Зашел на Чесспро, оказалось, что в Москве прямо сейчас идет Аэрофлот-опен; это когда-то был самый крутой опен-турнир в мире, а сейчас, ясное дело, кризис и все дела, но все равно впечатляющий состав участников, 120 тысяч евро призовой фонд, все дела.
И я думаю такой: выходные, а что б не съездить, посмотреть, почему бы нет? И съездил. А я на настоящем большом шахматном турнире никогда в жизни не был, хотя через интернет много-много лет за шахматнлй жизнью слежу, трансляции смотрю, болею активно ну и так далее. А в офлайне — никогда, и не знал, чего и ожидать.
То есть вот я понимал, что шахматного мира моего детства — Колонный зал Дома Союзов, битком набитый зал, на сцене за столиком Карпов и Каспаров, люди с вечера занимают за лишним билетиком — его нет и не будет. И того, в котором демонстрационные доски в прайм-тайм в вечернем выпуске новостей и гроссмейстер Суетин объясняет ходы после футбола и перед прогнозом погоды — тоже.
Но все равно: вот крупный турнир, играет Гельфанд, который все-таки суперзвезда и всего 4 года назад матч на первенство мира играл, играет еще ряд семисотников, в том числе восходящих звезд — Дин Лижень тот же.
И что же? Приезжаешь в гостиницу Космос, там идет какой-то слет косплееров, никакой даже вывески про Аэрофлот-опен нет. Приходится у охранника спрашивать, чтобы рукой махнул. Игровой зал: демонстрационных досок, журналистов, комментаторов никаких нет. Столики, игроки, судьи сидят, между столиками бродят человек 20, большинство из них — шахматисты, уже закончвшие свою партию или еще играющие. Табличек с именами нет, только номера досок лежат на столах. Таблица с жеребьевкой на листочках А4 висит в коридоре распечатанная. Шахматисты заканчиваю партии, расписываются на бланках, надевают куртки и уходят домой (мы приехали в начале пятого часа игры). И больше всего меня поразило, что отдельных столиков нет: а есть такие длинные столы, и там по четыре пары игроков сидят. Мы так в детстве играли, в шахматной школе, на городских турнирах. И только четверо лидеров играют за столом, на котором не четыре, а две доски. Типа лакшери.
Зато развиртуализировался с Яном Непомнящим (он у меня давно на ФБ в друзьях), он как раз красиво выиграл, поздравил его, здорово получилось. А Саша Мотылев, за которого я последние 15 лет болею (он на год старше меня учился и был уже звездой, когда я в шахматной школе занимался), сделал быструю ничью и я его не застал.