В правительстве посчитали, что Чубайсу не привыкать делать гадости для россиян, поэтому отвели ему роль глашатая очередной реформы рынка потребления. На этот раз по электроэнергии. И он это проделал на Гайдаровском форуме, мол, россияне - расточительные потребители, и потому надо увеличить стоимость электричества в два раза.
А уже сегодня на совещании у вице-премьера Д. Козака будут судить да рядить, как реформу замутить. Речь пойдёт о "социальной норме" энергопотребления.
Предлагается дифференциация тарифов для населения — до 300 кВт/ч в месяц будет оплачиваться по базовому (текущему) тарифу, свыше 300 кВт/ч — по повышенному, а более 500 кВт/ч — уже по экономически обоснованному.
Для ряда регионов (предположительно, северных) границы повысят до 500 кВт/ч и 700 кВт/ч в месяц. Льготы могут получить потребители, безальтернативно использующие электроэнергию для отопления жилища.
В то же время Минэкономики хочет с 2020 до 2033 года плавно сократить льготы для горожан, пользующихся электроплитами, и сельского населения. Сейчас для них установлен коэффициент 0,7 (разницу оплачивают крупные потребители). Министерство предлагает убирать коэффициент в течение 15 лет.
Причём, в правительстве прекрасно осознают, что сейчас дифференциация тарифов приведет к значительным социально-экономическим последствиям, может вызвать рост финансовой нагрузки на граждан, усилить социальное расслоение.
По сообщению представителя вице-премьера, здравый рассудок возобладал: принято решение прекратить на неопределенный срок рассмотрение данного вопроса.
Это не значит, что населению можно расслабиться: неопределённый срок может завтра стать определённым. С такими сюрпризами властей мы знакомы.