Size: a a a

2020 February 05
Leonid Volkov
Вчера Алексей Навальный прославил на всю страну екатеринбургского пропагандиста Иннокентия Шеремета, вещающего на региональном телевидении о загнивании Европы и США. Сегодня мы расскажем о том, кто оплачивает труд этого «журналиста» 

Программы Шеремета выходят на Областном телевидении 4 раза в сутки и ежедневно занимают около 4 часов эфирного времени. Как мы писали ранее, это ТВ получает многомиллионное бюджетное финансирование сразу от нескольких структур свердловского правительства, в том числе от государственного медицинского учреждения. Однако работа по методичкам правительства Евгения Куйвашева и ежедневные четырехчасовые выступления горе-пропагандиста не позволяют телевидению работать в плюс: согласно данным финансовой отчетности, в 2018 году чистый убыток ОАО "Обл. ТВ" составил 14,2 млн рублей. 

Одним из учредителей убыточного канала до недавнего времени был иностранный офшор. 25% акций ОблТВ долгое время принадлежало компании «Лонисера Партисипейшн корп»(Виргинские Острова, Британские). После вступления в силу поправок в федеральное законодательство, которые ограничили участие иностранного капитала в российских СМИ, иностранную долю переписали на микропредприятие ООО “Вейрона”, подконтрольное структурам олигарха Виктора Вексельберга, хранящего личные миллиарды в валюте в той самой “загнивающей” Европе.  
источник
Leonid Volkov
Короткий ночной политологический прогноз (что сродни крещенским гаданиям, но хочется зафиксировать свои предположения).
1. Путин в 2024 году или немного раньше уйдет с должности президента.
2. Уйдёт он сразу на 2 должности: председатель Совфеда и председатель Госсовета, нет несовместимости этих должностей.
3. Предложит президентом особо не важно кого: Собянина, Мишустина, Шойгу или кого-то из губеров. Но с кандидатом будет договоренность: никаких перемен по должностям в течение первого срока.
А во второй срок – полная свобода. Путину будет 78-84, для него уже не будет иметь значения политика, кроме личных гарантий.
Так вижу.
Признаков много.
Например, одной из загадок для меня всегда было зачем, в прошлый раз Путин поправил конституцию так, что в Совфеде была введена квота на 10% мест (17 сенаторов) от президента. Губернаторы и так ему подконтрольны, он мог вводить туда кого хотел. Теперь мне кажется, что было бы просто некрасиво, если Путина в Совфеда вводил губернатор, да ещё и как сопроводительного кандидата на выборах губернатора, он об этом думал.
Или вот дворец Путина в Геленджике. Понятно, что у него и так резиденции (одна из которых за ним закреплена пожизненно) и дворцы. Но этот бы прямо для себя, для жизни, такой не строят, чтобы приезжать на недельку, но чтобы со скалы наблюдать за морем и возвращаться в огромные залы.
Еще как пример полномочия Совфеда в отношении судей КС или консультации по назначению силовиков. Эти полномочия как страховка по контролю за новым президентом. Зная всех силовиков и систему, можно легко ими манипулировать. Как и Госсовет с вопросами внешней и внутренней политики. Любой вопрос можно решать, при этом собираться нужно 3 раза в год на Госсовет и раз в пару месяцев в СовФеде, очень удобно.
И еще много мелких признаков.

Ну и сопутствующий прогноз: никаких особых новых поправок, кроме отвлекающих, чтобы пощекотать фейсбучную аудиторию скрепами и скрепками, внесено во втором чтении не будет. Голосование устроят везде, вплоть до ларьков с мороженым, наблюдать за таким голосованием будет невозможно.

Что касается оппозиции (да и всех здравомыслящих). Оппозицию и дальше будут пытаться не пускать на выборы. Надо признать, что штука эта пока эффективная.
Поэтому наша главная задача идти на эти выборы, добиваться поддержки и участия. Ходить на митинги. Участвовать в умном голосовании https://votesmart.appspot.com/. Работать. И совесть не продавайте.

Ну а Конституцию эту не жалейте.
Нам нужна Конституция, где, кроме основных свобод, будут решаться вопросы:
– сменяемости власти и безусловного допуска на выборы;
– доверия к судебной системе и правоохранительным органам;
– экономического развития для обеспечения достойного уровня зарплаты.
Всё будет.
источник
2020 February 06
Leonid Volkov
ЕСПЧ коммуницировал жалобу «Партии Прогресса» на незаконную ликвидацию в 2014 году. Отличный повод вспомнить всю восьмилетнюю (!) эпопею нашей борьбы за создание собственной партии.

https://www.facebook.com/leonid.m.volkov/posts/2808347939187821
источник
2020 February 07
Leonid Volkov
Просто нереальный по наглости пресс-релиз Мишустина публикует «Вестник Двойной Сплошной», бывшее РБК. На кого это вообще рассчитано, за кого они держат своих читателей, за идиотов?

Не говоря о том, что я нигде не увидел у этого адского размещалова пометки «партнерский материал», содержимое текста — для тех, кто сможет через него продраться — станет неисчерпаемым источником веселых фейспалмов и мемов, которые войдут в историю, я уверен, не хуже, чем «консервативное управление активами» из прошлого пресс-релиза Мишустина, который он разместил в издании «ИпотечникЪ» за подписью Д.Бутрина.

В «письме в редакцию» шершавым языком корпоративного пресс-релиза сказано, в сухом остатке, что Мишустин фиктивно оформил на мать и сестру доли в бизнесе, которым не имел права заниматься, и теперь всем надо утереться, потому что вот же «легальное» происхождение его миллиардов.

При этом сляпан текст так небрежно, что просто орать хочется. В одном абзаце пишут о том, что carried interest — премию за управление —  управляющие партнеры получают только по истечении жизни инвестфонда, через 8-10 лет, и только если он показывает результат выше рынка (и это чистая правда). Но как тогда в соседнем абзаце они же пишут, что Мишустин получал вплоть до 2015 года премии за управление, проработав полтора года?

Либо он продолжал управлять фондом, будучи министром, а владение было оформлено на подставных лиц из числа родственников — и это абсолютно незаконно. Либо он не управлял фондом — и тогда абсолютно незаконно получил премию за результаты управления.

И вся эта развесистая клюква как бы не замечает, что рублевское поместье у Мишустина появилось задолго до короткого его похода из госслужбы в бизнес в 2008-10 годах...

Какой-то просто нескончаемый фейспалм от этой «невероятной журналистской удачи» РБК.

Одно только место в тексте радует: где рассуждают о том, что, дескать, Мишустин — один из очень немногих честных чиновников. С такой оценкой Мишустина согласиться невозможно, но с оценкой остальных российских чиновников — вполне.

https://www.rbc.ru/politics/07/02/2020/5e3c58fc9a7947e99ad67142?from=from_main
источник
Leonid Volkov
Минюст показал решение, по которому ФБК не исключают из списка иностранных агентов.
Документ просто прекрасен.
https://fbk.info/blog/post/534/
источник
2020 February 10
Leonid Volkov
Чтобы было понятнее, как появились такие дикие сроки:

«"Меня будут пытать?". Он кивал»рассказ Ильи Шакурского (23 года, приговор — 16 лет)

«Ты закусился с государством». Дмитрий Пчелинцев рассказывает, как после пыток сочинял свое признание вместе с сотрудниками ФСБ — а это выступление Пчелинцева в суде (27 лет, приговор — 18 лет)

«Контакт плохой, бьет слабо». Арестованный по «пензенскому делу» Дмитрий Пчелинцев — о том, как его пытками вынудили отказаться от своих слов про пытки — и еще о том, какой ценой давался отказ от признаний.

«Ты пойми, офицеры ФСБ всегда добиваются своих целей!» — а это Виктор Филинков о жутких первых сутках после задержания, его еще судят в Петербурге, но приговор явно будет таким же.

По делу «Сети» пытали даже свидетелей«Они сказали, что могут переломать мне ноги и выбросить в лесу». Следственный комитет не нашел ничего предосудительного в пытках ФСБ и назвал следы от ударов электрошокером «укусами клопов».
источник
Leonid Volkov
На сайте ОЗИ завели новую важную (и, надеюсь, получится, что постоянную) рубрику-разъяснялку.
Типа «видим страннную новость про интернет — как ее понимать и есть ли чего бояться?», такие ответы простым языком на вопросы по горячим следам текущей повестки.

https://ozi-ru.org/news/national-certificate/
источник
Leonid Volkov
И продолжаем выступать в жанре экспресс-комментариев.

Несколько слов от меня о провале очередной попытки заблокировать Телеграм.

https://ozi-ru.org/news/sovereign-internet-test-result/
источник
2020 February 11
Leonid Volkov
Кремлевские политтехнологи такие смешные. Прямо видно, как у них колесики в мозгу крутились.

Задача: сделать так, чтобы хоть кто-то пришел голосовать пакетом за непонятные поправки в Конституцию, после того, как их уже утвердят. И вот они думают.

Выходные не подходят — все разъедутся по огородам, да еще и Пасха. Понедельники и пятницы отпадают тем более. Если сделать их выходными, народ устроит себе каникулы. А если вторник или четверг — то возьмут по одному отгулу, и длинные каникулы. Остаются среды. Что у нас там? О, 22 апреля. Те, кто вырос в СССР, еще вспомнят как красный день календаря. Да еще юбилей! 150 лет дедушке Ленину! Глядишь, коммунисты пойдут голосовать. Все средства для явки хороши, пойдет и это.
источник
2020 February 12
Leonid Volkov
Победы штабов Навального — всего за одну прошедшую неделю

Волгоград: отменили коррупционную закупку представительских авто на 20 млн рублей https://shtab.navalny.com/hq/volgograd/3415/

Иркутск: пошел дальше и добился ареста вора, распилившего 50 млн на госзакупках https://shtab.navalny.com/hq/irkutsk/3420/

Екатеринбург: вернул доступ к берегу озера Таватуй https://shtab.navalny.com/hq/ekaterinburg/3413/

Воронеж: добился сноса забора, с помощью которого местный депутат самовольно захватил землю https://shtab.navalny.com/hq/voronezh/3403/

Курган: добился проверки соблюдения требований законодательства при добыче урана https://shtab.navalny.com/hq/kurgan/3427/

Хабаровск: добился закрытия бессмысленного «представительства Хабаровска в Москве», которое стоило городской казне многие миллионы https://shtab.navalny.com/hq/khabarovsk/3402/

Все это — практические и конкретные результаты уже сейчас. В условиях противодействия властей и блокады в региональных СМИ. Представляете, на что будут способны наши региональные структуры в Прекрасной России Будущего — или, хотя бы, в конкурентной политической системе?

Чтобы приблизить ПРБ нужны две вещи.
— следите за работой штабов и распространяйте информацию об их победах, отправляйте ссылки знакомым из этих городов https://shtab.navalny.com
— поддерживайте сеть штабов Навального финансово https://shtab.navalny.com/#donate
источник
2020 February 13
Leonid Volkov
Что вызывает больше омерзения и ненависти, чем престарелое путинское ворье, взявшее в заложники самую большую страну в мире? Конечно, только маленькие добровольные помощники ворья, любители бежать впереди паровоза и записывающиеся всегда в первые ученики. Престарелому ворью осталось недолго, а вот маленькие добровольные помощники планируют жить долго и счастливо, и планируют в Прекрасной России Будущего рассказывать о том, как они «всего лишь делали свою работу», «занимались бизнесом» и «были вне политики». Когда они будут это рассказывать — они будут врать. А мы должны будем помнить, чем они занимались на самом деле.

Герой нашей сегодняшней истории — передовой и прогрессивный Альфа-Банк. Как его так угораздило? Наберитесь немного терпения, это интересная и поучительная история.

https://www.leonidvolkov.ru/p/322/
источник
Leonid Volkov
источник
Leonid Volkov
источник
Leonid Volkov
Мы отлично понимаем, что произошло на самом деле. В случае с Альфа-Банком габдулинцы, видимо, налажали особенно крупно; судя по всему, они «потеряли» десятки счетов. Документов о продлении арестов по этим счетам нет; видимо, в том числе, среди этих счетов есть и какие-то с достаточно крупными суммами, которые они не хотят нам отдавать. Ситуация для них патовая: ведь о заседаниях по продлениям арестов они нас извещали, и мы на эти заседания ходили. Все документы у нас на руках, задним числом вписать «потерянные» номера счетов будет очень проблематично. Поэтому задействованы неформальные каналы связи — просто через каких-то прикрепленных сотрудников дали команду «не разблокировать, пока что-нибудь не придумаем».

Фактически, люди (статус которых по «делу ФБК» — это статус свидетелей) оказались поражены в правах, потому что не доказали Альфа-Банку, что они НЕ преступники. Такая вот презумпция виновности для клиентов Альфы.

https://www.leonidvolkov.ru/p/322/
источник
Leonid Volkov
Телеканал НТВ усадил Навального в машину посольства США с помощью случайного фото из интернета
источник
Leonid Volkov
источник
2020 February 14
Leonid Volkov
Сформировал в Альфа-Клике полную выписку, и стало яснее, как это так получается, что все банки, по которым следствие не продлило аресты счетов, сняли блокировки, а Альфа-Банк не снял.
У них в системе прописан арест — внимание — до 31 декабря 9999 года!

https://leonidvolkov.ru/p/322/
источник
2020 February 15
Leonid Volkov
Интересный статистический обзор про некоторые результаты Армении в 2019 году — первом году после мирной революции.

Рост ВВП — 8.2%, рост зарплат — 5.8%.

Малый бизнес (с оборотом до $55k в год) полностью освобожден от налогообложения. Минимальная зарплата увеличена на 20%. Зарплаты врачей на 30%. Налоговые поступления в бюджет выросли на 20%.

Введено наказание за незаконное обогащение, то есть презумпция вины в отношении чиновников, расходы которых не соответствуют официальным доходам. В результате антикоррупционных расследований в бюджет возвращено в 7 раз больше денег, чем суммарно за 11 предыдущих лет. Кстати, главу антикоррупционной комиссии назначает оппозиция.

Безработица снизилась на 2.2 процентных пункта. Иностранные инвестиции выросли на 18%. И да, Армения вошла в мировой топ-10 стран с самым свободным интернетом.

Хорошая все-таки это штука — революция!

Источник (там гораздо больше цифр и все ссылки):
https://www.eureporter.co/frontpage/2020/02/06/what-has-changed-in-armenia-a-year-after-the-revolution/
источник
2020 February 17
Leonid Volkov
Психологи и учителя, ученые и журналисты — а теперь вот и книжные магазины (вообще красавцы!). Волна гражданской солидарности впечатляющая и очень настоящая. 570 пикетчиков на Лубянке — можно ли было такое представить себе несколько лет назад? Это же не просто 570 человек в пятницу вечером, это 570 актов личного мужества, 570 мощнейших политических высказываний.

Можно спасти осужденных по делу «Сети», все в наших руках.

И да. грустно, конечно, что поводом для гражданской солидарности становятся (пока) только громкие уголовные дела — Голунов, Устинов, «Сеть». Но дела заканчиваются, а практики, сплоченность, вера в свои возможности остаются.

Все же видят, насколько Кремль боится общественного мнения, как Путин раз за разом прогибается. Как под общественным нажимом от «нарколаборатории Голунова» непросто, за полгода, но все же шаг за шагом проходится путь до мусоров на скамье подсудимых. Пока стрелочников, не заказчиков — но кто думал полгода назад, что хотя бы стрелочники сядут?

Отдельно примечательно, что это же путинская нелепая, спешная «конституционная реформа» так аукается. Публичное постулирование — «да, я буду править вечно» — всех разозлило не меньше, чем когда-то разозлила «рокировка» осенью 2011 года. Как тогда следствием стала мощная протестная волна, так и сейчас.

Хотели бездарные «методологи»-кириенковцы красиво упаковать вечное правление Путина под соусом «внесения в Конституцию социальных гарантий», а нифига это уже не работает в 2020 году. Поколение телевизора уходит, люди реально перестают быть идиотами и покупать эту дешевую клюкву. Это хорошо.

Понятно, что никакого «голосования» в апреле больше не существует. Ну то есть Кремль потратит 14 или сколько там миллиардов рублей, красиво накроет буфеты на «пунктах голосования» и организует выступления фольклорно-патриотических коллективов, а в Дагестане нарисуют 98% явки и 99.9% голосов «за» — но это вообще уже не имеет никакого отношения к политической реальности. Реальность — на улицах и в головах людей, реальность — в ощущениях. В реальности Путин уже проиграл референдум о доверии.
источник
2020 February 18
Leonid Volkov
Реально очень смешная штука про «неприкосновенность экс-президента», прописанную в Конституцию. Ага, конечно, Путин ничего не боится.

Это все похоже на какой-то карго-культ или языческое заклинание: скажем десять раз «неприкосновенность», пропишем в двадцати законах, и в Конституцию внесем — и вот тогда-то уж точно ничего не случится!

Впрочем, кроме смешной нелепости у этого камлания есть и мощный положительный аспект — общество сживается с мыслью, что Путин скоро будет экс-президентом. Это важно и полезно.
источник