Сегодня - очередная годовщина Беловежских соглашений и официальная дата конца Советского Союза. Да и хер с ним.
Распад СССР - травма для нескольких поколений, но точно не для моего. Мы поздний Совок не застали (а девяностые - только в младенчестве). Никаких личных переживаний про самое вкусное в мире мороженое у нас нет. Поэтому мы можем подойти к вопросу, а стоит ли жалеть о распаде Совка, более-менее непредвзято.
Советский союз действительно был сверхдержавой, но только в абсолютном выражении. Если посмотреть на него с позиции гуманизма, с позиции качества жизни обыкновенного советского гражданина из какого-нибудь стотысячника, то это... Ну так себе.
Дефицит буквально всего: еды, одежды, обуви. Даже туалетной бумаги! После вуза пойти и устроиться туда, где ты хочешь работать - нельзя, пиздуй по распределению в какое-нибудь Усть-Хрущёвск. Хорошая вещь - только заграничная, и надо очень постараться, чтобы её достать. Армия - два года уебанской дедовщины, откосить - почти нереально, зато очень реально оказаться в Афганистане, и вернуться оттуда с ПТСР или инвалидностью (если вообще вернёшься). Для ребят помоложе, которым служить еще не скоро, есть всякие комсомолы, пионерии и октябрята - организации, созданные с целью отнять у молодых людей свободное время и критическое мышление. И не дай бог тебе чем-то выделиться: ты что, лучше всех что ли?
Про репрессии, пропаганду, силовой беспредел, оторванных от реальности старцев у власти я вообще молчу, здесь ничего не изменилось.
Я бы не смог жить в такой стране. Чисто в бытовом плане Советский Союз это страна еще более хамская и наплевательская к своим гражданам, чем РФ. Да, можно было получить машину и квартиру, отстояв в очереди энное количество лет, но они тоже были не бесплатными, и платить надо было немалые деньги. Да было образование, тоже бесплатное, но оно было с сильным перекосом в сторону оборонки, оно было максимально бюрократизировано, а некоторые науки впринципе были запрещены какое-то время (привет, кибернетика и социология!). Это образование, и советская наука в принципе, были далеко не лучшими в мире: СССР тупо проебал целую технологическую революцию в 70-х. Советская наука могла придумать новый крутой танк или самолёт, но придумать нормальные ЭВМ она была совсем не в состоянии - буржуи в этом плане ушли далеко вперёд.
Но мы отошли от темы. Неужели людям тогда жилось хорошо? Конечно нет! Половина, или даже большинство ныне ностальгирующих по СССР, всю эту систему при её жизни крыли всякими нехорошими словами. Они этого конечно же не помнят, и все эти бытовые неудобства изо дня в день тоже не помнят, но они ТАК ХОТЯТ ТУДА ВЕРНУТЬСЯ, И НАС ТУДА ЖЕ ЗАТАЩИТЬ! И самое смешное, на референдуме о сохранении СССР они сами проголосовали за то, чтобы жить в обновлённом демкоратическом СССР в формате конфедерации, то есть явно не желали жить в том, о чём сами сейчас ностальгируют.
РФ тоже не святое государство, вы сами знаете как много в ней проблем, но жить как жил СССР в последние годы социализма тоже нельзя. Мы (вы) должны перешагнуть эту травму и жить дальше. Попытка вернуть такое прошлое ничем хорошим не закончится.
О примерах для подражания, на которые нам надо будет ориентироваться, я расскажу как-нибудь в другой раз.
В разные периоды отношение СССР к своим гражданам было разное. Только хамским оно никогда не было. Идеология не позволяла. А вот для путинской России это наверное самое точное определение