А ведь положение что простых граждан, что верхушки чиновников и олигархов в стране "одинаковое". Первые ищут возможность заработать дополнительные финансовые средства для выживания, а вторые ищут возможность получить новые ресурсы (что в их положении - те же средства) для поддержания привычного образа жизни.
Как справедливо отмечали многие обозреватели, возможность оторвать от бюджетного пирога катастрофически сократилась. А расходы чиновничье-олигархических компрадоров не снижаются, а лишь возрастают. Что им делать? Выход один - драться с претендентами, стараясь их оттеснить от кормушки. А то, что драки между ними начинаются, становится заметно.
Вот, бывший посол в Беларуси и экс-глава Алтайского края А.Суриков считает, что у людей накопилась усталость от нынешней власти: «У людей накопилась усталость. Несколько лет мы жили развиваясь, росло благосостояние общества.
С 2014 года и социально-экономические показатели, и доходы населения стали идти стабильно вниз. И это стало накладывать отпечаток на мироощущение человека. Ладно, год можно потерпеть, два, даже три. Но уже четыре. И говорят, что будет еще хуже".
А это из выступления губернатора Тверской области И.Руденя, который обвинил в возникновении мусорного коллапса медведевский кабинет: «Ни один регион в России не готов к мусорной реформе. Нет мощностей, нет инвесторов, нет полигонов. Проводить реформу в этих условиях - преступление. Это был передел рынка в интересах крупных олигархов, таких как Ротенберг и Чайка. Правительство России не только ввело в заблуждение президента России, но и нисколько не помогло регионам. В результате, мы имеем, что имеем: мусор в Тверской области вывозят через раз, из дворов исчезли контейнеры, а региональный оператор не справляется со своими функциями».
Дальше логично ожидать появление требований предоставить больше прав для регионов.
И совсем недавно возникла конфронтация архитектора современной российской экономики А.Чубайса с пресс-секретарем МИД М.Захаровой. Всё произошло после того, как Чубайс заявил на Гайдаровском форуме: "Россия — страна бедная. Значительная часть населения в стране живет бедно либо очень бедно…" Ура-патриотка Захарова не смогла не огрызнуться в Facebook: «Россия богатейшая страна. А вот почему „значительная часть населения живет бедно или очень бедно", хотелось бы узнать поподробнее у человека, десятилетиями являвшегося членом правительства и топ-менеджером ключевых направлений отечественной экономики и промышленности».
На самом деле, расхождение в оценке богатства России имеет принципиальное значение для перспектив развития страны. Если страна богатая, тогда можно проводить чемпионат мира по футболу, организовывать зимние Олимпийские игры в субтропиках, посылать армию воевать за границу и т.п. Это инвестиции, чтобы покрасоваться перед всем миром. Но такие проекты популярны у олигархов и чиновников, так как дают доступ к бюджетному пирогу.
Если же мы не так богаты, как того бы хотелось, тогда надо направить ресурсы, в первую очередь, на снижение бедности и расслоения общества, на образование и здравоохранение. Такие инвестиции закладывают основы будущего экономического подъёма. Но для нынешнего режима они неприемлемы.