
С государственной медициной всё чуть сложнее. На прикрепление к поликлинике по местожительству надо иметь право. В Португалии воспользоваться государственной медициной можно и не имея вида на жительство.
Частые вопросы
1. Имеет ли иммигрант право на доступ к системе национального здравоохранения Португалии?
Да. Иностранным гражданам, которые являются гражданами третьих стран, не входящих в зону Европейского Союза или европейского экономического пространства и Швейцарии, которые проживают в Португалии в соответствии с положениями иммиграционного законодательства, гарантируется защита здоровья и они имеют все права наравне с гражданами Португалии.
2. Является ли государственное здравоохранение платным для иммигранта?
В соответствии с принципами, установленными в Конституции Португальской Республики и других законодательных актах, иностранные граждане, имеющие действительный вид на жительство (временный или постоянный), пользуются теми же правами на доступ к здравоохранению, что и граждане Португалии. Это равенство относится и к тарифам на обслуживание.
3. Я иммигрант, у меня нет вида на жительство в Португалии, но мне нужна медицинская помощь. Могу ли я воспользоваться государственным здравоохранением?
Да, иммигранты, у которых нет действительного вида на жительство, которые незаконно проживают в соответствии с действующим иммиграционным законодательством, имеют доступ к государственному здравоохранению путем подачи документа подтверждающего проживание в Португалии более 90 дней (в соответствии с положениями статьи 34 Декрета-закона № 135/99 от 22 апреля). Но в этом случае они должны оплатить всю полученную помощь в соответствии с действующими прейскурантами, за исключением случаев, которые могут поставить под угрозу общественное здравоохранение, а именно:
• Неотложная и жизненно важная медицинская помощь;
• Инфекционные заболевания, представляющие опасность или угрозу общественному здоровью (например, туберкулез или СПИД);
• Охрана материнства и репродуктивного здоровья, включая доступ к консультациям по планированию семьи, добровольное прерывание беременности, наблюдение за женщинами во время беременности, родов и в послеродовом периоде, а также уход за новорожденными;
• Медицинское обслуживание несовершеннолетних, проживающих в Португалии;
• Вакцинация в соответствии с действующей Национальной программой вакцинации;
• Иностранные граждане в ситуации воссоединения семьи, когда кто-либо из членов семьи производит отчисления на социальное обеспечение;
• Граждане, находящиеся в ситуации социального отчуждения или в ситуации экономической необходимости, подтвержденной Службой социального обеспечения.
Примечание: иностранец, работающий в Португалии, который зарегистрирован в системе социального обеспечения, пользуется теми же правами, что и португальцы при получении доступа к государственной системе здравоохранения
4. Несовершеннолетние дети нелегальных иммигрантов имеют право на доступ к системе здравоохранения?
Да. Несовершеннолетние, находящиеся в нелегальном положении, имеют полный доступ с теми же правами, что и несовершеннолетние жители Португалии, в отношении уплаты или освобождения от уплаты, в том числе.