Каскадёр Рик Роятт летит на Douglas DC-8. США, 1976 год. Рик стал прототипом для героя комиксов Marvel "Human Fly" - бывшего каскадёра, чей скелет после несчастного случая частично был заменён сталью.
"Воздушный мотоцикл" Ка-10М. СССР, 1953 год. Второй вертолёт, разработанный в конструкторском бюро Николая Ильича Камова. Первый в СССР вертолёт соосной схемы, выпускавшийся серийно.
В 1950 году Ка-10 выполнил первые полёты с палубы корабля. Таким образом именно он положил начало образованию корабельной (палубной) авиации в СССР. Благодаря кинохронике, мы можем оценить лётные качества этого малыша. https://www.youtube.com/watch?v=mN5bfKFyFj4
Все британские Aérospatiale/BAC Concorde собрались в лондонском аэропорт Хитроу, чтобы отметить 10-летний юбилей коммерческой эксплуатации. Англия, 21 января 1986 года.
Всех с Международным днём гражданской авиации! Douglas DC-3 - один из самых массовых пассажирских самолётов. Производился в США, СССР и Японии. На фото - DC-3 авиакомпании American Airlines, 1936 год.
N73700, прототип Boeing 737, в испытательном полёте. Сиэтл, США, 1967 год. 737-ой стал самым широкораспространённым пассажирским лайнером. Пока вы читали этот текст, в мире взлетел один Boeing 737.
АИР-4ПС ("прозрачный самолет"). Проект "самолёта-невидимки" - вся обшивка была выполнена из целлона. Эксперимент, ожидаемо, провалился - двигатель и пилота прозрачными не сделаешь. СССР, 1935 год
Люблю, когда открываются архивы и в свободном доступе появляются ранее неизвестные фотографии на авиационную тематику. Недавно, ГП "Антонов" начало выкладывать рекламные снимки своих самолётов времён СССР, с которыми я и предлагаю ознакомиться.
Баржа с катапультой, на которой установлен аэроплан Сэмюэла Лэнгли. США, 9 декабря 1903 года. Именно его полёт мог быть первым. Но, увы, окончился неудачей. А через 9 дней полетели братья Райт.
Французский журнал Sciences et Voyages ("Наука и Путешествия") от 30 июня 1921 года с Zeppelin-Staaken E.4/20 на обложке - новаторским немецким цельнометаллическим четырехмоторным монопланом.
Слоны и самолёты. Удивлены? Нет, речь пойдёт вовсе не о авиаперевозках животных, хотя там тоже можно найти свои интересные факты и мы к этому ещё обязательно вернёмся. Ну а сегодня почитайте о вкладе слонов в борьбу с гитлеровской коалицией и участии в рекламных съёмках.
Это не какая-то секретная военная разработка, замаскированная под гражданский самолёт, а всего лишь специальная модификация Як-42Ф. Предназначался для аэрофотосъёмки в полярных широтах. СССР, 1991 год
12 декабря 1915 года в Германии взлетел первый в мире цельнометаллический моноплан Junkers J1. Был построен только один самолёт - деревяно-полотнянные были дешевле, а для войны их нужно было много.
Э - эволюция. Вверху - приборная панель (кокпит) британского самолёта времён Первой мировой войны Royal Aircraft Factory R.E.8, внизу - современного Eurofighter Typhoon FGR4. 100 лет разницы.