существует. Да, я полагаю, что смерть — это друг...»

Дверь в другой мир,
душа освобождается, чтобы шагнуть в неизвестность...
Поверни зеркало к стене
в доме, где только что умер человек.

(Jim Morrison, The Lords/Notes On Vision (1969)

#Doors #Morrison #music #Моррисон #музыка
источник
Левый Блок
источник
Левый Блок
Только почему-то не выиграла Кубок лол
источник
Левый Блок
Против осужденного за подготовку к теракту анархиста Ильи Романова возбудили дело о призывах к терроризму

Против нижегородского анархиста Ильи Романова, осужденного за подготовку к теракту, возбудили дело о призывах к террористической деятельности (статья 205.2 УК), рассказала «Медиазоне» его бывшая жена Лариса Романова.
По ее словам, сегодня утром ей позвонил следователь управления ФСБ в Мордовии и рассказал о возбуждении дела «в связи с публикацией каких-то видеороликов в период нахождения в колонии». Других подробностей о деле пока нет.

Романова около недели назад этапировали в СИЗО-1 Саранска из ИК-22, где он отбывает наказание. Его уже допросили по новому делу, от показаний заключенный отказался, отметила Романова.

В конце мая Романова рассказывала, что анархиста на четыре месяца поместили в помещение камерного типа.

В августе 2015 года Романова приговорили к десяти годам колонии строгого режима; позже срок снизили до девяти лет. Анархиста признали виновным в незаконном обороте взрывчатки (часть 1 статьи 222 УК), покушении на совершение теракта (часть 3 статья 30, часть 1 статьи 205 УК) и публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК)

Подробно о расследовании дела анархиста Романова: https://zona.media/article/2014/11/12/ariyskiy-terror

Источник: https://zona.media/news/2017/07/03/romanov-delo

#суд #теракт #анархисты #Романов #терроризм
источник
Левый Блок
источник
Левый Блок
Paris Burns сообщает про интересную лекцию Ричарда Столлмана из сердца Франции:

"Дед Столлман как всегда насмешил, но нового ничего не сказал.

- Не путайте free software и open source (последнее для хипстеров, которые допускают пользователей к коду, чтобы получить быструю и дешёвую рабочую силу и оптимизировать разработку; free software про борьбу за освобождение пользователей от контролирующих их производителей проприетарного софта).

- Не доверяйте "умным" телефонам: выключить их невозможно, можно только умолять телефон, чтобы он сделал вид, что выключился. Столлман напоминает и про триангуляцию: среднее арифметическое последних точек/вышек, откуда происходило подключение даёт достаточно точную точку местонахождения. Из бесплатных приложений 90% следят за пользователями, из  платных - 60%.

- Лично Столлман не использует никакой мобильной связи. Смартфон - мечта Сталина, - говорит Столлман. Для общения советует использовать GNU Social / Mastodon. Я уже там, а вы?

- Нужно избегать Нетфликс, Спотифай, Амазон и Убер. Они являются "цифровыми наручниками". Проприетарные операционные системы как Виндоуз и Мак - это тюрьмы для пользователей. Я уже давно на GNU/Linux, а вы?

- Майкрософт показывает свои уязвимости АНБ (NSA) прежде чем пофиксить их.

- Даже когда вы пользуетесь свободным ПО на вашем компьютере, многие вебсайты используют проприетарные программы на javascript, которые могут вам навредить. Пользуйтесь бразуером Icecat или модулем для Firefox "Libre JS", если вы хотите избежать подобных атак.

- Нужно учить свободному программному обеспечению в школе, потому что это развивает умение работать с источниками (открытый код), проверять их, а также делиться и работать в коллективе. Столлман озабочен последней сделкой французского Министерства образования с Майкрософт, на обустройство школ компьютерами с Виндоуз. Он призывает всех сторонников свободного ПО распространять информацию и учить других пользователей. Комфорт, который пользователи свободного п/о якобы теряют, когда отказываются от привычных проприетарных программ, - ничто в сравнении со свободой.

- Opensource - это про "прибыль, эффективность, рентабельность", а Free Software - про "свободу, равенство и братство". Столлмана иногда называют отцом опенсорса. На это он ответил: "Если я - отец опенсорса, то этот ребёнок был зачат с помощью искусственного осеменения. И, судя по всему, семя у меня украли. По крайней мере, я ничего об этом не знал".

Вот такой вот дед Ричард Столлман. Завтра пойду ещё раз его слушать. Молодец дед!"

Несколько слайдов с лекции
источник
Левый Блок
источник
Левый Блок
источник
Левый Блок
источник
Левый Блок
источник