Size: a a a

Лекторий

2020 October 14
Лекторий
14 октября приходи на онлайн-конференцию «От бизнес-аналитика до дата-саентиста: как найти себя в искусственном интеллекте».

Это БЕСПЛАТНО, ничего продавать не будут! Наоборот, спикеры расскажут кейсы из жизни своих компаний, ответят на вопросы в онлайн-чате, анонсируют бесплатный 24-часовой онлайн курс по AI от британского профессора, который пройдёт в октябре-ноябре (русские субтитры в помощь).

Что в программе конференции 14 октября:
    * обзор профессий «От бизнес-аналитика до дата-саентиста» от Павла Гусятникова, руководителя проектов по аналитике данных МегаФона;
    * рекомендации по компетенциям и ответы на вопрос: «Что нужно уметь, чтобы найти работу в ИИ» от Светланы Стакановой, IT-рекрутера МегаФона;
    * образовательная стратегия: «Где и как учиться ИИ, чтобы попасть на стажировки» от Алексея Хабибуллина, директора управления в Университете Иннополис.

Кликай на ссылку трансляции конференции, подписывайся и жми колокольчик - https://youtu.be/e7huftEqXU4

#реклама
источник
Лекторий
Киберпанк уже тут! Вам хватит всего-лишь 56 деталей для того, чтобы построить своего собственного робота.

Курс от Arduino научит вас создавать вещи, которые работают сами: изучают мир, принимают решения и действуют. Спроектируйте устройства, соберите их и напишите программу, которая оживит ваших роботов – станьте демиургом будущего!

Курс максимально практический, поэтому не забудьте обзавестись деталями из этого списка – без него в вашей лаборатории будет тоскливо.

https://www.coursera.org/learn/roboty-arduino
источник
Лекторий
Хотите посмотреть лекции MIT на русском языке?

Сообщество энтузиастов из проекта Sciberia начало переводить материалы легендарного вуза на русский язык. Пока в работе несколько курсов, но все они топовые.

Курс об истории кино. Лекция из этого курса о Чарли Чаплине прикреплена ниже
https://youtu.be/sHIRO5oJXSA

Также доступны лекции по курсам:

Стэнфодский курс. Как начать стартап

MIT курс об основах программирования

MIT курс о микроэкономике

Полностью переведён курс лекций Уолтера Левина о классической механике

ВК сообщества
https://vk.com/sciberia_science
источник
2020 October 19
Лекторий
Если вы давно ломаете себе голову, что стоит посмотреть из познавательных фильмов, то посетите бесплатные Дни научного кино ФАНК #кинофанк. Они пройдут 19 октября по 8 ноября на платформе МегаФон ТВ. Здесь будут представлены документальные ленты на любой вкус: технологии, биология, физика, экология и многое другое. 

Читай подробнее тут: https://clck.ru/RTmwu

#реклама
источник
Лекторий
Дорого одетые молодые люди с нимбом из знаний и жизненных перспектив: примерно так поп-культура описывает студентов любого университета Лиги плюща – ассоциации восьми лучших частных ВУЗов США.

Обучение в любом из них – очень дорого и престижно, но вы сможете окунуться в лучшее американское образование бесплатно! Ведь мы собрали для вас более 400 полноценных курсов в 13 направлениях от Лиги плюща – и да, можно пройти каждый из них.

Что пригодится для участия? Знание английского языка. Что не пригодится? Деньги и смущение. Обязательно попробуйте – это по-настоящему уникальные знания.

https://www.classcentral.com/collection/ivy-league-moocs
источник
2020 October 21
Лекторий
Нобелевский комитет в этом году уже вручил премии главным конструкторам будущего – медикам, физикам и химикам!

Хотите разобраться в том, какие научные открытия признаны главными в этом году, и почему они так важны? Постнаука подготовила довольно простые для понимания, но обстоятельные лекции об обладателях премий и их проектах:

 • Исследования черных дыр – Нобелевская премия по физике

 • Открытие вируса Гепатита С – Нобелевская премия по медицине

 • Редактирование генома – Нобелевская премия по химии

 • Новые форматы аукционов – Нобелевская премия по экономике

Каждое видео займет больше часа вашего времени, но это небольшая плата за возможность посидеть в кабине машины прогресса.
источник
2020 October 22
Лекторий
Издание Open Culture собрало ультимативную подборку из 1500 бесплатных онлайн-курсов от Стэнфордского, Йельского, Оксфордского, Гарвардского и других университетов-гигантов в десятках различных направлений. У вас будет чем заняться во время второй волны пандемии.

Подборка настолько большая, что только по одной философии можно пройти двести курсов. Все, что вам понадобится – знание английского и 50 тысяч часов (если захотите пройти все курсы).

Даже если у вас меньше времени, не упустите эту по-настоящему уникальную подборку.

https://www.openculture.com/freeonlinecourses

Источник новости:https://t.me/knifemedia/9156
источник
2020 October 23
Лекторий
Какой язык программирования существует и за пределами нашей планеты? 

Это C++, на котором написан код управления марсоходом Curiosity, который вот уже почти 8 лет без перебоев изучает Марс. Не зря программисты любят C++ за чистую и красивую логику, и не зря он входит в ТОП-5 самых популярных языков программирования.

Онлайн-школа SkillFactory запускает курс «C++ разработчик». За 8 месяцев, даже не имея базовых знаний, вы научитесь:
— Писать надежный код и покрывать его тестами;
— Проектировать и взаимодействовать с базами данных (SQL, noSQL);
— Решать задачи любой сложности с помощью С++.
Эксперты из Rambler и Lamoda помогут решать практические задачи и работать над проектами, которыми можно дополнить портфолио. Карьерный центр помогает с резюме и собеседованиями, а лучших студентов приглашают на работу в компании-партнеры.

🚀Запишитесь на курс со скидкой 45% по промокоду LEKTORIUM до конца октября: https://clc.am/tR0Thw

#реклама
источник
Лекторий
У вас возникало чувство опустошенности после достижения важной цели? Казалось бы, завершенный проект – лучшее время для эйфории, но внутри вас абсолютная пустота. Это происходит, потому что ни одна цель и ни одно знание сами по себе не сделают вас счастливыми.

Именно об этом на своем курсе рассказывает профессор психологии Лори Сантос. В 2018 году она начала читать свой курс о счастье студентам Йельского университета. На него тут же записалось почти вдвое больше студентов, чем планировалось, а за два года лекции прослушал каждый четвертый выпускник Йеля.

Теперь этот легендарный курс доступен и в открытом доступе! Обязательно начните его, чтобы избавиться от вещей, которые мешают вам быть счастливыми, ведь удовольствие от жизни – это главное знание в мире.

https://www.coursera.org/learn/the-science-of-well-being
источник
2020 October 24
Лекторий
Предлагаем вам несколько хороших курсов по алгоритмам на Stepik!

1. Алгоритмы: теория и практика. Методы
Ссылка: https://stepik.org/course/217/promo

Вы изучите базовые алгоритмические методы: жадные алгоритмы, метод «разделяй и властвуй», динамическое программирование. А еще вам расскажут, как лучше их реализовать на языках C++, Java и Python.
Требования: базовые знания математики (доказательство от противного, доказательство по индукции, логарифм, экспонента), знание одного из распространенных языков программирования.

2. Алгоритмы: теория и практика. Структуры данных
Ссылка: https://stepik.org/course/1547/promo

Продолжение курса «Алгоритмы: теория и практика. Методы».

3. Математическая логика и теория алгоритмов
Ссылка: https://stepik.org/course/48679/promo

Чтобы написать эффективную программу, нужно перевести язык задачи на математический, а потом — на язык алгоритмов. Этому вы и сможете научиться на этом курсе!
Требования: школьная математика, основы матанализа
источник
2020 October 27
Лекторий
Spotify пришел в Россию без режима караоке, а ведь эта опция – отличный вариант изучения иностранных языков. Включая любимую песню, вы во-первых, действительно хотите разобраться в том, что там вообще происходит, а во-вторых, усваиваете манеру и стиль произношения носителей языка.

Stepik придумал курс, который поможет вам выучить английский язык по песням – тот самый редкий случай, когда полезное действительно можно совместить с приятным.

Для успешного прохождения курса необходим средний уровень владения языком, зато после него иностранная речь станет для вас гораздо более понятной. Попробуйте, если стандартные методы изучения иностранных языков вам не помогли.

https://stepik.org/course/5420/
источник
2020 October 29
Лекторий
Курс НГУ о фотографии. Научат выстраивать композицию кадра, расскажут теорию фотографии, объяснят, как красиво обрабатывать фото и выбирать правильную технику. Всё это в формате пятиминутных видео, небольших тестов и практических заданий. В мобильном приложении Coursera можно скачать видео в офлайн и смотреть в удобное время.

На Coursera курс бесплатный, но при регистрации нужно нажать «Полный курс без сертификата»

Длительность курса: 13 часов
Рейтинг: 4.9/5
https://www.coursera.org/learn/photo
источник
2020 November 04
Лекторий
«Легкий путь в IT» звучит как что-то неправдоподобное. Это как если бы в мире меньше, чем за год произошли лесные пожары, пандемия неизвестного вируса и угроза третьей мировой. Oh, wait…

Так что «войти в айти» можно, главное — знать, как это сделать. Для тех, кто хочет освоить новую профессию с нуля, в SkillFactory запустили курс-симулятор «Тестировщик ПО». Уметь программировать на старте не нужно — постепенно, под руководством опытных тестировщиков вы:
— узнаете про аджайл-методики разработки ПО;
— опишете свой первый баг;
— начнете изучать основы синтаксиса Python;
— в итоге — лучшие студенты получат место QA-инженера в стартапе.

Кроме того, для всех студентов есть отдельный блок, после которого вы преодолеете страх первого собеседования, качественно оформите резюме и подготовите портфолио.

🚀Оплатить курс можно в рассрочку, подробности — здесь: https://clc.am/DTJ1KQ
До 8 ноября действует скидка 30%

#реклама
источник
Лекторий
Курс лекций по астрофизике

Сергей Попов, астрофизик и преподаватель МГУ, прочитал курс лекций, с которого удобно начать свое знакомство с астрономией. На занятиях пойдет речь обо всех последних открытиях в астрофизике: гравитационных волнах, обнаружении экзопланет, новых исследованиях Солнечной системы. Вторая часть курса посвящена объектам вселенной, черным дырам, структуре галактик, темной материи. Лекции прочитаны для первого курса Физфака МГУ, но материал не пугает множеством сложных формул. В открытом доступе есть еще несколько курсов Сергея Попова. Один для школьников и два более глубоких про экзопланеты и черные дыры, их можно найти на сайте лектора.

Астрофизика

Все курсы лекций Сергея Попова
источник
2020 November 08
Лекторий
HTML и CSS — хороший старт для веб-разработки. Если вы ищете курсы, где научитесь делать что-то большее, чем страница со своей фотографией, эта подборка как раз для вас!

1. Веб-разработка для начинающих: HTML и CSS
https://stepik.org/course/38218/

Очень веселый курс, который с абсолютного нуля вводит слушателей в работу интернета и основы разработки сайтов. В ходе занятий вы освоите создание простых, но симпатичных страниц на HTML+CSS и выложите свой проект в интернет.

2. «Mindcraft. Основы HTML и CSS»
https://stepik.org/course/52164/

Можно пройти за несколько часов и получить представление о работе со связкой HTML+CSS. А можно быстро вспомнить забытые навыки и проверить себя.

3. Основы HTML5 и CSS3
 http://stepik.org/course/58973/promo

Отличный тренажер для развития навыков верстки. На небольших и подобранных по сложности упражнениях отрабатывается синтаксис и осваиваются реальные полезные в будущей работе макеты.
источник
2020 November 12
Лекторий
Каждый человек способен приготовить себе завтрак – он может получиться не очень вкусным, но вряд ли выйдет несъедобным. Мы все умеем готовить, просто потому что часто это делаем. Но чтобы готовить профессионально, регулярной практики недостаточно – нужна еще и теория. Новый курс от Гонконгского университета науки и технологий вынесет ее вам, как официант на блюде.

После 6 недель обучения вы получите теоретическую базу, на которой основано большинство рецептов мира, научитесь изобретать собственные блюда и поймете, как люди ощущают запахи и вкусы. Все, что нужно для старта – кулинарный нож и английский язык. Приятного аппетита!

https://www.coursera.org/learn/gastronomy
источник
2020 November 14
Лекторий
Невозможно двигаться в будущее с дырами в прошлом. Нам важно пережить и проговорить весь наш трагический XX век, чтобы уложить его, наконец, в памяти.

Мы много говорим о Великой Отечественной войне, о падении СССР, но есть исторические события, которые наша культура до сих пор так и не проработала. Одно из них – расстрел мирной демонстрации в 1962 году в Новочеркасске. Впервые об этом узнали в конце 80-х, но многие до сих пор не понимают, что тогда произошло.

За эту сложную тему взялся Андрей Кончаловский. Он снял фильм «Дорогие товарищи!», который отлично передает дух эпохи с его дефицитом, получением «заказа» с черного хода магазина, давками в очереди за продуктами. Работу уже оценили критики, вручив фильму призы Венецианского и Чикагского кинофестивалей, а 12 ноября такая возможность появилась и у вас – кино выходит в прокат в России.

Узнайте настоящую историю новочеркасской трагедии и залечите для себя еще одну рану нашего общего прошлого. Надеемся, что кинотеатры у вас в городе открыты.
А еще фильм выдвинут от России на «Оскар». 

https://youtu.be/--itUm5az6A

#реклама
источник
Лекторий
Последние новости астрономии в пересказе яркого лектора, старшего научного сотрудника Отдела физики звезд Пулковской обсерватории Кирилла Львовича Масленникова. Что произошло в космосе в последние две недели?

В первой лекции курса обсуждаются открытие биомаркера в атмосфере Венеры, наблюдения и моделирование необычного протопланетного облака в тройной звездной системе, новый космический телескоп Нэнси Грейс Роман, открытие московскими астрономами белого карлика рекордной массы и другие новости.

И даже если вы ничего не поняли, все равно включайте видео – Кирилл Львович объяснит все живым и доступным языком.


Первые 3 выпуска:
https://youtu.be/cOOM7EP9uFc
https://youtu.be/yGoG6jvs7XM
https://youtu.be/FGvV5daBifM
источник
2020 November 16
Лекторий
«Слайды в PowerPoint похожи на детей. Не важно, насколько они уродливы – вы считаете их прекрасными, если они ваши».

Профессор МГУ Алексей Каптерев бросил вызов некрасивым презентациям и создал курс, после которого PowerPoint станет вашим лучшим другом. После лекций Алексея вы получите как базовые знания о графическом дизайне – цветах, шрифтах, подборе фотографий и схем – так и специальные компетенции, касающиеся непосредственно софта для презентаций: Microsoft PowerPoint и Apple Keynote.

Курс подойдет тем, кто имеет базовые представления об этих редакторах, но хочет сделать свои презентации более эстетичными и полезными.

Ссылка на курс
https://www.coursera.org/learn/slides
источник
2020 November 17
Лекторий
Хотели бы получить именной сертификат от НИУ ВШЭ? 

У Вас есть такая возможность! 
Курс “Основы деловой коммуникации и ораторское искусство”, стартующий 21 ноября, идеально подойдет вам, если…

✔️Вы часто волнуетесь перед выступлением;
✔️Хотите разобраться в основах коммуникации;
✔️Горите желанием освоить техники борьбы со стрессом во время выступления;
✔️Хотели бы эффективно себя презентовать и правильно готовиться к выступлению;

Автор и спикер курса: Константин Бышевой - Эксперт по подготовке и продюсированию спикеров.

Продюсер, режиссер, радиоведущий. (Серебряный дождь), телеведущий (Первый канал, Моя планета)
20% теория + 80 % практики, а также документ, подтверждающий повышение квалификации образца НИУ ВШЭ.

Не упустите возможность научиться проводить успешные переговоры и получить сертификат от Вышки! 
Оставить заявку по ссылке: 
https://clck.ru/RwsFy

#реклама
источник