«Силовархия» — так, соединив слова «силовики» и «олигархия», американский политолог Дэниел Трейсман в 2006 году предлагал называть новый экономический и политический порядок, возникший с приходом к власти Путина.
В настоящее время можно утверждать, "силовики" превзошли "олигархию" по степени влияния на общественно-экономическое состояние в стране. Об этом говорят события, связанные с разгоном демонстрантов в столице и Питере летом 2019 года, всплеск уголовного преследования по террористическим и экстремистским статьям, резонансные обыски у известных бизнесменов, сообщения о пытках.
Что из себя представляют сегодня "силовики"? Их численность составляет около 2,6 миллиона человек. Приблизительно каждый 57-й россиянин служит силовиком в государственных структурах.
Самым многочисленным силовым ведомством остается армия. При пересчете к численности населения (62 военнослужащих на 10 тыс. населения), Россия на втором месте в мире после Северной Кореи (501 военнослужащий на 10 тыс. населения).
Но численность внутренних войск (МВД+Росгвардия), которые защищают государство от самих россиян, на 30% больше армии.
Надзирающих за заключенными (ФСИН) в России почти в два раза больше, чем тех, кто спасает жителей страны от чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий (МЧС).
Число сотрудников Федеральной службы охраны, которые следят за безопасностью высокопоставленных чиновников, сопоставимо в России с числом тех, кто сторожит в судах подозреваемых в совершении преступлений и исполняет судебные поручения (ФССП). Кстати, символическое совпадение. Зато служащих ФСО больше чем тех, кто охраняет закон (Генпрокуратура). И ещё больше тех, кто расследует преступления (Следственный комитет).
Численность сотрудников ФСБ и СВР засекречена и приводится по оценке экспертов.
Почти треть всего федерального бюджета ежегодно уходит на силовиков. Основная часть расходов при этом уходит на защиту страны от внешних врагов - на армию (1,7 трлн руб. в 2018 г). Суммарные расходы на МВД и Росгвардию — 1,2 трлн. На третьем месте ФСБ вместе с пограничниками - 451 млрд. Дальше приоритет отдаётся системе обеспечения исполнения наказания - 227 млрд.
Что интересно, больше всего среди силовиков выросли расходы на ФСБ. Если в 2012-2013 годах доля расходов на статью «органы безопасности» не составляла даже 0,1 процента от общих трат на силовиков в федеральном бюджете, то к 2018 году этот показатель вырос до 7%. Ситуация резко стала меняться с 2014 года. ФСБ — единственное силовое ведомство, расходы на которое за шестилетний период стабильно повышались каждый год.
За шесть лет третьего срока Путина зарплаты всех федеральных силовиков выросли в полтора-два раза. Во всех силовых ведомствах средняя зарплата превышает средний уровень зарплаты по стране.
И чему мы удивляемся в связи с делом "Сети"? Денежки надо отрабатывать. Они ещё не такие "сети" сплетут, если их вовремя не остановить. Не забыли взрывы домов в Москве и Волгодонске?