Size: a a a

2020 July 09
Манежка
«Сейчас же не 37-й год — что хочешь, то и говори, тем более в интернете, "черный воронок" за тобой завтра не приедет»

Сегодня утром "воронок приехал" сразу по нескольким адресам, к людям, предположительно связанным с организацией 15 июля митинга на Пушкинской площади против поправок в Конституцию. Формальный повод — дело ЮКОСа 2003 года.

Обыски сейчас проходят у:

1) Сергея Простакова, шеф-редактора «МБХ-медиа».
2) Татьяны Усмановой, координатора «Открытой России».
3) Ольги Горелик, координатора «Открытой России».
4) Юлии Галяминой, муниципального депутата.

В офисе Открытой России сейчас тоже проходит обыск. Не выходит на связь Мария Кузнецова, предположительно, она задержана.

@Manezhka
источник
Манежка
Позор агрегаторов доставки

Последние два часа у офиса mail.ru group проходит забастовка курьеров Delivery Club, требующих выплаты зарплаты и улучшения условий труда. В знак солидарности их приехали поддержать коллеги из «Яндекс.Еды» и активисты нескольких политических движений.

Руководство пока никак не отреагировало на акцию, но к офису приехала полиция, которая плотно оцепила собравшихся.

@Manezhka
источник
Манежка
источник
Манежка
источник
2020 July 10
Манежка
Ночью 10.07.2020 в Москве на Пушкинской площади неизвестные вывесили баннер «Лучшая поправка, Путина отставка»

Присылайте и вы свои фотоотчёты на @Manezhka_info

По словам акционистов, можно долго осуждать Эллу Памфилову за совершенное, но сделанного уже не вернуть...

@Manezhka
источник
2020 July 12
Манежка
В Хабаровске продолжаются акции протеста против задержания губернатора Сергея Фургала

Сегодня в ходе шествия люди выходили на проезжую часть и перекрывали дороги. В это же время ДПС безуспешно пыталось разогнать автопробег: огромная колонна машин гудя двигалась по городу. А на этом видео в здание Правительства Хабаровского края заходит ОМОН и готовится к обороне.

Похоже провластные политтехнологи проглядели становление гражданского общества на Дальнем Востоке. Люди не просто вышли поддержать губернатора и остановить беспредел силовиков: они не намерены больше терпеть полную зависимость от центра, протестующие недоумевают: «С каких пор Москва стала нашим хозяином?» Судя по всему, именно так должно выглядеть начало федерализации России.

📍Прямой эфир с места событий: https://youtu.be/uumawoSHDSY

@Manezhka
источник
2020 July 13
Манежка
В офис Открытой России пришли с обыском.

Сотрудники СК и центра «Э» ходят вокруг здания в огромных количествах. Однако в офис они не ломятся. Сейчас СК проводит выемку документов у администрации бизнес-центра.

@Manezhka
источник
2020 July 14
Манежка
⚡️Обвинение запросило сроки фигурантам дела «Нового величия»

Троим обвиняемым — Карамзину, Костыленкову и Крюкову — просят назначить реальный срок лишения свободы. Остальным — условный. Они просят дать:

Руслану Костыленкову — 7 лет и 6 месяцев
Вячеславу Крюкову — 6 лет
Анне Павликовой — 4 лет (условно)
Марии Дубовик — 6 лет (условно)
Дмитрию Полетаеву — 6 лет и 6 месяцев (условно)
Петру Карамзину — 6 лет и 6 месяцев
Максиму Рощину — 6 лет и 6 месяцев (условно)
источник
2020 July 15
Манежка
​​Уже сегодня 15 июля в 19:00 по местному времени в городах России пройдут народные сходы и сбор подписей против путинских поправок.

👉 Точки сбора:

▪️Москва, Пушкинская площадь

▪️Санкт-Петербург, ул. Малая Садовая

▪️Новосибирск, улица Каменская, д. 1А (у памятника Высоцкому)

▪️Воронеж, площадь Никитина (перед кинотеатром «Пролетарий»)

❗️Не забудьте о маске и перчатках

@Manezhka
источник
Манежка
Правильная «сцепка» от протестующих из Беларуси

👉 https://t.me/nexta_live/4301
источник
Манежка
Возможно ли «Black Lives Matter» в России?

(мнение автора может не совпадать с позицией редакции @Manezhka)

В отличие от США, в России отсутствовало институализированное рабство и сегрегация по национальному признаку: напротив, крепостные крестьяне, как и высшие сословья, были преимущественно русскими. Однако коронакризис обострил проблему иного рода, относящуюся уже к нашему времени. Речь идёт о трудовой миграции.

Ни для кого не секрет, что значительную часть низкооплачиваемых рабочих мест в России (в первую очередь в её европейской части) занимают трудовые мигранты, чем пользуются предприниматели, спекулируя на незнании работниками своих прав и урезая без того низкие зарплаты. От этого страдают как сами приезжие, так и другие соискатели.

По данным ФСБ, за год в Россию приезжает 32,6 млн иностранных граждан (на основании данных погранслужбы за 2018 год). Сведения Росстата (на основании учета территориальных органов МВД) значительно скромнее — всего 4,9 млн человек. И это без учёта приезжающих нелегально. В то же время надо разделять трудовую миграцию (обычно сезонную) и миграцию с целью получения постоянного места жительства.

Далеко не все, и даже не большая часть неквалифицированных работников являются приезжими, но верно обратное: из-за практического отсутствия натурализации и социальных лифтов, гастарбайтеры вынуждены замыкаться в диаспорах и работать за гроши. По этим же причинам растёт этническая преступность.

Однако последние недели показали, что даже отсутствие гражданства не становится препятствием для забастовок, когда рабочим несколько месяцев не платят зарплаты, и их терпение иссякает (раз, два и три).

Если сейчас работники Деливери и Ренессанс Хэви Индастрис, обслуживающей Газпром, добьются лучших условий труда, это не просто положительно скажется на их зарплате и рынке занятости: здесь можно говорить о тенденции к повышению самосознания рабочих и, в целом, развитии гражданского общества. Есть и другая сторона медали: повышение зарплат сделает для капиталистов «нецелесообразным» наём гастарбайтеров (уже не дешёвых и не бесправных). Но готово ли коренное население (пусть и с повышением зарплат) занять их места на должностях курьеров, рабочих и дворников?

Другой вопрос — перерастут ли протесты на классовой почве в межнациональные конфликты или борьбу за права нацменьшинств? Учитывая российскую специфику, в том числе хорошо оформленные диаспоры в городах-миллионниках, последствия могут быть плачевными...

Возможно ли «Black Lives Matter» в России? Время покажет.

@Manezhka
источник
Манежка
Народный сход на Пушкинской площади прямо сейчас

Часть людей стоит в пикетах, другие скандируют лозунги, в том числе в поддержку протестующих жителей Хабаровска.

@Manezhka
источник
Манежка
источник
Манежка
Пушкинская сейчас. Народу становится всё больше.

@Manezhka
источник
Манежка
Прямые трансляции с народных сходов

📍Санкт-Петербург:
https://youtu.be/-9DuaNdt5Ko

📍Москва:
https://youtu.be/g-VkV0abqa0

@Manezhka
источник
Манежка
Завтра 16 июля  в 18:00 у здания ФСБ на Лубянке будет проходить пикетная очередь в поддержку фигурантов дела «Нового Величия»

Обвинение запросило фигурантам до 7,5 лет лишения свободы. Мы считаем, что дело сфабриковано, и сроки несправедливы.

Свободу фигурантам дела «Нового величия»! Свободу нашим детям!
источник
Манежка
источник
Манежка
В Москве проходят жёсткие задержания, но протест продолжаются

На второй фотографии — военные, которых власти привлекли для оцепления Пушкинской.

@Manezhka
источник
Манежка
Прямой эфир с места задержаний

https://youtu.be/c7nKzqD0p9o
источник
Манежка
Краткая памятка для задержанных

• Самое главное: свяжитесь с правозащитниками. Это не обязательно делать каждому лично, но кто-то из вашего автозака должен передать все данные в ОВД-Инфо. Также хорошо создать закрытый чат и добавить туда всех товарищей по автозаку для дальнейшей связи.

• Фиксируйте время происходящих событий: когда задержали, привезли, завели, начали оформлять, составили протокол, отпустили / закрыли в СПЗЛ.

• Отказывайтесь от фотографирования и дактилоскопирования — уверенно, но спокойно. Вы имеете на это право. Прямо в бланке дактилоскопирования пишите отказ, число, время, подпись.

• Вести съёмку в ОВД можно, но без необходимости это лучше не делать — могут отнять телефон, и хотя вы формально будете правы, получите лишние проблемы. Если начнутся какие-то грубые нарушения, то обязательно фиксируйте.

• На вас должны составить несколько документов: протокол о задержании, протокол о доставлении (может быть объединён с предыдущим), ваше объяснение, и самый главный протокол — об административном правонарушении. Внимательно прочитайте все документы, убедитесь в корректности данных, зачеркните пустоты. В протоколе о задержании и доставлении пишите "с протоколом ознакомлен, не согласен". Также на вас могут не составить протокол о нарушении сразу, а выдать обязательство о явке для составления в другой день.

• Как давать объяснение — однозначно правильного варианта нет. Если вас действительно задержали по ошибке, и вы не участвовали в митинге, так и пишите, конечно. Если вы участвовали и готовы судиться дальше, с расчётом на ЕСПЧ, имеет смысл признать участие и подробно описать все события: где вы находились и в какое время, что делали, как вас задержали, какие нарушения были допущены сотрудниками полиции (не представились, не объяснили причину задержания, не ознакомили с правами и т.д.). Третий вариант — 51 статья Конституции, которая даёт вам право отказаться от объяснений. Используйте её, если в чём-то неуверены, это неплохой вариант.

• Если к вам приехал защитник, но его не пускают, то вам надо узнать его ФИО и ФИО начальника отдела. После этого берёте бумагу, ручку и пишете ходатайство о допуске: "Начальнику ОМВД такого-то подполковнику полиции ФИО от ФИО, / Ходатайство / Прошу допустить ФИО в качестве защитника / число, время, подпись". Отдайте его в дежурную часть, или любому из сотрудников ОВД, если в дежурку вас не пускают.

• Большинству из вас оформят статью 20.2ч5. Она предполагает штраф от 10 до 20 тысяч, не предполагает арест и ночёвку в ОВД. С другими частями статьи 20.2 и со статьёй 19.3, к сожалению, надо быть готовым к ночёвке.

• Если к вам пустили защитника, забудьте эту инструкцию и слушайте его: на месте виднее, как надо действовать. Не подписывайте никакие документы без вашего защитника и никуда не отходите от него.
источник