Size: a a a

Основной аэродром

2018 December 20
Основной аэродром
Инженер Алоис Саутер (Alois Sauter) со своим мускулолётом — летательным аппаратом с педальным приводом. #Франция, 1925 год. Удивительно, что этот несуразный «самолёт» был создан бельгийским конструктором уже после Первой мировой войны с хорошо летавшими военными аэропланами более привычных нам форм. Понятное дело, что он не летал, хотя автор и смог получить патент на своё изобретение.
источник
2018 December 21
Основной аэродром
Ровно 30 лет назад — 21 декабря 1988 года — свой первый полёт совершил сверхбольшой реактивный транспортный самолёт Ан-225 «Мрія», #СССР. И по сегодняшний день Ан-225 остаётся самым тяжёлым грузовым самолётом, когда-либо поднимавшимся в воздух. Мне повезло видеть его величественный полёт вживую и познакомиться с человеком, который управлял «Мрией» в её первом полёте — лётчиком-испытателем Александром Васильевичем Галуненко.
В честь сегодняшнего юбилея ГП «Антонов» выложили замечательное архивное видео. Рекомендуется к просмотру.
источник
Основной аэродром
Одна из самых известных женщин-авиаторов Амелия Эрхарт (сидит наверху) со студентками Университета Пердью возле Lockheed Model 10 Electra. Университет подарил Амелии этот самолёт в благодарность за сотрудничество — она вела практические исследования по аэронавтике, организовала лётную школу и консультировала студенток по планированию карьеры. #Пятничное, #США, 25 сентября 1936 года.
источник
2018 December 22
Основной аэродром
Транспортно-пассажирский самолёт CASA C-202 Halcón, #Испания, 1952 год. Мог взять на борт 14 пассажиров в отапливаемый салон с системой кондиционирования воздуха. Несмотря на то, что C-202 разрабатывался для полётов на международных рейсах, все 20 построенных самолётов были поставлены в ВВС Испании под обозначением T.6. На фото борт ещё в гражданской ливрее, до передачи военным.
источник
2018 December 23
Основной аэродром
Прототип космических челноков — орбитальный корабль OV-101 Enterprise — верхом на специальном самолёте-носителе Boeing 747SCA, #США. Фотография сделана 7 июня 1983 года в Бирмингеме, #Англия во время европейского турне Enterprise. Автор: David A. Hardy. Вывеска на магазине Space Appliances (в переводе с английского — «космическая техника») очень в тему.
источник
2018 December 24
Основной аэродром
Парящий планер на #ОбложкаНедели журнала «Смена», #СССР, №8/1924 год. В основу этой иллюстрации лёг рисунок 18-летнего Олега Антонова. Будущий известный конструктор послал любительские чертежи и рисунки своих проектов на первый в СССР планерский конструкторский конкурс. Оттуда они и перекочевали на обложку.
источник
2018 December 25
Основной аэродром
Коллеги из канала «Крылья войны» в преддверии Нового года воспользовались новой возможностью Telegram и проводят опрос на звание «Самого популярного военного самолёта 2018».
Поучаствовать можно здесь ➡️ https://t.me/wingsofwar/1617
источник
Основной аэродром
60 лет первому полёту сверхзвукового всепогодного истребителя-перехватчика Су-11 — 25 декабря 1958 года, #СССР. Представлял собой улучшенный вариант Су-9 —  оснащался более мощной РЛС  и двумя управляемыми ракетами класса «воздух-воздух». Всего было выпущено лишь 108 машин.
источник
2018 December 26
Основной аэродром
Экспериментальные самолёты NACA High-Speed Flight Research Station (сейчас — Лётно-исследовательский центр имени Армстронга). В центре красуется Douglas X-3 Stiletto, вокруг него по часовой стрелке — Bell X-1A, Douglas D-558-1 Skystreak, Convair XF-92A, Bell X-5, Douglas D-558-2 Skyrocket и Northrop X-4 Bantam. #США, 4 августа 1953 года.
источник
2018 December 27
Основной аэродром
Масштабная модель экспериментального трёхмоторного пассажирского самолёта Willoughby Delta 9. #Англия, 1939 год. По проекту Delta 9 мог брать на борт 36 пассажиров — по 18 в каждой из 2 герметичных кабин на стыке крыла и хвостовых балок. На снимке видны круглые иллюминаторы в потолке кабин, которые должны были служить источником освещения. Для того, чтобы смотреть на землю с высоты, планировалось использовать устройства а-ля камеры-обсукуры, проецирующие изображение на поверхности столов пассажиров. Реализации проекта помешала начавшаяся Вторая мировая война.
источник
2018 December 28
Основной аэродром
#Пятничное Лётчица Жаклин Ориоль возле реактивного истребителя-бомбардировщика Dassault Mystère IV. #Франция, 31 мая 1955 года. Фотография сделана после того, как Ориоль побила женский авиационный рекорд скорости на дистанции 15/25 километров, показав результат 1151 км/ч.
источник
2018 December 29
Основной аэродром
Масштабная модель прототипа сверхзвукового авиалайнера Convair Model 58-9. Основа его констуркции — первый в мире сверхзвуковой дальний бомбардировщик Convair B-58 Hustler. Изменялся фюзеляж и хвостовое оперение, крылья оставались от B-58. Предполагалось, что Model 58-9 сможет перевозить 52 пассажира и развивать скорость 2,4 МАХа. #США, 1961 год.
источник
2018 December 30
Основной аэродром
Реклама товарищества А.К.Дубинин, производившего рыбные и овощные консервы в Одессе. Консервную банку на плакате несёт аэроплан французского производства Blériot XI. #РоссийскаяИмперия, 1912-1914 годы.
источник
2018 December 31
Основной аэродром
Ровно 50 лет назад — 31 декабря 1968 года — впервые поднялся в воздух сверхзвуковой пассажирский самолёт Ту-144, открыв новую страницу в истории гражданской авиации. Фото: Юрий Чуприков, ТАСС, #СССР.
источник
Основной аэродром
​​✨🌟🎄🌟✨
One more thing...
Пока ещё есть время для пары слов!

Дорогие подписчики!
Мы хотим поздравить вас с Наступающим Новым Годом! Желаем вам счастья, здоровья и чистого, красивого неба над головой 🌠

В уходящем 2018-м мы с вами стали более узнаваемыми и выработали устойчивый стиль; охватили множество тем, как радостных, так и не очень. Мы старались не замолкать и не упускать ничего важного, что происходило в российском и международном мире авиации! Мы обязательно продолжим нашу работу и дальше ✨

Но при всей активности, ряд тем все-таки остался за рамками охвата нашего канала. Большое счастье, что у нас есть верные коллеги, которые также ежедневно несут авиацию миру! Это:

@aviadispet4er - контролирует воздушное пространство в Telegram, главный авиа-агрегатор
@main_aerodrome - ожившая история авиации в редких визуальных материалах
@wingsofwar - если вы неравнодушны к боевой авиации
@aviationmode - также новостной канал о глобальной авиации
@frequentflyers - для продвинутых авиапассажиров и тех, кто хочет ими стать
@aviahh - если вас интересует работа, близкая к небу
@karaulny - главный новостной агрегатор Telegram’а, не оставляющий без внимания крылатые машины

Надеемся, что вам нравится то, что мы делаем! Если у вас есть предложения по развитию канала или новости для размещения - пишите @comptedevan.

Ждём вас в 2019-м!🎄
источник
Основной аэродром
Канал @AviaComments поздравляет всех любителей и профессионалов авиации с Новым Годом!
Чистого неба, мягких посадок, новых самолётов и выполнения всех планов!
источник
Основной аэродром
Поздравляю с Новым годом, дорогой читатель!
Мира, добра, благополучия и простых человеческих радостей 🎄
Спасибо, что читаете — это лучшая награда для канала! 2019 обещает стать лучше и интереснее, так что оставайтесь на связи 🛫

P.S. Загляните в этот список и посмотрите, что интересного можно почитать долгими зимними вечерами. До встречи в новом году!
источник
2019 January 01
Основной аэродром
Вертолёт Ми-4 «Аэрофлота» совершил посадку на аэродроме Усть-Нера, Якутия. Фото: Дин Конгер. #СССР, 1 января 1974 года. Ми-4 по компоновке был похож на Sikorsky S-55, но мог поднять почти в 2 раза больше груза. В 1950—70 годах являлся основным транспортно-десантным вертолётом стран Варшавского Договора. В гражданской версии брал на борт 10 пассажиров и 200 килограммов груза.
источник
2019 January 02
Основной аэродром
Учебно-боевой самолёт PZL I-22 Iryda в версии M93. Возможно использование для всепогодных тренировок лётчиков боевой авиации, а также в качестве лёгкого штурмовика. На фото можно оценить весь спектр подвесного вооружения, которое могла нести Iryda, и боекомплект на 200 патронов для двухствольной пушки ГШ-23Л. #Польша, 1992 год.
источник
2019 January 04
Основной аэродром
Демонстрация компанией KLM салона широкофюзеляжного реактивного авиалайнера Boeing 747-200B. Для этого в аэропорту Схипхол был установлен макет одной секции главной палубы «Джамбо Джета». #Голландия, 1969 год.
источник