«Москва даёт опыт, а регионы — характер». Это слова политолога и, практически, моего земляка Александра Кынева в его
недавнем интервью моим коллегам по поводу протестов на Дальнем Востоке, с которыми трудно не согласиться. Хабаровчане вышли и будут упорно выходить протестовать, как до этого делали поморы против свалки в Шиесе, именно из-за специфики самосознания в отдельных регионах страны.
Александр верно указал, что, в отличие от центральной России (Залесья) и уж тем более Москвы, социальные связи в регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока наиболее сильны. Суровые условия жизни, растянутая инфраструктура и осознание своей ментальной отдалённости от «классической России» создают условия для особого чувства сопричастности, братства и взаимопомощи. Характер протеста там иной, нежели в «имперском центре»: он всеобщий, упорный, при этом спокойный и децентрализованный. Его невозможно подавить, он не «рассосётся» и с ним сложно договориться в отсутствие выраженных лидеров.
В своей недавней поездке в свой родной Архангельск я видел множество стикеров «Нет московскому мусору на Севере», эта тема не исчезла из публичного обсуждения, несмотря на то, что власти (вроде как) отказались от идеи свозить московский мусор в реликтовую тайгу. Пример этот не единичный. Стоит отметить, что со времени отмены прямых губернаторских выборов, в области сменилось уже три губернатора, двое из которых (не местные, кстати) ушли со скандалом досрочно. Среда такая, чужаков она постепенно выдавливает. Точно так же будет и в Хабаровске, где кремлевскому назначенцу просто не дадут нормально управлять.