Size: a a a

Мальцовская Галерея

2020 October 26
Мальцовская Галерея
Esther Limones
источник
Мальцовская Галерея
Conner O’Leary
источник
Мальцовская Галерея
Mara Held
источник
Мальцовская Галерея
Postcards from the Edge, Frank Moth
источник
Мальцовская Галерея
Maison de Sorbonne 1649
источник
Мальцовская Галерея
источник
Мальцовская Галерея
Puder (1918) Helmuth Stockmann
источник
Мальцовская Галерея
Alex Székely
1901–1968
источник
Мальцовская Галерея
Clara Tice
1888–1973
источник
Мальцовская Галерея
Toyen (Marie Čermínová  —  We Hear Footsteps   (oil on canvas, c.1955)
источник
2020 October 27
Мальцовская Галерея
Carolyn Weltman
1947–
источник
Мальцовская Галерея
Mihály Zichy
Jewish martyrs, 1871
источник
Мальцовская Галерея
Ну да, и ещё одна маленькая экскурсия по Мальцевской галерее. Станислав Ленц и его «Забастовка».
Знаете, мы почему-то все думаем, что Польша это такое пристанище графиков и мастеров плаката. Карикатуристов, иллюстраторов, гениев шрифтов. Никто и не думает, что поляки могут быть живописцами.
А вот Станислав Ленц — польский живописец и очень хороший портретист, хотя, понимаю, это звучит ужасно скучно. Да, конечно, он был и иллюстратором, и карикатуристом, но всё-таки, в первую очередь он прославился своими живописными полотнами. И тем, что, говорят, он был невероятным педагогом. Вообще, он стал профессором и одновременно директором Варшавской школы изящных искусстви в 1909 году был им до своей смерти в 1920. И за это время его учениками стало какое-то немыслимое число прекрасных польских графиков.

Но я что-то перепрыгиваю. Итак, вообще-то он и сам получил прекрасное образование. Сперва он учился в Варшаве под руководством Войцеха Герсона, потом в академии Кракова и самое главное - потом в Мюнхенской академии, где под руководсвом Александра фон Вагнера он и впитал тот самый мюнхенский стиль, благодаря которому он и получил свою первую волну славы (создавая, кстати, по большей части довольно резкие по тематике и цвету холсты на пролетарскую и еврейскую темы). А вот когда он продолжил совершенствовать своё мастерство в парижской Академии Жюлиана, то он скорее стал ретушировать категоричность своего стиля и уходить от маргинальных сюжетов в сторону официальных портретов и спокойных пейзажей. В 1888 году он стал действительным членом «Общества поощрения изящных искусств», его творчество становится более спокойным и умеренным. А вот в 1915 году в творчестве Ленца наступил «голландский период», во время которого художник воплотил всë, что постиг и изучил до этого, ну и впитал во время своих многочисленных поездок в Берлин, Париж, Мадрид, Нормандию, и особенно, в Голландию. И вот тогда, на самом деле, для Польши он стал польским Франсом Халсом.

То есть, конечно, Ленц опубликовал в начале 20 века кучу карикатур, сатирических рисунков, изображающих сцены из повседневной жизни варшавян, но всё-таки для арт-мира Пальши он, правда, совсем другое. Он настоящий польский «большой голландец».

https://t.me/malzoffsgallery/53274
источник
Мальцовская Галерея
miguel almagro/ lovecraft forever
источник
Мальцовская Галерея
Going to Bed, Stanley Spencer
источник
Мальцовская Галерея
🦇Сходили тут с @galview на выставку британских постеров кон.XIX- нач. XX в. в Пушкинском☝️. Для тех кто любит графический дизайн (как я например) или вообще хоть как-то обращает на него внимание - будет интересно. В рекламе кон.XIX-нач.XX в. абсолютным лидером была конечно же Франция (Жюль Шере, Альфонс Муха, Эжен Грассе, Теофиль Стейнлен, Пьер Боннар), где японское влияние и растительно-гибкий, по своему хищный и мистический стиль ар-нуво (модерн) были объединены в гармоничное и эффектное единство, на которое хочется смотреть и смотреть. Изгибающиеся подобно растениям линии, растительные и флоральные орнаменты, красивые женщины с внешностью дам периода рококо (Жюль Шере), прерафаэлизма (Эжен Грассе), а также христианско-языческие героини Альфонса Мухи (от Сары Бернар до обобщенно-идеализированных типажей), - всего этого эстетства у британцев нет и в помине. Даже анфан террибль Обри Бердслей выглядит слишком тяжелым и драматичным для рекламы/обложек, несмотря на все озорство, эротику, японизм и насмешливую, грузную трактовку прерафаэлитских типажей. Братья Беггарстафф - авторы которые под влиянием японских гравюр вывели художественный облик британ.рекламы на некий новый уровень (сдержанность и протестантская лаконичность, упор на силуэты и очертания) в общем то тоже не идут ни в какое сравнение с французами. Беггарстаффы будто преждевременно аскетичны для этого декадентского времени. Кстати, жаль что на выставке, если я не ошибаюсь, лишь одна их работа (какао Раунтри). Эх, мне бы хотелось увидеть рекламу "Cassama" и постер к "Гамлету". В целом можно сказать, что британцы предстают традиционалистами - активно используют черты и подходы стилей прошлого, получая на выходе что то вроде большой детализированной открытки (вполне в духе романтического историзма XIX в.). Со стилизациями и лаконичными трактовками форм у всех авторов (кроме Бердслея и Беггарстаффов проблемы). Чувствуется боязнь пустого пространства. Вышеупомянутая открыточность британцев пропитана еще и основательной назидательностью, а также указаниями. Шрифты тоже не удивляют причудливостью (я их даже особо не запомнила). Причем все это актуально как для периода модерна так и для ар-деко, где британская тяжеловесность и любовь к прошлому могла бы "выстрелить", но нет. И тем не менее, по выставке ходить крайне интересно, сравнивая, проводя параллели и тд., поэтому рекомендую сходить. Графический дизайн ценен именно тем, что помимо художественной и практической составляющий преподносит нам концентрат эстетических воззрений и идеалов своего времени, что интересно само по себе, вне критериев качества и художественной ценности.
P.s
Помимо Бердслея и Беггарстаффов мне очень понравился постер "Робинзон Крузо" 1910х гг. (неизвестный художник) - лаконичная, выразительная вещь.
источник
Мальцовская Галерея
Fuschelsee with Schafberg, 1835, Ferdinand Georg Waldmüller
источник
Мальцовская Галерея
Хальштадт.  / Фердинанд Георг Вальдмюллер — один из наиболее известных австрийских художников первой половины XIX в. Известен как своими пейзажами, так и работами в портретной и жанровой живописи. Наиболее известен как художник эпохи бидермейера, писавший идиллические сценки в Вене домартовского периода.
источник
2020 October 28
Мальцовская Галерея
Prometheuslandschaft, 1885, Arnold Bocklin
источник
Мальцовская Галерея
Agostino Arrivabene
источник