МАРИНА МИГУНОВА:
Бойкот Тихановской.
Любопытный призыв Тихановской к белорусам: начать забастовку в рамках всего государства. Не выходить на свои рабочие места. Мне это сразу напоминает притчу об обезьянах, которым надоело работать на главную правительницу и приносить ей дары. Они убежали в лес, оставив её, чтобы она сама себя обслуживала. Так и мы, все вместе и каждый из нас, таскаем каштаны из огня для наших хозяев, принося им дары в виде части своего труда. В конце концов нам всем это может надоесть. Убежав в лес, мы должны заключить новый общественный договор о том, что неприемлема эксплуатация одного человека другим. Чтобы не повторилась картина, как новые хозяева палками загоняют в стойло и заставляют работать на них.
Нисколько не сомневаемся, что призыв Тихановской согласован и подсказан ей руководителями с Запада. Они прекрасно осознают опасность такого шага со стороны народа. В то же время они не против привести к власти своих марионеток. Мы не желаем, чтобы в Белоруссии к власти пришли Тихановская, её муж и Ко. Менять батьку на мудаков — это совсем не то, что может принести счастье человеку труда в Белоруссии. Смена правителей нужна для разрешения проблемы социального неравенства. И только этого стоит добиваться, чтобы изменить отношения в обществе. Достаточно ознакомиться с программой, предлагаемой противниками Лукашенко (
http://zabelarus.com/ru/), как становится ясно, что ни о каком намёке на социальное равенство там нет и речи. Напротив, все предлагаемые изменения написаны в лучших традициях гайдаровских реформ в виде злополучной приватизации, сдобренные новомодными терминами "оптимизация" (в медицине с сокращением численности врачей и коечного фонда, в образовании с сокращением преподавательского состава), а вишенкой на торте является повышение пенсионного возраста. Знакомая для россиян картина.
На пути к социальному равенству надо преодолеть противоречие между общественным и личным интересом в производственных отношениях.
Поделюсь наблюдением из личного опыта. Во время перестройки руководители научных проектов из выделяемых на исследования денег часть лихо и безнаказанно тратили на собственное обогащение, покупая дорогие машины, квартиры и пр. Те же наши русские профессоры, которые трудятся в Американских лабораториях, выиграв тендер и имея возможность тратить деньги на что угодно, в первую очередь старались приобрести дорогостоящие приборы, которые позволят провести качественные исследования, возможно, приведущие к новым открытиям. Это пример положительной и отрицательной роли частного интереса.
Зарплата является мощнейшим инструментом поощрения добросовестного труда. Но она должна быть тщательно просчитана и вымерена в рамках всего общества.
Научить трудиться с отдачей каждого для роста благосостояния всех — вот та непростая задача, которая стоит перед планировщиками развитого социалистического общества. Это очень сложная задача. Но, тем не менее, социальная справедливость - залог здорового и счастливого общества, которое позволит людям жить в мире и согласии.
От всей души желаем белорусскому народу, чтобы кризис власти был разрешён в пользу трудящихся, помог батьке выработать правильную политику в отношении трудового народа. Если не справится, найти волю отказаться от власти и передать ее тому, кто сможет. Желаем Александру Григорьевичу не предавать интересы своего народа.