Если говорить о некоммерческой организации с моделью управления, которую несколько стыдливо называют корпоративной, работать она конечно будет и, может быть, довольно эффективно. Но в очень ограниченном масштабе. Для расширения ее заметной деятельности на всю Россию нужны довольно мощные ресурсы. Такими ресурсами могут быть харизма лидера, обладающего развитыми информационными каналами, группа поддержки с хорошими управленческими навыками, финансовые и информационные спонсоры, плюс массовая идея самого широкого свойства, которая долгое время будет удерживать интерес людей к деятельности этой организации. Если чего-то из этого мало или нет вообще, то и потенциал организации будет, соответственно, очень ограниченным.
Рассмотрим всё это на примере будущей ЛПР-ПД. Что из перечисленного имеется?
1) Есть лидер с харизмой, числовое измерение которой составляет 184 тыс. подписчиков в ютубе.
2) Примерное финансовое спонсорство можно оценить через количество патронов в патреоне - 169. В деньгах это примерно 1570 долларов в месяц, если брать пропорции близкородственного патреона команды Жукова, которые не скрывают приблизительный месячный доход (263 патронов ежемесячно донатят 2444 доллара).
3) Какие имеются внешние каналы, оказывающие регулярную информационную поддержку? Особо активной поддержки сейчас не видно. Скорее заметна тенденция ее угасания. Это естественно, потому что харизматичный лидер не особо заботится о поддержке нормальных деловых отношений с возможными союзниками среди оппозиции. Чего только стоит постоянное упоминание "ошибок" покойного Б.Немцова в таких вот выражениях: "Я считаю, что случившееся в 2011 году это, разумеется, черное пятно на репутации Бориса Немцова, но, я считаю, что он, скорее, ошибся, чем совершал предательство"?
4) Группа поддержки с "хорошими управленческими навыками" публично материт в социальных сетях своих оппонентов по партии, выкатывает на них 60-страничные "компроматы", демонстративно унижает недоверием вступающих в партию, назначая им максимально возможные, полугодовые сроки нахождения в сторонниках. Скажите, зачем Егору Жукову назначать полугодовой испытательный срок? Он что - потенциальный агент органов, "ненастоящий либертарианец" или мешающий работать склочник-неадекват? Ну и самый яркий пример управленческой "эффективности" новой элиты ЛПР-ПД - массовые исключения людей из партии; теперь уже не десятками, а сотнями.
Думаю, благодаря лишь популярности самого либертарианства такой партии-корпорации не удастся долго поддерживать рост числа членов и сторонников. Тем более, что не все варианты либертарианства в ней будут приветствоваться. Подобная организация быстро достигнет потолка своего роста. Более перспективной выглядит модель последовательно демократического партийного самоуправления, особенно если ее участники будут учитывать свои ошибки в партийном строительстве и иметь волю обсуждать и исправлять их.