Вспомним, что в мае 2018 года аналитики Sberbank CIB в отчёте раскритиковали руководство "Газпром" (три сотрудника после этого были уволены) за расточительное расходование средств при строительстве газопроводов «Сила Сибири», «Северный поток—2» и «Турецкий поток».
Аналитики указали, что основную выгоду от строительства газопроводов получат не акционеры «Газпрома» (в числе которых значится и государство), а компании-подрядчики, связанные с друзьями президента Путина.
Строительство «Силы Сибири», по их оценке, обойдется в 55,4 млрд $, но эти вложения не окупятся продажей газа Китаю. Потери на строительстве «Силы Сибири» составят 11 млрд $.
На «Турецкий поток» потратят 21 млрд $ и он не окупится в течение полувека; «Северный поток—2» будет стоить 17 млрд $ и не окупится за 20 лет. Потери «Газпрома» от этих строек аналитики Sberbank CIB оценили в 17 млрд $.
И вот, пришла осенняя пора (а может, зимняя), когда принято считать цыплят.
Из 90 млрд кубометров, которые должны были заместить обходные, минуя Украину, газотранспортные системы, запущена только одна - Турецкий поток. При этом транзит по ней подается лишь в Болгарию и Румынию (Румынию - частично) в объеме примерно 3-4 млрд кубометров в годовом измерении, а с турецким рынком ситуация еще хлеще: можно ожидать, что в 2020 году Турция импортирует порядка 15 млрд кубометров российского газа, объем которого фактически эквивалентен мощности "Голубого потока", построенного еще в 2003 году. То есть, любые объемы, пущенные по Турецкому потоку, будут попросту перераспределены и не поданы в трубу Голубого потока (магистраль пустует).
Ещё занимательнее с "Северным потоком—2", который Путин пообещал достроить в конце 2020-го или начале 2021-го. Во-первых, на это обещание, как и на многие другие путинские, можно наплевать и забыть. Во-вторых, Европа уже сейчас получает избыточные объемы газа, которые пока востребованы по причине стремительного падения цен. И если предположить, что "Северный поток-2" пустят в 2021 году, то может случиться то же, что и с "Голубым потоком" - "Северный поток-1" будет пустовать.
А ещё надо учитывать решение Суда ЕС по сокращению на 50% объёма поставки по европейскому трубопроводу OPAL для "Северного потока-1", который сопрягается с европейским.
И как же народному достоянию (а заодно и кошельку кремлёвской ОПГ) - "Газпрому" - выкручиваться из сложившейся ситуации? Правильно, драть с населения в два-три-пять раз больше.