Size: a a a

2016 February 16
Leonid Volkov
Меня адски злит история собянинских ботов и я полон решимости довести ее до какого-то логического конца. Ну хотя бы до проверки.
Потому что это какое-то совершенно открытое и циничное растление этих самых студентов, в огромных масштабах и за огромные деньги.

Ну если угодно: вот мы построим новую свободную Россию, и че мы в ней будем делать с этими юными раковцами, которые думают, что парламентаризм – это говно по соцсетям разносить?

http://www.leonidvolkov.ru/p/116/
источник
2016 February 17
Leonid Volkov
источник
Leonid Volkov
Все российские выборы в одном сюжете.
Партия Единая Россия вводит абсурдную "плату за капремонт". Потом партия Едина Россия собирает подписи против платы за капремонт. При этом таргет-группа совершенно однозначно очерчена: пенсионеры, и никто больше. Сразу же и телефоны и все контакты берут; будет вся обычная "работа" - продуктовый набор пришлют, из собеса придут.
Старого пса новым трюкам не научишь.
источник
Leonid Volkov
Ну и чтобы два раза не вставать, об "Открытых выборах". Понятно, что постучались, чтобы узнать, какие там условия - очень многие. Узнали, и вежливо извинились.
По крайней мере из знакомых мне потенциальных кандидатов никто всерьез предлагаемые условия рассматривать не готов; риски очень большие, а бенефиты очень сомнительные.
Поэтому статистика в духе "к нам обратилось 100500 человек" - не очень показательна (хотя сюжет о том, что среди них сколько-то единороссов, веселый и хорошо собирает клики); показательно будет 15 марта, когда коллеги представят отобранных ими 20 кандидатов.
Мой прогноз пока скептичен: думаю, что список этот будет скорее разочаровывающим.
Рад буду ошибиться.
источник
Leonid Volkov
Кто о чем, а пьяный о бане.
В Челябинске мужик отпинал съемочную группу местного телеканала, которая приехала снимать пожар. Вот прямо отпинал, камеру повредил, все такое.
Судили его по "моей" 144ч3, а дали штраф 30 тысяч рублей по 116 ("Побои"), потому что (sic!) никакого воспрепятствования журналистской деятельности не было, так как сюжет на телеканале вышел!
http://chelyabinsk.ru/text/newsline/134719035658240.html?full=3
источник
2016 February 19
Leonid Volkov
Ходорковский и за ним Гудков опять подняли тему люстраций (не уверен, что сейчас вообще правильное время ее обсуждать), и подняли в контексте "нельзя будет мстить, так общество еще более будет расколото".

Это же глупость страшная. Люстрации вообще не про это. Не про месть, а про примирение и восстановление справедливости.

Удивительно, насколько это хорошее и правильное слово обросло вторыми смыслами и трактовками; каждый, кажется, что-то свое понимает под "люстрациями". Печальная судьба многих хороших слов в нашем языке.
источник
Leonid Volkov
Ну вот о чем я вчера и писал уже: реальных заявок только 30 (а не 230), а они хотят отобрать 20 кандидатов. Это значит, конкурса не будет и кандидаты, увы, будут слабенькие.
На это еще накладывается история с тем, что Яблоко вчера в весьма резкой (чтоб не сказать истеричной) манере отвергло возможность выдвинуть кандидатов "Открытки" от себя, остается Парнас или сбор подписей.
Сбор подписей - невозможен (мы доказали это в Новосибирске с математической точностью), значит будет еще некое столкновение интересов с Парнасом, там ведь тоже есть региональная номенклатура, которая претендует на определенные округа.
Я бы предсказал, что в итоге проект "Открытые выборы" будет сильно переформатирован.
Но посмотрим: безусловно, участие в одномандатных кампаниях сильных кандидатов с хорошей организационной и ресурсной поддержкой — во всеобщих интересах. Так что надеюсь, все-таки что-то из этого получится.
http://newtimes.ru/articles/detail/107911
источник
2016 February 20
Leonid Volkov
Доволен собой как слон: для одного крупного и весьма сенсационного антикоррупционного расследования (скоро на ваших экранах!), решил нехилую систему уравнений, исписав формулами три страницы. Внес, так сказать, посильный вклад.
источник
Leonid Volkov
А вот еще кажется не обратил внимания особенно вот на какой поразительный сюжет. После 2003 года Госдума избиралась только по спискам. И граждане РФ, проживающие за рубежом, просто голосовали в своих консульствах и их голоса шли в общую копилку. А тут снова мажоритарные выборы, и стало не очень понятно, как это все правильно посчитать.

Между тем, число граждан, проживающих за рубежом, за эти 13 лет сильно подросло. Их сейчас под два миллиона - почти 2% от всех избирателей. И ЦИК решил не делать "зарубежного округа" (точнее — трех-четырех округов), а решил разбросать этих избирателей по разным округам внутри страны. И то верно: избиратели, которые голосуют в посольстве в Вашингтоне или Лондоне, вполне могли бы прийти с фигой в кармане, и избрать в "заграничном" округе хрен знает кого; зачем такие сюрпризы! Вместо этого "иностранцев" приписали — кого куда.

И вот я смотрю на эту табличку, и не могу удержаться от ощущения, что она составлена с умыслом. К самому перспективному для оппозиции Центральному округу, например (там, где Навальный победил Собянина в 2013 году) прирезано 20000 избирателей из Северного Казахстана.
Это много или мало? В округе 500000 избирателей; при явке 50% результата порядка 100-120 тысяч голосов хватит для победы. А тут хоп - и 20 тысяч голосов из кармана! Ну вот так получилось, что все 100% российских граждан пришли в консульство в Усть-Каменогорске и все 100% проголосовали за кандидата от партии власти. Можно себе такое представить? Почему бы и нет. Наблюдателей-то там не будет... И эти 20000 голосов — это не камешек, это кирпич на весах, способный большую агитационную работу в Москве запросто перевесить.

В других хороших и перспективных округах тоже закопаны подобные "пасхалки": кому-то достанутся 25 тысяч южноосетинских избирателей (у всего населения непризнанной республики есть российские паспорта), в два округа сложено по 40000 (!!!) абхазских избирателей, а еще есть молдавские избиратели (более 100 тысяч, распределены по 3 или 4 округам), эстонские избиратели (их более 150 тысяч, они разнесены по 5-6 округах) — все это очень серьезный ресурс, за которым не будет никакого контроля. И все это в потенциально проблемных для власти округах.

Напротив, голоса избирателей, проживающих в США, Великобритании и прочих Голландиях, будут сложены, в основном, с беспроблемными для власти Брянсками и Липецками, где они ни на что не повлияют (хотя есть и странные исключения; самое удивительное из них — 25000 избирателей консульского округа Вашигтона, которые выберут депутата вместе с жителями московского Тушина, округ 206).

Короче, мне кажется, все это неспроста, и нас ждет увлекательная новая "технология". Только представьте: оппозицонный политик провел героическую кампанию, выиграл 5000 голосов (это немало), его сторонники готовы праздновать, и тут председатель ТИК говорит: "Погодите, погодите, мы сейчас еще 40000 бюллетеней из Сухуми в ГАС Выборы введем..."
источник
Leonid Volkov
Прослушал на полтора раза альбом Лизы Монеточки и два интервью с ней прочитал.
Она умница большая и мне прямо очень понравилось то, что она делает. Для меня это как экскурсия в мой 11-й класс в СУНЦ, и как доказательство того, что мой СУНЦ не стал хуже.
Вот я вижу в ней ровно такую же умную и крутую 11-классницу из гуманитарного класса, какие учились с нами, физматами, в параллели: такое же отличное чувство языка, самоирония, рефлексия. Просто тогда не было а) интернета, б) мемов.
Вот для меня Лиза Монеточка - ровно такая лицейская однокашница, которая сумела к чувству языка и образованию прибавить в ровно правильной пропорции еще а) и б), и у нее все стало получаться. Может и дальше будет, может и нет, не суть важно, все правильно она делает.
источник
2016 February 21
Leonid Volkov
Прочитал две трети книги Плохия (550 страниц про события августа-декабря 1991 года, подробнейше и добротнейше; сейчас у меня середина ноября 1991), вспомнил, как за этим всем следил в детстве (а ведь это мне только исполнилось 11 лет) — даже удивительно, насколько хорошо помню все перипетии вокруг подписания нового Союзного договора и вот это все.
Дошел до ССГ — концепции конфередерации, которая прожила-то всего две недели — и отрефлексировал, что
а) помню, как расшифровывается ССГ
б) всегда помнил
в) совершенно уверен в том, что подавляющее большинство людей вокруг не помнят: те, кто младше и не могли заметить, а те, кто старше, не могли удержать в голове такого количества мелких деталей.
Удивительна губчатость детской психики, способность впитать и каким-то образом протащить через сколь угодно много лет впечатлившие детали.
источник
2016 February 22
Leonid Volkov
Сапрыкин в своем замечательнейшем телеграм-канале дает ссылку на "Арзамас", где в переписке Чуковского и Гринберга обсуждается обидевший Чуковского анекдот, рассказанный В.Д.Набоковым и позже пересказанный В.В.Набоковым — о том, как Чуковский на приеме неловко допытывался у английского короля об его отношении к Уайлду.
84-летний Чуковский с негодованием отвергает этот эпизод, но признает, что, видимо, он отражал общюю его, Чуковского, тогдашнюю нескладность; пропасть между ним и аристократом Набоковым-старшим.
А я очень много читал Чуковского и о Чуковском, и как раз одна из очень впечталяющих меня штук ведь как раз в том заключается, что он выучил английский по самоучителю, вообще без контакта с нейтив спикерами, не зная ничего о произношении. И когда приехал в Лондон корреспондентом "Одесских ведомостей" в 19 лет, в 1901 году, думал, что прекрасно владеет английским, а на самом деле на слух не мог понять ни слова. И говорил Мутко-стайл, фонетически, по принципу "слышится как пишется". И переучиваться ему было очень сложно, заняло много времени, и так до конца жизни он толком не переучился (благо, переводить Уитмена это особо не мешало!).
Так что я вот не уверен, что это Чуковский прав в своих воспоминаниях о событиях 50-летней давности; вероятнее всего именно впечталение Вл.Д.Набокова от "фонетического" акцента Чуковского могли стать основной для анекдота, почему бы и нет.

http://arzamas.academy/mag/255-nabokov
источник
Leonid Volkov
Да, а канал Сапрыкина вот, всем читать

https://telegram.me/forevernotes
источник
2016 February 23
Leonid Volkov
А вот есть такой сюжет — не знаю, что он означается, кроме того, что все суперпричудливо переплетено:

Есть такой академик РАМН Иван Иванович Дедов, главный эндокринолог РФ, в прошлом - глава Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи. Его имя прозвучало в СМИ эдак месяц назад: академик Дедов — научный руководитель молодого эндокринолога Марии Воронцовой-Фаассен, дочери президента Путина.

У академика Дедова есть сын, Дмитрий Иванович Дедов, юрист, доктор юридических наук, судья Высшего арбитражного суда, а ныне — судья ЕСПЧ от России.

И вот судья Дмитрий Дедов не только вместе с другими судьями ЕСПЧ проголосовал за то, что Навальный и Офицеров были осуждены незаконно по делу Кировлеса и были лишены права на справедливый суд (за это все семь судей ЕСПЧ проголосовали единогласно), но и (вместе с двумя другими судьями) поддержал особое мнение меньшинства о том, что приговор не просто был несправедливым, но и носил ярко выраженный политический характер.

Такие дела (не знаю, что это значит, но как оптимист я полагаю, что это значит, что Д.И.Дедов просто хороший честный судья, а И.И.Дедов и М.В.Фаассен — просто хорошие честные эндокринологи. Потому что хороших людей в мире — большинство).
источник
2016 February 24
Leonid Volkov
Морализаторская телега вам в ночной телеграм.
Тут ругают Полину Немировскую, что она стала задавать вопросы Чайке в Женеве и в самолете, и Любу Соболь, что она приехала задать их в Домодедово. Типа так нельзя, это нашизм и все такое.
Ау.
Вы чего.
Чайка не отвечает на вопросы уже три месяца. На Чайку невозможно подать в суд. Чайка рассказывает байки про Браудера на федеральных каналах и в федеральных газетах.
Именно поэтому и необходимо задавать вопросы Чайке (любому) при возможности (любой).
И меня ужасно расстраивает, что в аэропорту Домодедово не было ни одного журналиста, и что Артем Чайка (напомню: суперзакрытый человек, даже фотографии которого для фильма ФБК удалось раздобыть с большим трудом) не выходил через коридор из фотовспышек и вопросов. И как бы тогда его охранник толкался бы, интересно...
источник
2016 February 25
Leonid Volkov
Классический анекдот про "вижу, сидит в луже пьяный Пушкин и дрочит" в современном исполнении.
Был в Екатеринбурге у нас такой хороший парень и политический активист Ярик Ширшиков; много помогал по всяким делам, волонтерствовал. Парень яркий, буйный, бурный, идейный и смелый; непростой (а кто у нас простой).
Однажды в разгар моего конфликта с губернатором Мишариным, черный пиарщик Маматов, работавший на областную администрацию, переусердствовал в вываливании помоев до того, что Ярик, слово за слово, предложил ему "встретиться и поговорить по-мужски". Маматов, не будь дурак, через две недели внезапно нагрянул в наш офис с ножом, и бросился на Ярослава. Ширшиков его аккуратно обездвижил, немножечко повозил, ножик отобрал и Маматова на улицу выкинул; последствий эта история не имела. Меня в это время в офисе не было.

Прошло не так мало лет. Ярик живет во Владивостоке, занимается там небольшим бизнесом. Характер у него не изменился, и на днях у него вышел достаточно бурный конфликт с каким-то местным блогером.

Вот как писала об этом приморская пресса: "Ярослав Ширшиков, ранее проживавший в Екатеринбурге, стал известен на малой родине не столько благодаря своим общественным и политическим акциям, сколько скандальными событиями вроде драки с поножовщиной с депутатом местной думы Леонидом Волковым."
источник
Leonid Volkov
А, да: Платон Маматов не просто так прибегал с ножиком. Он занимался "спортивным ножевым боем". Вместе с другим популярным свердловским блогером Василием Федоровичем. У них была школа "СНБ-66" (СНБ — это спортивный ножевой бой, а 66 — код региона, Свердловская область).

Но школой ножевого боя много не заработаешь; на жизнь Маматов и Федорович зарабатывали иначе – у них была небольшая (по нынешним временам) ботоферма, аккаунтов на 50. Но качественная: 10 девочек (в том числе жена Федоровича, две его любовницы, и пара бывших подруг), у каждой по 5 аккаунтов в ЖЖ и на главном городском форуме Е1.РУ. Маматов дважды в день рассылал темники, и они активно освещали события дня в свете, нужном администрации губернатора Мишарина, щедро оплачивавшей банкет. Писали много, активно, бойко: оказывается, 50 аккаунтов в блогосфере города-миллионника могут наследить уже вполне заметно.

У Васи Федоровича, впрочем, был еще один вид заработка: вместе с группой товарищей он резал на улицах Екатеринбурга не понравившихся ему людей и грабил. Начинали с гастарбайтеров, потом переключились на всех подряд. В суде было доказано 14 убийств, но по более или менее достоверным слухам реально там около 40 эпизодов. Вася сейчас сидит, срок у него – 22 года; Платон же, его лучший друг и партнер как по ножевому бою, так и по ботоводческому бизнесу, продолжает активно работать в сфере пиара в славном городе Екатеринбурге.

Простите, воспоминания нахлынули.
источник
2016 February 26
Leonid Volkov
"Кэрол" — замечательный фильм.
Кейт Бланшетт — великая.
источник
2016 February 27
Leonid Volkov
источник
2016 February 28
Leonid Volkov
Как интересно: ночью мне активно пытались взломать Телеграм. Трижды запрашивали смски для сброса пароля, звонили в контакт-центр Мегафона, чтобы настроить переадресацию и перехватить эти смски...
Не получилось.
Но показательно: вот, Телеграм стал новым медиа (благодаря этим вот каналам) — сразу возник и спрос на деланье гадостей.

Ну и имейте в виду: если здесь появятся какие-нибудь адские гадости, значит, возможно, май эккаунт воз хакд (хотя, скорее, это должно означать, что мне захотелось написать сюда адские гадости).
источник