Size: a a a

Мальцовская Галерея

2017 July 03
Мальцовская Галерея
ученик Лорана Евге́ний Евге́ньевич Лансере́ (1875—1946) — русский и советский художник. Народный художник РСФСР (1945). Лауреат Сталинской пр. "Никольский рынок в Петербурге" 1901
источник
Мальцовская Галерея
ученик Лорана Петр А Кончаловский автопортрет
источник
Мальцовская Галерея
еще один ученик Лорана - Ива́н Кири́ллович Пархо́менко (19 июля 1870 — 21 января 1940) — русский советский художник
источник
Мальцовская Галерея
Детский портрет В. И. Ленина, выполненный Пархоменко по фотографии, послужил основой для изображения на октябрятской звёздочке.
источник
Мальцовская Галерея
ученик Лорана - Лев Само́йлович Бакст (настоящее имя — Лейб-Ха́им Изра́илевич Розенберг; 27 января (8 февраля) 1866[3][4], Гродно — 27 декабря 1924, Париж
источник
Мальцовская Галерея
Лев Само́йлович Бакст - портрет Зинаиды Гиппиус знаменитой свингерши
источник
Мальцовская Галерея
но вернемся к Eugène Robert Pougheon
источник
Мальцовская Галерея
Индустриальные общества подсаживают своих граждан на картинки. Это самая непреодолимая форма психического загрязнения. Острая потребность в красоте, нежелание исследовать то, что под поверхностью, упоение телесным миром — все эти составляющие эротического чувства проявляются в удовольствии, которое мы получаем от фотографии. Но у этого удовольствия есть оборотная сторона, чуждая свободе. Не будет преувеличением сказать, что у людей образуется фотозависимость:  потребность превратить опыт в способ видения. В конечном счете впечатление становится тождественным фотографированию, а участие в общественном событии — эквивалентом рассматривания последнего в изображении. Малларме, этот самый логичный эстет XIX века, сказал, что все на свете существует для того, чтобы в конце концов попасть в книгу. Сегодня все су­ществует для того, чтобы попасть на фотографию.

Сонтаг, Сьюзен. «О фотографии».
источник
Мальцовская Галерея
The Packet “Mohawk of Albany” Passing the Palisades Па́вел Петро́вич Тугой-Свиньи́н (8 (19) июня 1787, усадьба Ефремово Галичского уезда Костромской губернии, Российская империя — 9 (21) апреля 1839,
источник
Мальцовская Галерея
Павел Петрович Тугой-Свиньин В 1813 году служил при Главной квартире русской армии в Германии. В 1814 году вернулся в Россию. Издал несколько книг путевых очерков (1814—18). В 1818—1830 годах издавал журнал «Отечественные записки».

В 1824 году вышел в отставку с чином статского советника и занимался литературной и издательской деятельностью. Выпустил книги «Достопамятности Санкт-Петербурга и его окрестностей» (ч. 1—5, 1816—1828), «Указатель главнейших достопримечательностей, сохраняющихся в Мастерской Оружейной палаты» (1826). Был действительным членом Академии художеств и членом Российской академии (1833), а также состоял в реакционной «Беседе любителей русского слова».


Палаты царевича Дмитрия в Угличе на литографии из книги Свиньина «Картины России и быть разноплеменных ея народов» (1839)

Зрительный зал Большого театра. 1820-е гг.
Гравюра С. Ф. Галактионова с рисунка П. П. Свиньина.
Свиньину принадлежал так называемый «Русский Музеум» — собрание произведений живописи, скульптуры, предметов старины, рукописей вместе с нумизматической и минералогической коллекциями. В 1834-м финансовые затруднения вынудили его распродать свои коллекции.

Был знаком с Ф. В. Булгариным, А. С. Грибоедовым, Н. И. Гречем, И. А. Крыловым, А. С. Пушкиным и другими русскими писателями. Многие из них посещали литературные вечера на квартире Свиньина. Высказывались предположения, что сюжет комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» восходит к рассказам о командировке Свиньина в Бессарабию в 1815 году.

Вместе с тем в литературном обществе к Свиньину относились по большей части иронически из-за его склонности к преувеличениям с оттенком сенсации, а также из-за готовности прислуживаться перед властями[5] (его брат был женат на сестре могущественного П. А. Клейнмихеля). Зло вышучивали его как Пушкин (сказочка «Маленький лжец»), так и Вяземский (эпиграмма «Что пользы, — говорит расчетливый Свиньин»).

«Беспокойно преувеличенный патриотизм»[6] Свиньина проявлялся в увлечении исторической беллетристикой и в том, что «для каждой книжки своего журнала создавал он какого-нибудь русского гения-самоучку», вся примечательность которого состояла в том, что он «сам по себе собственным трудом доходил до решения задач, давно уже известных и одним им только неведомых»[4]. Самым известным из открытых Свиньиным «русских самородков» был И. П. Кулибин (1819)

Свиньин — автор исторических романов «Шемякин суд, или Последнее междоусобие удельных князей русских» (1832), «Ермак, или Покорение Сибири» (1834), драматических произведений. В 1838 возобновил издание «Отечественных записок», где напечатал отрывок из своей «Истории Петра Великого». С января 1839 журнал был передан на правах аренды А. А. Краевскому.
источник
Мальцовская Галерея
П. Свиньин. «Переправа через реку Саскуэханна» (ок. 1812, музей Метрополитен).
источник
Мальцовская Галерея
Merrymaking at a Wayside Inn, a watercolor by Pavel Svinyn of his trip to the United States in the early 1810s.
источник
Мальцовская Галерея
Полет "Годунова" Flight of the Godunov by MikeDoscher Первый полет прототипа первого русского космического корабля в 1905 году (как сказано в легенде)
источник
Мальцовская Галерея
ученик чародея/ Axel Krause (German, b. 1958), Der Zauberlehrling [The Sorcerer’s Apprentice], 2017. Oil on canvas, 70 x 100 cm.
источник
2017 July 04
Мальцовская Галерея
Норка, серия "Высокие каблуки"Аксенов Максим. Судя по всему в России начинаетс]я жанр эротизированной скульпутры
источник
Мальцовская Галерея
можно любить современное искусство, можно не любить, но "березки" в 21 веке на стенку уже никак не повесишь. Квартиры диктуют стиль.
источник
Мальцовская Галерея
Как стало известно “Ъ”, Министерство юстиции подало в Верховный суд исковое заявление о ликвидации ассоциации общественных объединений «Международная конфедерация союзов художников» (МКСХ) — правопреемника Союза художников СССР. Конфедерации принадлежит ряд активов, самый важный из которых — Центральный дом художника на Крымском Валу.
источник
Мальцовская Галерея
из проекта "Дарвин vs Дарвин"Коржов Валентин Россия все еще влюблена в сюрреализм
источник
Мальцовская Галерея
Метал х3Манчунский Кирилл  Россия
источник
2017 July 05
Мальцовская Галерея
виктор пузо в роли басиста https://youtu.be/W7_r1GG_6bY
источник