Павел Петрович Тугой-Свиньин В 1813 году служил при Главной квартире русской армии в Германии. В 1814 году вернулся в Россию. Издал несколько книг путевых очерков (1814—18). В 1818—1830 годах издавал журнал «Отечественные записки».
В 1824 году вышел в отставку с чином статского советника и занимался литературной и издательской деятельностью. Выпустил книги «Достопамятности Санкт-Петербурга и его окрестностей» (ч. 1—5, 1816—1828), «Указатель главнейших достопримечательностей, сохраняющихся в Мастерской Оружейной палаты» (1826). Был действительным членом Академии художеств и членом Российской академии (1833), а также состоял в реакционной «Беседе любителей русского слова».
Палаты царевича Дмитрия в Угличе на литографии из книги Свиньина «Картины России и быть разноплеменных ея народов» (1839)
Зрительный зал Большого театра. 1820-е гг.
Гравюра С. Ф. Галактионова с рисунка П. П. Свиньина.
Свиньину принадлежал так называемый «Русский Музеум» — собрание произведений живописи, скульптуры, предметов старины, рукописей вместе с нумизматической и минералогической коллекциями. В 1834-м финансовые затруднения вынудили его распродать свои коллекции.
Был знаком с Ф. В. Булгариным, А. С. Грибоедовым, Н. И. Гречем, И. А. Крыловым, А. С. Пушкиным и другими русскими писателями. Многие из них посещали литературные вечера на квартире Свиньина. Высказывались предположения, что сюжет комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» восходит к рассказам о командировке Свиньина в Бессарабию в 1815 году.
Вместе с тем в литературном обществе к Свиньину относились по большей части иронически из-за его склонности к преувеличениям с оттенком сенсации, а также из-за готовности прислуживаться перед властями[5] (его брат был женат на сестре могущественного П. А. Клейнмихеля). Зло вышучивали его как Пушкин (сказочка «Маленький лжец»), так и Вяземский (эпиграмма «Что пользы, — говорит расчетливый Свиньин»).
«Беспокойно преувеличенный патриотизм»[6] Свиньина проявлялся в увлечении исторической беллетристикой и в том, что «для каждой книжки своего журнала создавал он какого-нибудь русского гения-самоучку», вся примечательность которого состояла в том, что он «сам по себе собственным трудом доходил до решения задач, давно уже известных и одним им только неведомых»[4]. Самым известным из открытых Свиньиным «русских самородков» был И. П. Кулибин (1819)
Свиньин — автор исторических романов «Шемякин суд, или Последнее междоусобие удельных князей русских» (1832), «Ермак, или Покорение Сибири» (1834), драматических произведений. В 1838 возобновил издание «Отечественных записок», где напечатал отрывок из своей «Истории Петра Великого». С января 1839 журнал был передан на правах аренды А. А. Краевскому.