Vasily S
Предположим что здравоохранение, наука, образование и тд (и даже гос органы) начнут работать за пожертвования, но тогда будут фонды финансирования этих секторов, просто другая форма и название бюджета
Тут идеологический вопрос - пожертвования собираются добровольно, налоги отнимают силой.
По сути госдуарство навязывает набор услуг и вынуждает людей за них платить под угрозой насилия. Это приводит к крайне низкому качеству услуг и высокой цене, потому что государство, являясь самой страшной формой монополии, вылезшей прямиком из левых сказок, душит конкурентов и не позволяет возникнуть альтернативным институтам. В отсутствии конкуренции нет смысла в модернизации и развитии.
Кроме того, государство присваивает себе право перераспределять ресурсы, что создаёт стимул к тому, чтобы грабить одних людей в пользу других . Даже на свободных конкурентных выборах побеждает в такой ситуации не лучший управленец, а тот, кто пообещает отнять деньги у чужих избирателей и отдать своим. Это ведёт к ещё большему увеличению числа поборов и налогов, большему перераспределению, большей привлекательности должностей, осуществляющих такое перераспределение. Эти же стимулы порождают коррупцию.