По каким неформальным законам живёт наше общество? Некоторые утверждают, что это ближе всего к тому, что называется "понятиями". Но я смею утверждать, что эти самые "понятия", то есть воровской закон, ближе всего к нормам, по которым живет государство, а не общество в целом, и уж конечно не гражданское общество. Вкратце о сути воровского закона: "По праву сильного члены группировок взимают «дань» с «барыг» и «лохов» как с подвластного населения. Это называется «загрузить по понятиям и развести на деньги». Теоретически осуждается «беспредел», однако моральные представления этого сообщества, по крайней мере, по отношению к «непацанам», весьма растяжимы. «Пацаны» могут обманывать, грабить и, если надо, убивать с весьма немногочисленными ограничениями". (из Википедии)
На что похоже описанное выше? Замените барыг на бизнес, а лохов на рядовых граждан и пред вами предстает то, как в принципе обращается со своими соотечественниками государство. У государства есть суд. У криминала тоже. Наиболее близкий аналог в России - воры в законе, авторитеты.
Однако нельзя не заметить, что между этими двумя институтами - государством и криминалом - есть и отличия. "Понятия" - правила поведения бандитов, которые ещё не совсем поделили свои территориальные зоны влияния. Откровенный криминал менее склонен неорганизованных людей "загружать по понятиям" , а более склонен грабить. Но когда территориальное размежевание более-менее закончено, бандитская группировка становится все более похожа на государство. И постепенно все бандитские "авторитеты" занимают свои "законные" места у "освящённой традициями" теперь уже государственной кормушки. В этой ситуации "загружать по понятиям и разводить на деньги" - это жизненно необходимый элемент успешного, стабильного государства, инструмента обогащения элит, контролирующих силовые структуры, так как исключительно на грубой силе власть над людьми долго не удержать. Наиболее развитые государства как раз наиболее успешны в социальной демагогии ("загрузке по понятиям"), они пошли дальше своих авторитарных соседей в развитии мифа о неизбежности и справедливости существования налогов ("развод лохов").
Получается, что простые граждане обречены страдать при любом строе, всегда будут нести издержки той или иной степени тяжести? Да, издержки при жизни в обществе будут всегда. Другое дело, какие стимулы лежат в основе поддержания порядка в обществе - негативные (традиционное немотивированное насилие) или же позитивные (сознательный отказ от агрессивного немотивированного насилия).
Те идеалисты, которые изучают возможность существования и постепенного перехода к обществу, где порядок базируется на ДОГОВОРНОМ принципе неагрессии, называются либертарианцами. Либертарианство - это путь, компасом в котором служат следующие критерии: меньше насилия и государства - правильно, больше насилия и государственного влияния - неправильно. Либертарианцы надеются, что когда-нибудь гражданское общество накопит в себе достаточно сил и опыта, чтобы жить без опоры на освященные временем традиции государственного бандитизма.