Отрывок, вся статья по ссылке:
"Полпред президента в УрФО Игорь Холманских провел заседание совета по информационной политике с редакторами средств массовой информации округа. На нем полпред предложил обсудить журналистам один вопрос — об освещении СМИ «актуальных общественно-политических тенденций в молодежной среде». В ответ некоторые главреды посоветовали полпреду работать с молодежью покреативнее и попримитивнее, а также раздавать журналистам гранты, чтобы как-то мотивировать их на работу с «неинтересной рекламодателям аудиторией».
Беспокойство о работе с молодежью различные органы власти начали проявлять вскоре после митингов против коррупции 26 марта.
Правда, Холманских призвал не связывать поднятую тему «с каким-то одним фактором или событием». По его словам, политическая активность молодежи — это долгосрочная тенденция, прямо порожденная государственной политикой.
Гендиректор «Телевизионного агентства Урала» Иннокентий Шеремет оказался настроен по поводу молодежной политики гораздо более пессимистично. «Ситуация с молодежью сегодня больная. Главная цель наших международных друзей — не допустить переизбрания президента России, сделать так чтобы страну возглавил прозападный политик. Перспектива — раздробление нашей страны на отдельные части, чтобы гражданская война навсегда закончила с таким явлением, как русский мир», — заявил он.
Молодежь, по мнению Шеремета, в этой войне будет использована как пушечное мясо, и в короткой перспективе для страны это даже плюс. «Если бы [у нас] было 70% молодежи, как в Египте, Сирии, Ливии, Ираке — понимаете, к чему я клоню? Россия была бы давно снесена всеми этими твиттерами-(нецензурная рифма этого слова), даже не сомневайтесь. Молодежи у нас гораздо меньше, но при этом она очень активно используется», — сообщил Шеремет.
При этом интеллектуальный уровень молодежи, по мнению журналиста, очень низок. «Она не читает книги, журналы, даже не знает толком, как пользоваться пультом от телевизора — вся жизнь молодежи сосредоточена в смартфоне. Нам очень сложно до них достучаться. Идеальный месседж для молодежи выглядит так — это 5–10 минутный ролик на „Ютубе“ с примитивной графикой. Вот упоминается цифра 10 тыс. долларов, и сразу цифра на экране и „дзинь“, чтобы было понятно, что доллары. А это еще гений пиара Гитлер завещал — чем примитивнее, тем лучше», — добавил он.
В этот момент главред ТАУ перешел к глобальной политической программе: он предложил СМИ бороться не с вырождением русской нации и Западом, а алкоголизмом, путем размещения хороших пропагандистских видеороликов. «80% тяжких преступлений совершаются в пьяном состоянии. Люди перестают пить — у нас преступность резко падает, нам не нужно содержать в таком количестве правоохранительные органы. У нас продолжительность жизни в течение нескольких лет скакнет до 80–90 лет. Там поднимем пенсионный возраст — чего 30 лет на пенсии сидеть? Люди согласятся, вырастет производительность труда. Надо пропагандировать здоровый образ жизни. Давайте зажигательно, интересно людям объяснять, что надо ходить пешком, ездить на велике, не надо иметь машину и ежедневно проезжать километр или два — пройдите их! Разгрузим дороги!» — заявил он.
Тут же Шеремет предложил и радикальное решение проблемы воровской романтики среди подростков. «Как решить проблему А.У.Е. (арестантское уркаганское единство. — Прим
Znak.com)? Поднимать благосостояние людей? Это долго, это гигантские деньги, их у страны сейчас нет. [Нужны] точечные вбросы в определенные группы „Вконтакте“. Просто мы по-другому расшифруем А.У.Е. — „Анальное удовольствие единственное“, „Антон ублажает Егора“. Смешать это с гей-эротикой. Если подходить к этому делу креативно, можно творить чудеса», — высыпал он ворох идей на полпреда. Игорь Холманских что-то аккуратно помечал ручкой на листе бумаги перед ним."