Борьба с бедностью в России Марина Мигунова
Для хозяев себестоимость товара определяется в основном ценой рабочей силы наёмного труда. Выдержать конкуренцию можно только снижая себестоимость. Цена рабочей силы не покрывает расходы на воспроизводство этой самой рабочей силы.
Вот в России, по словам Путина, средний класс - это граждане с доходом где-то 17-20 тыс. Разве такой уровень зарплаты покрывает расходы семьи на простое воспроизводство рабочей силы (с учётом того, что у нас все услуги постепенно становятся платными)? Покрывает потребности в натуральной еде, расходы на транспорт, на приобретение и содержание жилья, на получение медицинской помощи, качественного образования, на отдых и т.д.?
Таким образом, произведённые товары и услуги некому покупать. Часть прибыли присваивает себе хозяин, тратит на свои развлечения и прихоти. Часть товаров остаётся невостребованной, что ведёт к кризисам перепроизводства. Поэтому слова пресс-секретаря президента России Д.Пескова о том, что ликвидация бедности является приоритетом для российских властей, являются очередной пургой.
Капиталисты совсем не заинтересованы, чтобы люди выбирались из бедности. Ведь тогда они точно не будут богатыми и не смогут выпускать конкурентную продукцию и товары.
И остаётся единственный способ зарабатывать деньги: жить на рентные доходы от ресурсов.