Наши читатели просят нас прокомментировать недавний пост канала «Китайская угроза» относительно уйгурского вопроса.
Начнём с того, что в своё время мы отписались от канала «Китайская угроза» по причине того, что это купленная про-китайская площадка, освещающая ситуацию в Уйгурском регионе исключительно с позиций преступной Китайской Коммунистической власти. При этом неумело пытающаяся это завуалировать. Но основной посыл их нарративов думаем ясен всем. Своей идеологической линией данный канал ничем не отличается от какой-нибудь про-Путинской продажной «Комсомольской правды», которая уже совершала заказные визиты в Уйгурский регион. Поэтому рекомендуем всем своим читателям - однозначная отписка.
«Эксперты» Китайской угрозы не являются специалистами по Уйгурскому вопросу, и как видно из их постов, крайне туманно представляют себе ситуацию как в самом Уйгурском регионе (Синьцзяне), так и в зарубежных уйгурских общинах.
Теперь по существу поста «Китайской угрозы». В виде их тезисов и нашими ответами под ними.
1. Западной демократии абсолютно безразлична судьба уйгуров.
Полагаем, что морально-этические рассуждения о геополитике неконструктивны. Можно много рассуждать о том, кто кого любит и уважает, но есть уровень практических действий и решений. И здесь у всех, кроме Запада с этим проблемы. Включая исламский мир и Россию, у которых вообще-то имеются гораздо более глубокие исторические связи с уйгурской нацией, чем у Запада. Но они предпочли китайский юань своим моральным принципам и обязательствам.
Западный же, Евроатлантический мир, у которого миллиардные экономические интересы в Китае, который кормил и лелеял китайскую экономику десятки лет, в который раз показал миру, что у него есть принципы и идеология за которые он Запад готов бороться и спрашивать. Поэтому да, болтать как Российский МИД или канал «Китайская угроза» можно много, но дела оцениваются по конкретным действиям. Западный мир протянул руку помощи уйгурам в самый тёмный момент нашей истории, а мы благодарный народ. Поверьте, больных коммунистических ублюдков накажут и очень скоро. На трибунале, как полагается нацистским преступникам, и надеемся, что вместе с ними всех, кто оправдывает и поддерживает их политику.
2. Уйгурское «непомерное лобзание» американцев унизительно и неэффективно
Примитивная риторика. Это realpolitik, здесь есть лишь императив национальных интересов. Уйгурские общины активно укрепляют свои позиции и политическое лобби в странах западной демократии. За десятилетия в этих странах сформировались не только компактно проживающие и растущие численно уйгурские анклавы, но и сеть уйгурских политических и общинных организаций, сформировалась целая плеяда западно ориентированных уйгурских лидеров выросших на ценностях либеральной демократии. Именно благодаря активной работе западных уйгурских общинных организаций об уйгурах и их проблемах узнал весь мир, в США был принят Уйгурский закон, готовится кейс по геноциду уйгуров в Международный уголовный суд, в большинстве западных странах уйгурскими общинами продавливаются решения о введение санкций против Китая за нарушение прав уйгуров,
а ведущие западные СМИ практически ежедневно освещают уйгурскую проблематику. Уйгуры являются союзникам Западного мира и этого никто из уйгурских лидеров не скрывает, поэтому такие категории как «лобзание» и «унижение» оставим завистливым неудачникам.
3. У уйгуров нет «умной оппозиции». Зачастую это духовенство или люди, ставящие религию на первое место.
Дичь откровенная. О какой оппозиции в условиях полицейского государства, концлагерей и физического геноцида в Уйгурском регионе может идти речь? Вся уйгурская оппозиция была сотнями тысяч вырезана китайскими коммунистами за последние десятилетия. Барын 1990, Кульджа 1997, Урумчи 2009 - это самые резонансные из этих событий.