На сегодня в обществе обсуждаются две основные протестные тактики по отношению к голосованию 22 апреля — активный бойкот и голосование «против» поправок. Левый Фронт окончательно сформулирует свою позицию после 10 марта, предварительно проведя интернет-опрос наших сторонников и консультации с союзниками. Однако если известный нам на данный момент формат голосования не изменится, то совершенно очевидно, что оптимальной формой протеста становится активный бойкот.
Потому что при отсутствии возможности осуществить полноценный контроль за процессом волеизъявления граждан тактика голосования «против» во многом теряет свой смысл, а в чем-то даже становится вредной. Ведь такая тактика вольно или невольно будет повышать явку избирателей на участки, а нужный результат голосования будет сформирован властями при помощи административного ресурса, досрочного и электронного голосования.
При этом сегодня данные различных соцопросов показывают, что многие россияне пока не собираются идти на голосование, и это может создать властям большие проблемы, ведь Кремль уже поставил задачу обеспечения явки не менее 70%.
К тому же, призывы голосовать «против» всех поправок, среди которых власти разместили несколько откровенно популистских, но приятных для общественного восприятия, натолкнутся на массовое пропагандистское шельмование оппозиции, которую объявят «нелюдями, выступающими против пенсионеров, ветеранов и матерей». Зачем так подставляться?
Убежден, что консолидированный бойкот, объявленный основными оппозиционными силами, может существенно (как минимум, на 25−30%) понизить явку избирателей на голосование 22 апреля. При этом объем явки можно достаточно эффективно контролировать даже без полноценного официального наблюдения, просто выставив наших сторонников у входа на участки для подсчета числа проголосовавших. Если мы это сделаем, то существенно завышать количество избирателей, принявших участие в голосовании, властям будет крайне опасно, так как подобные манипуляции могут быть легко выявлены, что может вылиться в грандиозный скандал. Ну а чем ниже будет количество проголосовавших 22 апреля, тем слабее будет легитимность всей конституционной «спецоперации» Кремля.
В то же время, оппозиция в глазах народа будет выглядеть честной и принципиальной, и сможет существенно укрепить свой авторитет. Думаю, не стоит никого убеждать в необходимости такого укрепления накануне большой политической битвы за будущее России, которая развернется в процессе так называемого «транзита власти» уже в ближайшее время.
Особенно хочу подчеркнуть, что активный бойкот подразумевает отнюдь не лежание на диване. За оставшиеся до всенародного голосования полтора месяца мы должны провести масштабную разъяснительную и агитационную работу среди граждан. Объяснять нашу позицию в интернете, идти с листовками и газетами в народ, напрямую общаться с людьми. И, конечно, 22 апреля не отсиживаться дома. Обязательно наблюдать за явкой избирателей всеми доступными способами, выявлять возможные фальсификации. А также выражать свой протест в других формах. Не буду говорить за всю оппозицию, но для всех сторонников социализма в этот день есть прекрасная альтернатива участию в популистском голосовании — массово отпраздновать 150-летие со дня рождения великого революционера и мыслителя, основателя Советского государства Владимира Ленина
https://svpressa.ru/blogs/article/259078/