
Максимальный рост отмечен в марте (+22%). В прошлые годы такие значения были в ноябре и декабре, на пике потребления. Объяснить эту динамику можно снижением доходов населения и тревожными ожиданиями - люди стараются покупать самое необходимое и делают запасы.
Под вопросом - торговый оборот в канун новогодних и рождественских праздников. По данным банка "Открытия", 24% россиян будут экономить на праздничном столе. В Aviasales говорят, что число забронированных турпутевок упало в 4 раза.
Потребительские расходы уже снижаются - на прошлой неделе SberIndex зафиксировал падение на 2,8% (за четыре последние недели - на 2,4%). Аналитики отмечают, что покупатели меняют свое поведение по образцу апреля-мая. Спрос сдвигается в сторону продовольственных товаров, в секторе услуг впервые с лета общее снижение на 20%:
• отели - 66,4%
• авиабилеты - 54,1%
• кафе и рестораны - 27%
• салоны красоты - 26,6%
Главный фактор, влияющий на поведение людей - неопределенность с COVID-19. Если удастся избежать жестких ограничений, потребительский тренд может измениться. В туристическом сегменте ждут рост спроса ближе к праздникам - программа по выплате кэшбэка за внутрироссийские туры продлена. Главное - обойтись без локдауна.