А вот еще кажется не обратил внимания особенно вот на какой поразительный сюжет. После 2003 года Госдума избиралась только по спискам. И граждане РФ, проживающие за рубежом, просто голосовали в своих консульствах и их голоса шли в общую копилку. А тут снова мажоритарные выборы, и стало не очень понятно, как это все правильно посчитать.
Между тем, число граждан, проживающих за рубежом, за эти 13 лет сильно подросло. Их сейчас под два миллиона - почти 2% от всех избирателей. И ЦИК решил не делать "зарубежного округа" (точнее — трех-четырех округов), а решил разбросать этих избирателей по разным округам внутри страны. И то верно: избиратели, которые голосуют в посольстве в Вашингтоне или Лондоне, вполне могли бы прийти с фигой в кармане, и избрать в "заграничном" округе хрен знает кого; зачем такие сюрпризы! Вместо этого "иностранцев" приписали — кого куда.
И вот я смотрю на эту табличку, и не могу удержаться от ощущения, что она составлена с умыслом. К самому перспективному для оппозиции Центральному округу, например (там, где Навальный победил Собянина в 2013 году) прирезано 20000 избирателей из Северного Казахстана.
Это много или мало? В округе 500000 избирателей; при явке 50% результата порядка 100-120 тысяч голосов хватит для победы. А тут хоп - и 20 тысяч голосов из кармана! Ну вот так получилось, что все 100% российских граждан пришли в консульство в Усть-Каменогорске и все 100% проголосовали за кандидата от партии власти. Можно себе такое представить? Почему бы и нет. Наблюдателей-то там не будет... И эти 20000 голосов — это не камешек, это кирпич на весах, способный большую агитационную работу в Москве запросто перевесить.
В других хороших и перспективных округах тоже закопаны подобные "пасхалки": кому-то достанутся 25 тысяч южноосетинских избирателей (у всего населения непризнанной республики есть российские паспорта), в два округа сложено по 40000 (!!!) абхазских избирателей, а еще есть молдавские избиратели (более 100 тысяч, распределены по 3 или 4 округам), эстонские избиратели (их более 150 тысяч, они разнесены по 5-6 округах) — все это очень серьезный ресурс, за которым не будет никакого контроля. И все это в потенциально проблемных для власти округах.
Напротив, голоса избирателей, проживающих в США, Великобритании и прочих Голландиях, будут сложены, в основном, с беспроблемными для власти Брянсками и Липецками, где они ни на что не повлияют (хотя есть и странные исключения; самое удивительное из них — 25000 избирателей консульского округа Вашигтона, которые выберут депутата вместе с жителями московского Тушина, округ 206).
Короче, мне кажется, все это неспроста, и нас ждет увлекательная новая "технология". Только представьте: оппозицонный политик провел героическую кампанию, выиграл 5000 голосов (это немало), его сторонники готовы праздновать, и тут председатель ТИК говорит: "Погодите, погодите, мы сейчас еще 40000 бюллетеней из Сухуми в ГАС Выборы введем..."