МАРИНА МИГУНОВА
Поражает критика социализма некоторыми представителями рыночников. Например, Потапенко рассуждает о социалистических предприятиях Белоруссии, говорит о том, что это не заводы — это места, где люди занимаются бессмысленным трудом. Потому что нет прибыли, значит производство бессмысленно.
Сразу напрашивается вопрос, а почему процветают банки при капитализме, при полной убыточности этих заведений? В любом банке суммы выданных кредитов превышают суммы на депозитах счетах. Они первыми являются источником бессмысленных трат трудовых и денежных ресурсов. Потому, что выдают кредиты предпринимателям, которые надеются получить прибыль, но большинство из них разоряется и фактически предприятия работают вхолостую.
И вот например: ипотечный кризис в Америке 2008 года связан с тем, что многие понадеялись, что смогут оплатить эти кредиты, но так как многие производства были перенесены в Китай, многие работники потеряли работу и не смогли их оплатить.
При отсутствии плана предприниматели на ощупь выискивают точки приложения капитала, которые будут приносить прибыль. Плюс ещё огромные расходы на рекламу, на подкуп чиновников, чтобы продвинуть свой проект, расходы на работников рынка, которые ловчат с ценами товаров, вместо того, чтобы отпускать товар по твёрдым ценам малым количеством торговых точек, на обслуживание дорогих кредитов и, конечно, траты предпринимателей на себя любимых.
При социализме, наоборот, плановая система позволяет равномерно распределять трудовые ресурсы на выполнение тех или иных задач. Экономика социализма работает на всё общество. Другое дело, что экономику социализма начали лечить рыночными методами. Валовые показатели и показатели себестоимости стали подменять показателями прибыли. Прибыль для капиталиста возникает тогда, когда ему удаётся реализовать товар. Что мешало при социализме учитывать этот же фактор, при компьютеризации процесса торговли и производства. В позднем СССР планирование было не столь гибким и привязанным к потребностям покупателей. Но это, опять же, стало проявляться остро именно при введении показателей прибыли. Старались увеличить себестоимость товара в денежном выражении. Вымывались дешёвые необходимые товары.
Уродливые формы при капитализме принимают так называемые услуги. В частности, образовательные. Когда учителя согласны учить буквально баранов, лишь бы деньги платили. Оздоровительные, когда людей лечат исключительно состоятельных. Специалисты, у которых купленные дипломы и попали на свои места за деньги.
Если это не является диким обществом, где старики лазят по помойкам и годами люди не в состоянии улучшить свои жилищные условия проживания, то не понятно, почему предприниматели, которые столь эффективно занимаются экономикой, доводят общество до такого состояния?