Size: a a a

Мальцовская Галерея

2017 August 10
Мальцовская Галерея
За кулисами цирка/ Федор Бронников - русский художник, профессор исторической живописи.
источник
Мальцовская Галерея
Ф. Бронников родился 17 (29) сентября 1827 года в семье шадринского иконописца.
С детских лет увлекался рисованием. Отец дал ему первые уроки живописи. После смерти отца шестнадцатилетним отправляется с попутным обозом в Петербург, мечтая поступить в Академию художеств. Но двери этого заведения оказались закрытыми для Бронникова. Тогда он становится учеником в гравёрной мастерской ксилографа Е. Е. Бернардского. На способного юношу обратил внимание известный скульптор Пётр Клодт. Он и выхлопотал ему бесплатный билет вольнослушателя классов рисования академии. Фёдор Бронников успешно проходит все классы и получает серебряную медаль.
Но только после того, как по ходатайству покровителей художника, в Шадринске в 1850 году дали согласие отчислить его из своего мещанского общества, он становится учеником Академии, где занимается у профессора исторической живописи А. Т. Маркова. В 1853 году Ф. А. Бронников оканчивает Императорскую Академию художеств. За картину на заданную тему «Божия матерь — всех скорбящих радость» получает большую Золотую медаль, звание художника и командировку в Италию.

Гимн пифагорейцев восходящему солнцу. 1869 год
В 1854 году отправился за границу пенсионером Академии и поселился в Риме. Перед поездкой за границу Фёдор Андреевич побывал в родном городе. В Риме, на Виа Виттория у него была своя студия. В Италии он много работал: писал портреты состоятельных граждан, итальянские пейзажи, улицы городов и селений, жанровые сцены из итальянской жизни, картины на темы из истории Древнего Рима и Средневековья. В Италии он остаётся и после окончания срока командировки, так как слабое состояние здоровья требует тёплого и мягкого климата. Бронников пишет картины на темы из древнегреческой, древнеримской истории, а также на темы современной ему итальянской народной жизни.
В 1863 году Бронников привозит в Россию большое полотно: «Квестор, читающий смертный приговор сенатору Тразею Пету». За эту работу он получает звание профессора исторической живописи.
В 1870 году Академия присудила ему золотую медаль за картину «Бедное семейство, прогоняемое с квартиры».
Поездка на Родину явилась переломным моментом в творчестве Фёдора Бронникова. Здесь он сближается с передвижниками и под их влиянием пишет ряд жанровых картин: «Бедное семейство, выгоняемое из квартиры», «Старик-нищий» (Третьяковская галерея), «Золотая свадьба» и другие. А в 1873 году Бронников вступает в Товарищество передвижных художественных выставок. Протокол о его приёме подписан Крамским, Мясоедовым, Перовым, Шишкиным, Клодтом, Саврасовым и другими. Вместе с лучшими русскими мастерами Федор Андреевич экспонирует свои работы. В их числе — «Больной у католического монастыря», «Покинутая», «Художники в приёмной богача». Последняя пользуется большим успехом у зрителей и знатоков. Известный критик В. В. Стасов писал: «Одна из самых замечательных картин передвижной выставки — это небольшая картина г. Бронникова „Художники в приемной богача“, … одна из удачнейших маленьких комических сцен, выраженных живописью, работа деталей превосходна…»
В 1878 году Фёдор Бронников создаёт замечательное полотно «Проклятое поле», трагический живописный рассказ о жестокой расправе рабовладельцев-патрициев над рабами. «Эта картина — образец удивительного воздействия композиции, красок и рисунка… всё полно правды, все говорит, всё обличает»,— писал В. В. Стасов.
В 1870 и 1880-е годы Фёдор Бронников пишет также картины на сюжеты современной ему Италии.
Бронников награждён орденом Святой Анны III степени. Он стал командором одного из итальянских орденов. В Академии Художеств в Санкт-Петербурге имел все чины, которые даются только тем, истинные заслуги которых вполне признаны, и потому ему дали не только звание академика, но и профессора, и даже он был избран почетным членом Академии.[1]
источник
Мальцовская Галерея
Фёдор Бронников умер 1 (14) сентября 1902 года в Антиколи-Коррадо, провинция Рим, похоронен на Римском некатолическом кладбище Тестаччо. Прожив долгие годы в Италии, он никогда не забывал своего отечества, родного города. Об этом свидетельствует его завещание о передаче Шадринску свыше 300 картин, эскизов, рисунков и 40 тысяч рублей для основания здесь художественной школы. Желание живописца было выполнено только в советское время. Сейчас в городе открыто такое учебное заведение. А завещанные работы стали основой художественного отдела краеведческого музея.
источник
Мальцовская Галерея
Гимн пифагорейцев восходящему солнцу. 1869 год Бронников
источник
2017 August 11
Мальцовская Галерея
Portrait of Paul Verlaine -  Gustave Courbet
источник
Мальцовская Галерея
Paul Verlaine в исполнении Леонардо Ди Каприо
источник
Мальцовская Галерея
Klyazma River. Zhukovka., 1888, Vasily Polenov
источник
Мальцовская Галерея
Oka. Summer., Vasily Polenov
источник
Мальцовская Галерея
Portrait artist and photographer of Mikhail Borisovich Tulinova ]Иван Крамской
источник
Мальцовская Галерея
Matti Pellonpää актер режиссера Аки Каурисмяки (см портрет выше)
источник
Мальцовская Галерея
Архип Куинджи. Крым.
источник
Мальцовская Галерея
Василий Поленов. Вечер на Оке
источник
Мальцовская Галерея
Осень возле Тарусы. Василий Поленов
источник
Мальцовская Галерея
Ранний снег. Василий Поленов
источник
Мальцовская Галерея
Деревенская дорога Василий Поленов
источник
Мальцовская Галерея
Станция Таруса. Василий Поленов
источник
Мальцовская Галерея
Исаак Левитан. Озеро
источник
Мальцовская Галерея
Вид на Феодосию. Василий Поленов
источник
Мальцовская Галерея
фантастическая работа Архипа Куинджи "Крым" 1905
источник
Мальцовская Галерея
Рыбаки. Крым. Владимир Орловский Oil on Canvas
32.5 x 63 cm
источник