Поговорим о человеческом капитале. О котором думал и говорил великий кремлёвский мечтатель В.И. Ленин.
На встрече жителей города Лермонтова с мэром участники Левого фронта поставили вопрос о параллельной реальности, в которой живёт город. С одной стороны, собственники предприятий, построенных руками жителей города и прихваченных в ходе приватизации, получают огромные прибыли.
Мы привели конкретный пример. У Адоляна, одного из двухсот богатейших людей страны, прикупившего недавно градообразующий завод в Лермонтове, предполагаемый доход от этого завода до 20 млрд. руб. в год. Также в городе проживают и другие очень успешные бизнессмены.
В то же время на нужды города решительно денег нет. Годами нет денег даже на освещение города.
Обиднее всего то, что уничтожаются кузницы человеческого капитала, которые построила Советская власть. Я говорю об институтах прекрасного советского образования, детского и юношеского спорта, о детских лагерях, профилакториях, о бесплатном жилье и т.д. Вот, о чем мне рассказал пенсионер - рабочий. Он работает и помогает детям для того, чтобы его внучка ходила в секцию художественной гимнатики. А у его напарника, молодого рабочего, отца двоих детей, дочь перестала посещать занятия, т.к. не хватает средств. Представляю, какое это унижение для отца и психологический удар для очень способной девочки! С теплом вспоминаю наших строгих принципиальных учителей, которые воспитывали нас в советское время. И выставляли нам оценки, которые мы заслуживали. Без оглядки на мнение родителей и их доходы.
Появились бизнессмены, которым не до нужд жителей города. Они не дураки, чтобы вкладывать деньги в бесплатную медицину, образование, и другие бесплатные хотелки простых людей, которые «не вписались в рынок».
Надо признать, советская власть готовила очень хороших специалистов. Но, возможно, были недостаточно продуманы механизмы управления предприятиями. Мне, например, кажется, что на советских предприятиях всё-таки не было достаточно эффективных менеджеров, независимых эффективных контролирующих органов качества продукции. Была слабая связь предприятий с проектными, научно-исследовательскими институтами. Недостаточно была продумана система поощрения рационализаторов.
Но всю эту систему планового хозяйства можно было дорабатывать и совершенствовать. И даже при ошибках, перегибах, просчетах и т.д. можно сделать вывод, что социалистический строй создаёт гораздо более комфортную среду для развития и реализации способностей каждого человека. И, как пелось в одной советской песне, "Человек проходит, как хозяин необъятной Родины своей".
И в этом В.И. Ленин не ошибался.