Считаю меры в виде выплат пособий крайне неправильной с точки зрения самого подхода к помощи людям. В России и без того ребром стоит проблема пассивности людей в отношении создания благополучия в своей жизни: у многих представителей поколения, заставших Союз, активно внимавших рассказы родственников о том, как государство здесь им всё что только можно даёт, во всём помогает - обеспечивает квартирой, машиной, устраивает на работу и многое другое. Такой человек может во взрослой жизни не захотеть брать ответственность за свою жизнь целиком в свои руки, а сетовать на то, что государство у нас плохое и "где моя квартира, где моя машина, где моя высокая зарплата". Сам я родом из Сибири и такое отношение к жизни заметил в бедных регионах Европейской части России, там всё пропитано безнадёгой и ожиданием подачек. Даже люди с профессиональными знаниями и умениями, словно безвольные идут работать в выбранную организацию и получая свои 20 тысяч рублей в месяц не хотят что-то в своей жизни менять.
Убеждён, что нужно в корне менять ситуацию, нужно приучать людей работать с деньгами и заставлять людей крутиться. Пассивный электрик, работающий по 8-9 часов в день за 20-25 тысяч ничему хорошему своих детей не научит, а финансовая помощь от государства только укоренит в его сознании мысль, что надо надеяться на правительство. Пассивность будет переходить из поколения в поколение.
России нужны люди сильные духом, люди предприимчивые и готовые работать. А современная социальная политика лишь продолжение советской традиции по выращиванию моральных овощей.
Стоит отметить и положительные стороны льгот:
-Бесплатное посещение культурных заведений один раз в месяц;
-Помощь в организации хозяйств, предприятий;
Вместе с этим, можно похвалить за помощь с получением медикаментов семьям, это действительно бывает необходимо.